Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 06.08.2009 по делу N А12-2162/2009 При розничной продаже алкогольной продукции отсутствие в общедоступном для ознакомления покупателя месте Правил продажи отдельных видов товаров образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2009 г. по делу N А12-2162/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Орбита С“, г. Волгоград

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 04 марта 2009 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2009 г.

по делу N А12-2162/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Орбита С“, г. Волгоград о признании недействительным постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда от 24 декабря 2008 г. N 009741,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Орбита С“, г. Волгоград (далее - ООО “Орбита С“, общество) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда (далее - налоговый орган, инспекция) от 24 декабря 2008 г. N 009741 о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 04 марта 2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2009 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО “Орбита С“ просит отменить судебные акты по делу, сославшись на нарушение судами норм материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в ходе судебного заседания был объявлен перерыв до 06 августа 2009 г. на 14 часов 15 минут.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Из материалов дела усматривается, что постановлением инспекции от 24 декабря 2008 г. N 009741 ООО “Орбита С“ привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 30 000 руб.

Постановление налогового органа мотивировано тем, что 25 ноября 2008 г. при проверке закусочной, расположенной по адресу г. Волгоград, пр-т им. В.И.Ленина, 15, принадлежащей ООО “Орбита С“, должностными лицами инспекции установлено, что в общедоступном для ознакомления покупателя месте не размещены “Правила продажи отдельных видов товаров“, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55. На информационном стенде были размещены “Правила продажи алкогольной продукции“, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987, которые Постановлением Правительства Российской Федерации от 08 февраля 2006 г. N 80 утратили юридическую силу.

“Правила продажи отдельных видов товаров“, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 (далее - Правила) отсутствовали в общедоступном для ознакомления покупателя месте, кроме того, из объяснений бармена закусочной Ф.И.О. следует, что Правила отсутствуют, причина по которой отсутствуют Правила, она не знает. Правила сотрудникам инспекции не предъявлялись.

Наличие на стенде Правил продажи алкогольной продукции“, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987, утративших юридическую силу доказывает то, что общество не выполнило возложенные на него Правилами обязанности.

Обществом нарушен пункт 9 Правил, из которого следует, что настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается нарушение установленных законом правил розничной продажи алкогольной продукции.

Ответственность за вышеуказанное правонарушение предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из которой следует, что нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Обстоятельств отягчающих административную ответственность не выявлено, и штраф назначен в минимальном размере, предусмотренного санкцией части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт административного правонарушения подтверждается протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей от 25 ноября 2008 г., протоколом об административном правонарушении от 18 декабря 2008 г. N 011146, фотоснимками, объяснениями бармена Ф.И.О.

Протокол об административном правонарушении от 18 декабря 2008 г. N 011146 подписан руководителем ООО “Орбита С“, отметившим что проверка проведена в отсутствии законного представителя общества.

В соответствии с частью 2 статьи 27.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя и двух понятых.

Как усматривается из протокола осмотра от 25 ноября 2009 г. проверка была проведена в присутствии продавца общества Ф.И.О. и двух понятых, следовательно, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02 июня 2004 г. N 10 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Суд первой инстанции правомерно отказал обществу в признании данного правонарушения малозначительным, поскольку административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, посягает на установленный законом порядок общественных отношений в сфере торговли и оборота алкогольной продукции, что является существенной угрозой охраняемым общественным отношениям.

При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции считает, что арбитражные суды первой и апелляционной инстанций приняли законные и обоснованные судебные акты, в силу чего основания для их отмены и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 04 марта 2009 г. и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2009 г. по делу N А12-2162/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Орбита С“, г. Волгоград - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.