Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 10.08.2009 по делу N А72-8552/2008 Суд пришел к выводу об отсутствии у заявителя объекта налогообложения для исчисления НДФЛ и страховых взносов в спорный период, поскольку в представленных в материалы дела пояснительных записках работники заявителя, занимающие должности главного бухгалтера и исполнительного директора, указали, что решение о невыплате заработной платы было принято ими совместно для улучшения финансового состояния организации. За спорный период была произведена выплата компенсаций, предусмотренных трудовым договором.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2009 г. по делу N А72-8552/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 06 августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 августа 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Димитровграду Ульяновской области

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 06.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2009

по делу N А72-8552/2008

по заявлению некоммерческого партнерства “Димитровградский учебно-методический центр“, г. Димитровград Ульяновской области, к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Димитровграду Ульяновской области о признании недействительными решений налогового органа от 10.09.2008 N 09-37/41 в части и от 15.10.2008 N 16-24-06/13989,

установил:

некоммерческое партнерство “Димитровградский учебно-методический центр“, г. Димитровград Ульяновской области, (далее - НП “ДУМЦ“, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Димитровграду (далее - налоговый орган, инспекция) о признании недействительными решений от 10.09.2008 N 09-37/41 в части и от 15.10.2008 N 16-24-06/13989.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 06.02.2009, оставленным без изменения постановлением от 28.04.2009, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда и постановления апелляционной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.



Как видно из материалов дела, Инспекцией ФНС России по г. Димитровграду Ульяновской области была проведена выездная налоговая проверка НП “ДУМЦ“, по результатам которой составлен акт от 18.08.2008 N 37, принято решение от 10.09.2008 N 09-37/41.

Проверкой правильности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц НП “ДУМЦ“ в качестве налогового агента установлено несвоевременное перечисление налогоплательщиком в бюджет, причитающейся к уплате суммы налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) по ставке 13%, что подтверждается данными бухгалтерского учета по счетам 50 - 51, 68.

В нарушение статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговым агентом НП “ДУМЦ“ при определении налоговой базы налога на доходы физических лиц не были учтены доходы за 2006 год и 9 месяцев 2007 года двух работников: исполнительного директора Ф.И.О. и главного бухгалтера Ф.И.О.

Суды, не соглашаясь с доводами налогового органа, обоснованно исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом уплата налога за счет денежных средств налоговых агентов не допускается.

В силу пункта 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы начисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

Согласно статье 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством финансов Российской Федерации.

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 “Единый социальный налог“ Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 НК РФ), а также по авторским договорам.

По настоящему делу судом установлено, что трудовыми договорами с Носановой Н.В. и Чикризовым С.Ю. от 01.02.2005 предусмотрено выполнение работы по совместительству на неполный рабочий день с выплатой заработной платы. Договором также предусмотрено, что в период отсутствия выручки, либо понесения убытков, превышающих денежные расходы над доходами, заработная плата может не начисляться и не уплачиваться по усмотрению администрации. Носанова Н.В. и Чикризов С.Ю. занимали должности главного бухгалтера и исполнительного директора.

В представленных в материалы дела пояснительных записках Носанова Н.В. и Чикризов С.Ю. указали, что решение о невыплате заработной платы было принято ими совместно для улучшения финансового состояния организации. Анализ финансового состояния организации приведен заявителем в пояснениях и подтверждается бухгалтерскими балансами, отчетами о прибылях и убытках, а также регистрами бухгалтерского учета.

В 2008 году началась выплата компенсаций, предусмотренных трудовым договором, что подтверждается материалами дела: приказами о начислении дополнительных выплат и расчетными ведомостями. С учетом изложенного суды предыдущих инстанций правомерно пришли к выводу об отсутствии в 2006 г. - 9 месяцев 2007 г. выплаченных доходов указанным физическим лицам и соответственно отсутствии объекта налогообложения для исчисления НДФЛ и страховых взносов.

Следовательно, основания для начисления НДФЛ, страховых взносов, пеней, а также привлечения заявителя к налоговой ответственности по статьям 123 и 126 НК РФ у налогового органа отсутствовали.



При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ульяновской области от 06.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2009 по делу N А72-8552/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.