Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 10.09.2008 N 30-О08-9 Отказ адвоката от выступления в прениях повлек нарушение права подсудимого на защиту.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 сентября 2008 г. N 30-О08-9

(извлечение)

По приговору Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 8 июля 2008 г. К. осужден к штрафу: по ч. 1 ст. 297 УК РФ в размере 30 тыс. рублей; по ч. 2 ст. 297 УК РФ размере 50 тыс. рублей; в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей.

Он признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участников процесса и в оскорблении судьи, уполномоченного осуществлять правосудие.

В кассационной жалобе осужденный, считая приговор незаконным и необоснованным, просил его отменить по
мотиву нарушения его права на защиту.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 сентября 2008 г. отменила приговор, дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Согласно ч. 1 ст. 292 УПК РФ прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

При рассмотрении данного уголовного дела требования уголовно-процессуального закона были нарушены.

Как видно из материалов дела, защиту подсудимого К. в соответствии со ст. 51 УПК РФ осуществлял адвокат Б.

В силу ч. 7 ст. 49 УПК РФ адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого.

Ходатайств об отказе от помощи защитника в порядке ст. 52 УПК РФ, в том числе на стадии судебных прений, от К. суду не поступало.

Между тем, как следует из протокола судебного заседания, адвокат Б. заявил, что К. является профессиональным адвокатом и по их договоренности сам выступит в судебных прениях, тем самым фактически устранился от осуществления защиты прав и интересов обвиняемого в уголовном судопроизводстве. В судебных прениях с защитительной речью выступил подсудимый.

Таким образом, в нарушение ст. ст. 49, 51, 53 УПК РФ адвокат Б. не выполнил свои обязанности, связанные с защитой К., чем лишил осужденного права на защиту, гарантированного Конституцией Российской Федерации и уголовно-процессуальным законодательством.

Суд на данное нарушение закона адвокатом не отреагировал, не обеспечив участие защитника в судебных прениях.

При таких обстоятельствах следует признать обоснованными содержащиеся в кассационной жалобе осужденного доводы о нарушении его права на защиту. Это в силу требований ст. 381 УПК РФ влечет отмену приговора.

Что касается доводов осужденного об оценке доказательств по делу, ограничении его права на представление доказательств,
других нарушений уголовно-процессуального закона, то они подлежат исследованию в судебном заседании при новом рассмотрении дела.