Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.08.2009 по делу N А65-4042/2009 Проверка достоверности сведений, указываемых в представленных на регистрацию документах, на регистрирующий орган нормами ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ не возложена.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2009 г. по делу N А65-4042/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите, г. Чита,

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05 мая 2009 года

по делу N А65-4042/2009

по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите, г. Чита, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 18 по Республике Татарстан, г. Казань, при участии третьего лица - общества с ограниченной ответственностью “Ладья“, г. Чита, о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 18 по Республике Татарстан о государственной регистрации от 03.12.2008 N 31147А-08,

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите (далее - Межрайонная ИФНС России N 2 по г. Чите) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 18 по Республике Татарстан от 03.12.2008 N 31147А-08 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - общества с ограниченной ответственностью “Ладья“ (далее - ООО “Ладья“, общество) в связи с изменением местонахождения юридического лица.

Требования заявителя основаны на том, что решение о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, принято регистрирующим органом на основании недостоверных сведений о местонахождении юридического лица, поскольку по месту государственной регистрации ООО “Ладья“ не находится.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.05.2009 в удовлетворении заявления Межрайонной ИФНС России N 2 по г. Чите к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 18 по Республике Татарстан (далее - Межрайонной ИФНС России N 18 по РТ) о признании недействительной государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица - ООО “Ладья“ от 03.12.2008 N 31147А-08, отказано.

Решение мотивировано тем, что представление юридическим лицом недостоверных сведений в регистрирующий орган в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ является основанием для привлечения его к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации, или для обращения регистрирующего органа в суд с требованием о ликвидации этого юридического лица в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, но это не влечет недействительности решения о регистрации изменений и записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе заявитель - Межрайонная ИФНС России N 2 по г. Чите, г. Чита - просит решение отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что недостоверность предъявленных на регистрацию сведений является самостоятельным основанием для признания регистрации недействительной.



Проверив законность решения в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, ООО “Ладья“ 26.11.2008 в адрес Межрайонной ИФНС России N 18 по РТ было подано заявление формы N Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Межрайонной ИФНС России N 18 по РТ на основании положений Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ было принято решение от 03.12.2008 N 31147А-08 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, и внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ в связи со сменой местонахождения ООО “Ладья“. Регистрационное дело было направлено в Межрайонную ИФНС России N 2 по г. Чите.

При постановке на учет Межрайонной ИФНС России N 2 по г. Чите были осуществлены контрольные мероприятия, направленные на уточнение места нахождения ООО “Ладья“, в результате которых было установлено, что юридическое лицо по месту нахождения, указанному в учредительных документах, не находится (протокол осмотра помещений от 24.12.2008). Других заявлений о внесении изменений в учредительные документы обществом представлено не было.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России N 18 по Республике Татарстан от 03.12.2008 N 31147А-08 о государственной регистрации изменений, связанных с изменением сведений об адресе местонахождения ООО “Ладья“.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением ЕГРЮЛ, регулируются Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Из материалов дела следует, что ООО “Ладья“ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы в связи с изменением места нахождения, были представлены все документы, предусмотренные статьей 17 названного Федерального закона.

Проверка достоверности сведений, указываемых в представленных на регистрацию документах, на регистрирующий орган нормами указанного Федерального закона не возложена.

Основания для отказа в государственной регистрации изменений у регистрирующего органа отсутствовали.

Действующее законодательство не предусматривает признание судом недействительной государственной регистрации изменений в учредительных документах и незаконным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ ответственность за представление недостоверных сведений для включения в государственные реестры несут заявитель и юридические лица, такая ответственность устанавливается законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 той же статьи в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:



решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05 мая 2009 г. по делу N А65-4042/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.