Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.02.2009 по делу N А32-12554/2008-33/244 Заявление удовлетворено: решение налогового органа в оспариваемой части признано недействительным, так как обществом соблюдены условия применения налоговых вычетов по НДС, предусмотренные статьями 165, 171 и 172 НК РФ, поскольку лицевым счетом налогоплательщика подтверждается наличие переплаты, превышающей подлежащую уплате сумму налога.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2009 г. по делу N А32-12554/2008-33/244

Резолютивная часть постановления объявлена 12 февраля 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 16 февраля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Зорина Л.В., судей Бобровой В.А. и Черных Л.А., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Рускон“ - Дашко В.В. (доверенность от 26.08.2008) и Романишиной В.Г. (доверенность от 01.09.2008), в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску Краснодарского края, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 15.10.2008 (судья Диденко В.В.) по делу N А32-12554/2008-33/244, установил следующее.

ООО “Рускон“ (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску Краснодарского края (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 29.01.2008 N 27831 в части доначисления 496 799 рублей налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и привлечения к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 99 359 рублей 80 копеек.

Решением суда от 15.10.2008 заявление удовлетворено: решение налоговой инспекции в оспариваемой части признано недействительным.

Судебный акт мотивирован тем, что обществом соблюдены условия применения налоговых вычетов по НДС, предусмотренные статьями 165, 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку лицевым счетом налогоплательщика подтверждается наличие переплаты, превышающей подлежащую уплате сумму налога. Действующим налоговым законодательством не предусмотрена необходимость уплаты НДС в качестве условия принятия к вычету сумм налога, ранее начисленных по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым не была документально подтверждена.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении заявленных требований.



Податель жалобы полагает, что обществу правомерно доначислены недоимка и штраф по НДС, поскольку ранее исчисленные в связи с осуществлением экспортных операций суммы налога не уплачены в бюджет и на лицевом счете налогоплательщика числится недоимка.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит судебный акт оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность, а жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители общества поддержали доводы отзыва на кассационную жалобу.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее, выслушав представителей общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной обществом налоговой декларации по НДС за август 2007 года, результаты которой отразила в акте проверки от 20.12.2007 N 6604.

Рассмотрев материалы проверки (с учетом уточненной декларации, поданной 10.01.2008), налоговая инспекция приняла решение от 29.01.2008 N 27831 о доначислении обществу 547 757 рублей НДС и привлечении его к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 109 551 рублей 40 копеек.

Общество оспорило решение налоговой инспекции в части доначисления 496 799 рублей НДС и 99 359 рублей 80 копеек штрафа в арбитражный суд.

Суд правомерно удовлетворил заявленные требования ввиду следующего.

Согласно статье 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.



Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных названной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании пункта 10 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, по операциям реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты сумм налога, указанных в пункте 10 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса, при наличии на этот момент документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, в связи с отсутствием пакета документов, предусмотренного статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, общество в разделе 7 “Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг)“, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена“ налоговых деклараций по НДС за сентябрь 2006 года, март, май, июнь и июль 2007 года исчислила к уплате в бюджет по налоговой ставке 18 процентов 1 113 743 рубля НДС.

Поскольку общество в последующем собрало пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в разделе 5 “Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг)“, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена“ налоговой декларации за август 2007 года налогоплательщик исчислил к уменьшению 931 854 рубля НДС, в том числе 496 799 рублей НДС за июль 2007 года (без учета данных графы 4 данного раздела). Всего по данной декларации к уплате в бюджет исчислено 926 161 рубль НДС.

Признавая неправомерным доначисление обществу недоимки и штрафа по НДС, суд обоснованно учел, что общество по декларации за август 2007 года не заявляло суммы налога к возмещению.

В связи с этим суд правомерно указал, что положения главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации не ставят возможность принятия к вычету сумм НДС, ранее начисленных по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым не была документально подтверждена, в зависимость от факта их уплаты.

Кроме того, проанализировав лицевой счет налогоплательщика, суд установил наличие переплаты по НДС. Указанный вывод налоговая инспекция в порядке части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документально не опровергла и оснований для его переоценки у кассационного суда не имеется.

С учетом изложенного суд пришел к законному и обоснованному выводу об отсутствии оснований для доначисления обществу недоимки и штрафа.

Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационных жалобах и возражениях относительно жалоб.

При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда о применении нормы права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке фактических обстоятельств дела, что в силу положений статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия арбитражного суда кассационной инстанции, поэтому подлежат отклонению.

С учетом изложенного оснований для изменения или отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется. Нарушения процессуальных норм, влекущие безусловную отмену судебного акта (часть 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены. Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 15.10.2008 по делу N А32-12554/2008-33/244 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.В.ЗОРИН

Судьи

В.А.БОБРОВА

Л.А.ЧЕРНЫХ