Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.08.2009 по делу N А55-18899/2008 Рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2009 г. по делу N А55-18899/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 29 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 05 августа 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г. Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 10.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2009

по делу N А55-18899/2008

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Чапаевский силикатный завод“, г. Чапаевск, Самарская область, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г. Самара, о признании незаконными действий, обязании совершить определенные действия,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Чапаевский силикатный завод“ (далее - ООО “Чапаевский силикатный завод“, заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области (далее - ТУ ФАУГИ по Самарской области, Территориальное управление) с заявлением (с учетом уточнения требований) о признании незаконными действий Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, выразившихся в возврате заявления о предоставлении в собственность ООО “Чапаевский силикатный завод“ земельного участка, площадью 9498,00 кв. м, кадастровый номер 63:10:0208005:3, расположенного по адресу: Самарская область, г. Чапаевск, ул. Силикатная, д. 1, и обязании принять решение о предоставлении заявителю в собственность указанного земельного участка и направить проект договора купли-продажи испрашиваемого земельного участка.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 10.02.2009 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2009 указанное решение суда изменено. Абзацы первый и второй резолютивной части решения от 10.02.2009 изложены в следующей редакции: “Признать незаконными действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, выразившиеся в возврате заявления о предоставлении в собственность обществу с ограниченной ответственностью “Чапаевский силикатный завод“ земельного участка, площадью 9498,00 кв. м, кадастровый номер 63:10:0208005:3, расположенного по адресу: Самарская область, г. Чапаевск, ул. Силикатная, д. 1.

Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью “Чапаевский силикатный завод“ путем принятия в месячный срок решения о предоставлении в собственность обществу с ограниченной ответственностью “Чапаевский силикатный завод“ земельного участка, площадью 9498,00 кв. м, кадастровый номер 63:10:0208005:3, расположенного по адресу: Самарская область, г. Чапаевск, ул. Силикатная, д. 1, и направления проекта договора купли-продажи в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении в собственность“. В остальной части решение суда оставлено без изменения.



Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ТУ ФАУГИ по Самарской области обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить как несоответствующие нормам права, в удовлетворении заявленных требований отказать. По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела и закону.

Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим частичной отмене.

Как следует из материалов дела, заявитель является собственником объектов недвижимости - сооружений (артезианских скважин N 4, 5), расположенных на земельном участке по адресу: Самарская область, г. Чапаевск, ул. Силикатная, д. 1, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности.

14 мая 2004 г. между Территориальным управлением Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Самарской области (в настоящее время - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области) и обществом заключен договор N 50-2004/09 аренды земельного участка, кадастровый номер 63:10:0208005:0003, площадью 9498,00 кв. м, расположенного по адресу: Самарская область, г. Чапаевск, ул. Силикатная, д. 1, который зарегистрирован в установленном законом порядке.

30 июля 2008 г. общество обратилось в Территориальное управление с заявкой на приватизацию находящегося в федеральной собственности земельного участка, площадью 9498 кв. м, кадастровый номер 63:10:0208005:0003, на котором расположены объекты недвижимости, находящиеся в собственности заявителя, с приложением пакета документов.

Письмом от 17.09.2008 N 24/2414 Территориальное управление ответило, что для принятия решения о предоставлении вышеуказанного земельного участка в собственность ООО “Чапаевский силикатный завод“ необходимо устранить ряд замечаний и предоставить в адрес Территориального управления 3 экземпляра оригинала кадастрового паспорта вышеуказанного земельного участка.

После устранения недостатков ООО “Чапаевский силикатный завод“ 29.10.2008 направило в адрес Территориального управления 3 экземпляра нотариально заверенной копии кадастрового паспорта земельного участка, кадастровый номер 63:10:0208005:3.

Письмом от 26.12.2008 N 24/2418 Территориальное управление возвратило документы заявителю без исполнения в связи с тем, что кадастровая стоимость испрашиваемого земельного участка, указанная в представленном кадастровом паспорте, является нелегитимной.

Согласно пункту 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным.

В тех случаях, когда собственник здания, строения, сооружения обращается с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок путем заключения договора его купли-продажи, а соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления не направляет заявителю проект договора купли-продажи или предлагает заключить договор аренды, собственник объекта недвижимости может обратиться в арбитражный суд с заявлением по правилам о признании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) этих органов незаконными в порядке, установленном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Возвращая представленные заявителем документы без исполнения по причине нелегитимности кадастровой стоимости испрашиваемого земельного участка, Территориальное управление не выполнило требования законодательства, возложенные на него при поступлении таких заявлений.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что заявителем в полном объеме выполнены требования законодательства и заинтересованному лицу представлены все необходимые документы согласно перечню, утвержденному Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 30.10.2007 N 370; ссылка заинтересованного лица на нелегитимность кадастровой стоимости испрашиваемого земельного участка является несостоятельной, т.к. заинтересованное лицо обязано в силу закона подготовить и направить заявителю проект договора купли-продажи испрашиваемого земельного участка.

Апелляционным судом установлено, что на момент возникновения правоотношений между заявителем и Территориальным управлением действующее законодательство предусматривало кадастровую стоимость, которая указана в кадастровом плане от 27.02.2008 N 63-00-102/08-44123, представленном обществом 30.07.2008, в связи с чем ссылка Территориального управления на нелегитимность кадастровой стоимости испрашиваемого земельного участка, признана несостоятельной.

Таким образом, судебная коллегия выводы судебных инстанций о неправомерности возврата Территориальным управлением документов заявителю находит правильными.

Выводы апелляционного суда об изменении резолютивной части решения суда первой инстанции в части указания площади земельного участка судебная коллегия находит не противоречащими пункту 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.



В то же время судебные акты в части обязания Территориального управления устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью “Чапаевский силикатный завод“ путем принятия в месячный срок решения о предоставлении в собственность обществу с ограниченной ответственностью “Чапаевский силикатный завод“ земельного участка, площадью 9498,00 кв. м, кадастровый номер 63:10:0208005:3, расположенного по адресу: Самарская область, г. Чапаевск, ул. Силикатная, 1 и направления проекта договора купли-продажи в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении в собственность земельного участка, подлежат отмене.

Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц регулируются главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данным в пункте 6 Постановления от 01.07.1996 N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“, основанием для принятия решения суда о признании недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления являются одновременно как его несоответствие закону, так и нарушение указанным актом, решением и действием (бездействием) гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, и судебные инстанции пришли к правильному выводу, что в рассматриваемом случае имеются нарушения как закона, так и экономических интересов заявителя.

Пункт 3 части 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает указание в резолютивной части решения по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, об отказе в совершении действий, на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Требование о понуждении уполномоченного органа к заключению договора купли-продажи или аренды земельного участка возможно только после получения отказа соответствующего органа в предоставлении земельного участка.

В данном случае имеет место возврат документов без рассмотрения, в связи с чем выводы судебных инстанций об обязании Территориального управления совершить указанные действия, являются преждевременными.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит судебные акты подлежащими частичной отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 10.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2009 по делу N А55-18899/2008 в части обязания Территориального Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью “Чапаевский силикатный завод“ путем принятия в месячный срок решения о предоставлении в собственность обществу с ограниченной ответственностью “Чапаевский силикатный завод“ земельного участка площадью 9498,00 кв. м, кадастровый номер 63:10:0208005:3, расположенного по адресу: Самарская область, г. Чапаевск, ул. Силикатная, д. 1 и направления проекта договора купли-продажи в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении в собственность земельного участка, отменить.

В удовлетворении заявления в этой части отказать.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.