Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 04.08.2009 по делу N А06-5968/2008 Неправильное толкование судом апелляционной инстанции норм процессуального права привело к принятию неправильного постановления, что согласно ч. 3 ст. 288 АПК РФ является основанием для его отмены и направления на новое рассмотрение дела по заявлению о признании незаконными отказа в допуске к участию в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства и результатов конкурса на право заключения указанного договора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2009 г. по делу N А06-5968/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 30 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 августа 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу рыболовецкого колхоза “Волга“

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 20.01.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009

по делу N А06-5968/2008

по заявлению рыболовецкого колхоза “Волга“ к Комиссии по проведению конкурса на предоставление рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов внутренних вод Российской Федерации (за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб), а также прибрежного рыболовства, за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб на территории муниципальных образований “Икрянинский район“, “Лиманский район“ Астраханской области о признании незаконным отказа в допуске к участию рыболовецкого колхоза “Волга“ в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства, а также о признании незаконными результатов конкурса по лотам N 4, 6, 7, 8, 20, 21 на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на территории муниципальных образований “Икрянинский район“ Астраханской области, с участием третьего лица - Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области,

установил:

рыболовецкий колхоз “Волга“ обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением к Комиссии по проведению конкурса на предоставление рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов внутренних вод Российской Федерации (за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб), а также прибрежного рыболовства, за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб на территории муниципальных образований “Икрянинский район“, “Лиманский район“ Астраханской области (далее - Комиссия) о признании незаконным отказа Комиссии в допуске к участию рыболовецкого колхоза “Волга“ в конкурсе об обжаловании решения по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 20.01.2009 по делу N А06-5968/2008 в удовлетворении требований отказано.

Рыболовецкий колхоз “Волга“ с решением Арбитражного суда Астраханской области от 20.01.2009 по делу N А06-5968/2008 не согласился, подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда первой инстанции отменить, заявление удовлетворить.



Апелляционная инстанция в своем постановлении от 06.04.2009 правильно указала, что в соответствии со статьей 33.3 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“ договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора. Порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка определяется Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 N 264 “О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора“ утверждены “Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства“.

Пунктом 3 указанных Правил установлено, что организатор конкурса - органы государственной власти субъекта Российской Федерации - формируют комиссию по проведению конкурса, определяют порядок ее деятельности и утверждают состав комиссии, разрабатывают и утверждают конкурсные документы.

Как установлено судами, в данном случае Конкурсная комиссия не является постоянно действующим органом, не обладает статусом юридического лица, создается на период проведения конкурса организатором конкурса и действует от лица организатора конкурса.

В связи с этим апелляционная инстанция посчитала, что данный спор не подлежит рассмотрению арбитражным судом, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к подведомственности арбитражных судов экономические споры и иные дела с участием Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя в случаях, установленных законом. А поэтому, по мнению апелляционной инстанции, только в силу прямого указания в законе арбитражному суду может быть подведомствен экономический или иной спор с участием образования, не имеющего статуса юридического лица.

На основании изложенного, судебная коллегия Двенадцатого арбитражного апелляционного суда постановлением от 06.04.2009 решение Арбитражного суда Астраханской области от 20.01.2009 по делу N А06-5968/2008 отменила и прекратила производство по делу.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит основания для отмены постановления суда апелляционной инстанции о прекращении производства по делу.

Согласно частей 1 и 3 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

Отказ Комиссии в допуске к участию рыболовецкого колхоза “Волга“ в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства нарушает принадлежащие ему права в сфере предпринимательской деятельности. Федеральным законом рассмотрение таких дел не отнесено к компетенции других судов.

В соответствии с пунктом 1 Положения об агентстве по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, утвержденного Постановлением Правительства Астраханской области от 31.03.2005 N 40-П, агентство является исполнительным органом государственной власти Астраханской области. Осуществляет функциональное регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также правоприменительные функции, оказание государственных услуг. Других органов власти Астраханской области в сфере рыболовства нет. Агентство было привлечено в качестве заинтересованного лица по настоящему делу.

При указанных обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что Комиссия не является юридическим лицом и спор не подведомственен арбитражному суду, является ошибочным.

Поскольку данный спор в сфере предпринимательской деятельности вытекает из публичных отношений, заинтересованное лицо (Агентство) к его рассмотрению было привлечено, у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для прекращения производства по делу.

Аналогичная позиция прослеживается и в судебной практике.

Так, в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 N 2 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих“ прямо указано, что согласно положениям части 2 статьи 27, пункта 2 статьи 29 и части 1 статьи 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суды общей юрисдикции не вправе рассматривать и разрешать дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, в том числе судебных приставов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Неправильное толкование судом апелляционной инстанции норм процессуального права привело к принятию неправильного постановления, что согласно части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для его отмены.

Поскольку апелляционная жалоба судом апелляционной инстанции по существу не рассматривалась, дело подлежит направлению в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения ее по существу.



На основании изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 по делу N А06-5968/2008 отменить, кассационную жалобу удовлетворить в части обжалования постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009.

Направить дело N А06-5968/2008 на новое рассмотрение в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.