Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 06.08.2009 по делу N А72-3684/2009 Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения, а именно захламление арендуемого участка, приведшее к ухудшению его качественного состояния как земли сельскохозяйственного назначения, свидетельствует о наличии состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.8 КоАП РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2009 г. по делу N А72-3684/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Полбино“, г. Ульяновск

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 06.05.2009

по делу N А72-3684/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Полбино“, г. Ульяновск к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области, г. Ульяновск о признании незаконным и отмене постановления от 13.04.2009 N 737020 по делу об административном правонарушении,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Полбино“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ульяновской области (далее - управление) от 13.04.2009 N 737020 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 06.05.2009 в удовлетворении заявления отказано.

В арбитражном суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе общество просит отменить принятый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

При проведении проверки деятельности общества управлением установлено нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения на арендованном земельном участке общей площадью 0,5 га в результате захламления отходами производства и потребления. Выявленное нарушение отражено в акте проверки от 12.02.2009 и протоколе об административном правонарушении от 31.03.2009 N 73/13/37, составленном в отношении общества по статье 8.8 КоАП РФ.

На основании материалов проверки административным органом вынесено постановление от 13.04.2009 N 737020 о привлечении общества к административной ответственности по статье 8.8 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде 10 000 рублей штрафа.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд правомерно исходил из следующего.

Статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ установлено, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинять вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, захламлению земель и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Согласно статье 12 Земельного кодекса Российской Федерации использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности; целями охраны земель являются: предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности, согласно статье 13 Кодекса.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами производства и потребления и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель.

Факт совершения обществом административного правонарушения установлен судом и подтверждается материалами дела. Порядок и сроки привлечения заявителя к административной ответственности административным органом соблюдены.

Довод заявителя жалобы о переквалификации судом административного правонарушения судебная коллегия признает несостоятельной, поскольку обществу вменено ухудшение качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения, а именно захламление арендуемого участка. Ответственность за данное правонарушение установлена статьей 8.8 КоАП РФ.

Должностные лица Россельхознадзора вправе в соответствии со статьей 23.21 КоАП РФ составлять протоколы и привлекать к административной ответственности по статье 8.8 КоАП РФ в части нарушений, касающихся земель сельскохозяйственного назначения (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель).

Таким образом, установив в действиях общества состав правонарушения, предусмотренного статьей 8.8 КоАП РФ, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу об отсутствии оснований для отмены оспариваемого постановления управления.

Суд кассационной инстанции оснований для отмены судебного акта не имеет.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ульяновской области от 06.05.2009 по делу N А72-3684/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Полбино“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.