Решения и постановления судов

Определение ФАС Поволжского округа от 04.08.2009 по делу N А65-7925/2009 Определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции в течение 14 дней принимает постановление, которое является окончательным. В кассационном порядке указанные судебные акты обжалованию не подлежат.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2009 г. по делу N А65-7925/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Речной порт Набережные Челны“

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2009

по делу N А65-7925/2009

по заявлению открытого акционерного общества “Речной порт Набережные Челны“ к обществу с ограниченной ответственностью “Аудиторско-консультационный центр “Совет“ о признании несостоятельным (банкротом),

установил:

открытое акционерное общество “Речной порт Набережные Челны“ обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью “Аудиторско-консультационный центр “Совет“ несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.04.2009 заявление о признании должника банкротом принято.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2009 определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.04.2009 о принятии заявления о признании должника банкротом отменено.

Открытому акционерному обществу “Речной порт “Набережные Челны“ в принятии заявления о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью “Аудиторско-консультационный центр “Совет“ отказано.

В кассационной жалобе открытое акционерное общество “Речной порт Набережные Челны“ ставит вопрос об отмене постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2009, указывая на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Суд кассационной инстанции приходит к выводу о прекращении производства по кассационной жалобе по следующим основаниям.



Из материалов дела установлено, что открытое акционерное общество “Речной порт Набережные Челны“ обратилось с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью “Аудиторско-консультационный центр “Совет“.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.04.2009 назначено судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику.

Пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) предусмотрено, что дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ), с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

Согласно пункту 3 статьи 61 Закона о банкротстве определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным.

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.04.2009 обжаловалось в апелляционной инстанции, постановление которой является окончательным в силу пункта 3 статьи 61 Закона о банкротстве.

Следовательно, открытое акционерное общество “Речной порт Набережные Челны“ не вправе было обжаловать указанное постановление по настоящему делу в порядке кассационного производства, и поданная открытым акционерным обществом “Речной порт Набережные Челны“ кассационная жалоба подлежала возвращению на основании пункта 1 части 1 статьи 281 АПК РФ.

Поскольку обстоятельства, являющиеся основанием для возвращения настоящей кассационной жалобы, установлены после принятия жалобы к производству определением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.07.2009, производство по кассационной жалобе подлежит прекращению применительно к статье 150 АПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 150, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

определил:

производство по кассационной жалобе открытого акционерного общества “Речной порт Набережные Челны“ на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2009 по делу N А65-7925/2009 прекратить.