Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 31.08.2009 по делу N А12-2359/2009 В соответствии со статьей 179 АПК РФ в случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, вправе разъяснить решение без изменения его содержания. Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2009 г. по делу N А12-2359/2009

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 26 августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 августа 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Межрегионэнергосбыт“, г. Москва,

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009

по делу N А12-2359/2009

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью “Русэнергосбыт“, г. Москва, к обществу с ограниченной ответственностью “Газпром трансгаз Волгоград“, г. Волгоград, о признании действующим договора энергоснабжения, при участии третьего лица - открытого акционерного общества “Межрегионэнергосбыт“, г. Москва,



установил:

общество с ограниченной ответственностью “Русэнергосбыт“ (далее - истец, ООО “Русэнергосбыт“) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Газпром трансгаз Волгоград“ (далее - ответчик, ООО “Газпром трансгаз Волгоград“) о признании действующим договора энергоснабжения от 12.04.2004 N 021-5-245/66/04-р.

Открытое акционерное общество “Межрегионэнергосбыт“ (далее - ОАО “Межрегионэнергосбыт“) привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.04.2009 по делу N А12-2359/2009 в удовлетворении исковых требований ООО “Русэнергосбыт“ отказано в полном объеме.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 по тому же делу решение Арбитражного суда Волгоградской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО “Русэнергосбыт“ - без удовлетворения.

Не согласившись с абзацем 5 на странице 3 мотивировочной части постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда ОАО “Межрегионэнергосбыт“ обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа округа, где предлагается постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 по делу N А12-2359/2009 изменить: исключив из мотивировочной части постановления абзац 5 страницы 3, в остальной части постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 по делу N А12-2359/2009 оставить без изменения.

В частности, податель жалобы указывает, что 12.04.2004 между истцом и ответчиком был заключен договор энергоснабжения (абз. 1 стр. 2). Также судом установлено, что ответчик уведомил истца о заключении с ОАО “Межрегионэнергосбыт“ договора поставки электроэнергии в отношении всего объема электроэнергии, предусмотренного указанным выше договором с истцом, таким образом расторгнув его (абз. 8 стр. 2).

Вместе с тем, в мотивировочной части обжалуемого судебного акта (абз. 5 стр. 3) суд указал: “Судом установлено, что с 10.05.2007 ОАО “Межрегионэнергосбыт“ не осуществляет продажу истцу объема электрической энергии, потребляемого ответчиком, и исключает из общего объема электрической энергии, поставленной истцу по договору от 12.04.2004 договорный объем потребления ответчика“.

10.04.2007 является датой заключения договора ОАО “Межрегионэнергосбыт“ с ответчиком, как это было установлено судом (абз. 5 стр. 3). С указанной даты поставка электрической энергии действительно не осуществлялась, однако не осуществлялась она в адрес ответчика. При этом тезис абз. 5 стр. 3 судебного акта позволяет сделать вывод о том, что у ОАО “Межрегионэнергосбыт“ и ООО “Русэнергосбыт“ имеются отношения, связанные с куплей-продажей электрической энергии, в то время как у ОАО “Межрегионэнергосбыт“ таких отношений не имеется.

Представитель третьего лица, в судебном заседании кассационной инстанции пояснил, что оспариваемый абзац мотивировочной части постановления бессмыслен по своему содержанию и не несет никакой смысловой нагрузки в рамках данного дела.



Проверив законность судебных актов в порядке статьей 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), рассмотрев и обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что решение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.04.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 отмене не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 179 АПК РФ в случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, вправе разъяснить решение без изменения его содержания.

Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Кроме того, согласно этой же нормы арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.

По вопросам разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок арбитражный суд выносит определение в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд, которое может быть обжаловано.

По изложенным в кассационной жалобе доводам, указав их в качестве тезисов заявления, третье лицо по делу - ОАО “Межрегионэнергосбыт“, в порядке статьи 179 АПК РФ вправе обратиться в арбитражный суд, принявший судебный акт, не понятный лицам участвующим в деле.

При таких обстоятельствах дела, обжалованный судебный акт отмене, а кассационная жалоба удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 по делу N А12-2359/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.