Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 03.08.2009 по делу N А12-7118/08 В удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов по делу о признании недействительным постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, отказано, так как заявление подано по истечении предельно допустимого шестимесячного срока, в пределах которого могло быть подано ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2009 г. по делу N А12-7118/08

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 30 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 августа 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Агаран“, г. Краснослободск Среднеахтубинского района Волгоградской области,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 02.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2009 о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам

по делу N А12-7118/08

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Агаран“ к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Волгоградской области, р.п. Средняя Ахтуба Волгоградской области, об отмене постановления по делу об административном правонарушении,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Агаран“ (далее - ООО “Агаран“, общество) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об обжаловании постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Волгоградской области от 16.04.2008 N 000184 по делу об административном нарушении, которым общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.05.2008 в удовлетворении заявленных требований отказано. Арбитражный суд пришел к выводу о законном и обоснованном привлечении общества к административной ответственности, не установив нарушений порядка привлечения к административной ответственности.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2008 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.08.2008 решение суда от 27.05.2008, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2008 оставлены без изменения.



06.02.2009 ООО “Агаран“ обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Волгоградской области от 27.05.2008 по делу N А12-7118/2008.

В указанном заявлении в качестве вновь открывшегося обстоятельства ООО “Агаран“ рассматривает правовую позицию надзорной инстанции, изложенную в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.09.2008 N 3125/08, в соответствии с которой проверочная закупка должностным лицом налогового органа при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона, подтверждающее событие правонарушения. Общество считает, что указанное Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является существенным для дела обстоятельством, которое не было и не могло быть известно ему при рассмотрении данного дела.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 02.03.2009, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2009 в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, общество обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит определение суда и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.

В соответствии со статьей 309 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 311 названного Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одним из оснований пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Под вновь открывшимися обстоятельствами понимаются юридические факты (фактические обстоятельства), которые объективно существовали на момент вынесения судебного акта, но не были (не сообщались лицами, участвующими в деле) и не могли быть (не являлись общеизвестными или доступными любому лицу) известны суду, а также лицу, участвующему в деле, обратившемуся с заявлением о пересмотре судебного акта. Существенный характер таких обстоятельств определяется с учетом предмета и основания иска (заявления).

Согласно пункту 5.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N 17 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам“ (в редакции Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2008 N 14) в соответствии с пунктом 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам также судебный акт, оспариваемый заявителем в порядке надзора и основанный на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе принятого по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора.

Установив данные обстоятельства при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии с частью 8 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в котором указывает на возможность пересмотра оспариваемого судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Срок, предусмотренный частью 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в данном случае начинает течь с момента получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При обжаловании в апелляционном или кассационном порядке судебного акта, основанного на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена Высшим Арбитражным судом Российской Федерации, суд апелляционной или кассационной инстанции учитывает правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при оценке наличия оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта.

Формирование Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации правовой позиции не является основанием пересмотра дел, по которым утрачена возможность обращения с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Таким образом, обязательными условиями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, основанного на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, является обращение стороны по делу в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора и указание коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Определении об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на возможность пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как следует из материалов дела, такое определение Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации не выносилось.

В рассматриваемом случае возможность пересмотра судебного акта в порядке надзора утрачена, так как постановление принято кассационной инстанцией 26.08.2008, предельно допустимый для восстановления срок на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора судебного акта по настоящему делу истек 26.02.2009.



Поскольку обществом утрачена возможность обращения с заявлением о пересмотре судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 02.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2009 по делу N А12-7118/08 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.