Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2008 N 16-Д08-44 Согласно ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. “к“ ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 октября 2008 г. N 16-Д08-44

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,

судей Валюшкина В.А. и Кондратова Н.Е.

рассмотрела в судебном заседании 22 октября 2008 года надзорную жалобу осужденного М.В. на приговор Дубовского районного суда Волгоградской области от 2 марта 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 24 апреля 2001 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 31 марта 2008 года.

По приговору Дубовского районного суда Волгоградской области от 2 марта 2001 года

М.В., <...>, судимый: 5 августа 1993 года по ст. 144 ч. 1 УК РСФСР к
1 году лишения свободы, с применением ст. 46-1 УК РСФСР - 1 год;

21 марта 1995 года по ст. 112 ч. 2 УК РСФСР к 3 месяцам лишения свободы;

9 ноября 1995 года по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы;

5 марта 1996 года по ст. ст. 144 ч. 2, 40 УК РСФСР к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 24 апреля 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Урюпинского городского суда Волгоградской области от 28 октября 2003 года судебные решения приведены в соответствие с новым уголовным законом: исключены указания об осуждении М.В. по приговорам от 9 ноября 1995 года и от 5 марта 1996 года и о наличии в его действиях рецидива преступлений; назначено отбывание наказания по настоящему приговору в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 31 марта 2008 года приговор изменен: исключено указание о том, что М.В. “искренне в содеянном не раскаялся“; смягчающими наказание обстоятельствами признаны тяжелое заболевание и оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; наказание смягчено до 14 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., мнение прокурора Сафонова Г.П. об изменении приговора и смягчении назначенного М.В. наказания, судебная коллегия

установила:

М.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей матери, потерпевшей М.Н., повлекшем по неосторожности ее смерть.

Преступление совершено 21 января 2000 года в г. Дубовка Волгоградской области
при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный М.В., не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации действий, просит смягчить ему наказание до 8 лет 6 месяцев. При этом указывает, что суд, назначая ему наказание, исходил из положений ст. 68 УК РФ, в силу которых наказание не могло быть менее трех четвертей срока, установленного санкцией ч. 4 ст. 111 УК РФ; после исключения из приговора указания на наличие в его действиях рецидива преступлений, применение ст. 68 УК РФ должно было быть отменено и наказание снижено, однако фактически этого не произошло. Отмечает также, что в отсутствие по делу отягчающих обстоятельств в отношении него должна была быть применена ст. 62 УК РФ. Ссылается как на основание для смягчения наказания на тяжелое заболевание - двусторонний туберкулез легких.

Изучив материалы уголовного дела и проверив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что виновность М.В. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами: частичным признанием вины самим М.В., а также показаниями потерпевшей М.Н. и свидетелей Ж., З., Б., С.Т., С.А. подтвердившими, что телесные повреждения были причинены М.Н. М.В.; актами судебно-медицинских экспертиз от 23 февраля 2000 года N 15 и от 19 - 23 февраля 2001 года N 55/4-у, из которых следует, что нанесенными потерпевшей телесными повреждениями ее здоровью причинен тяжкий вред, находящийся в прямой причинной связи с ее смертью; другими материалами уголовного дела.

Действия М.В. правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Вместе с тем судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими пересмотру в части, касающейся назначения
М.В. наказания.

Президиум Волгоградского областного суда, изменив в надзорном порядке приговор и кассационное определение и признав обстоятельствами, смягчающими наказание М.В., оказание им непосредственно после совершения преступления медицинской и иной помощи потерпевшей и наличие у осужденного тяжелого заболевания - туберкулеза легких, снизил срок назначенного ему наказания до 14 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты “в“, “а“ части 3 статьи 18 Уголовного кодекса РФ, а не пункты “в“, “а“ части 4 статьи 18.

При этом, однако, президиумом суда, как следует из текста его постановления, не было учтено, что в данном уголовном деле отсутствуют обстоятельства, отягчающие наказание М.В., в том числе указывавшийся в приговоре рецидив преступлений. Его судимости по приговорам от 5 августа 1993 года и от 23 марта 1995 года в соответствии с п. п. “в“ и “а“ ч. 4 ст. 18 УК РФ не подлежали учету при признании рецидива преступлений и, кроме того, к моменту совершения преступления 21 января 2000 года они уже были погашены. Судимости же по приговорам от 9 ноября 1995 года и от 5 марта 1996 года были исключены по постановлению судьи Урюпинского городского суда Волгоградской области от 28 октября 2003 года в связи с изданием Федерального закона от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ, устраняющего преступность совершенных деяний.

Между тем согласно ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. п. “к“ ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого
вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

С учетом того, что максимальный срок наказания, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 111 УК РФ равен 15 годам лишения свободы, М.В. за совершение преступления, предусмотренного этой нормой уголовного закона, не может наказание, превышающее 11 лет 3 месяца лишения свободы. С учетом этого постановленный в отношении него приговор, а также последующие судебные решения в части, касающейся назначения осужденному наказания, подлежат изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного М.В. удовлетворить частично.

Приговор Дубовского районного суда Волгоградской области от 2 марта 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 24 апреля 2001 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 31 марта 2008 года в отношении М.В. изменить - назначенное ему наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ снизить до 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.