Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 03.08.2009 по делу N А12-19677/2008 Удовлетворяя требования о понуждении к заключению договора аренды земельного участка на условиях истца, суд исходил из того, что условие договора о том, что размер арендной платы является определяемым и подлежит исчислению в каждом случае централизованного изменения ставок и (или) коэффициентов к ставкам арендной платы, установленным в муниципальном образовании, не противоречит закону. Подмена таких понятий, как тариф арендной платы и размер арендной платы, не влияет на итоговую денежную сумму.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2009 г. по делу N А12-19677/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации Волгограда, г. Волгоград,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 02.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009

по делу N А12-19677/2008

по исковому заявлению открытого акционерного общества “Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга“ в лице филиала “Волгоградэнерго“, г. Волгоград, к администрации Волгограда, г. Волгоград, о понуждении к заключению договора аренды земельного участка, при участии третьего лица - Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда, г. Волгоград,

установил:

открытое акционерное общество “Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга“ в лице филиала “Волгоградэнерго“ (далее - Истец, Волгоградэнерго) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к администрации города Волгограда (далее - Ответчик, Администрация) о понуждении к заключению договора аренды земельного участка (учетный N 6-28-5, кадастровый номер 34:34:06 00 28:0083), общей площадью 3700 кв. м, расположенного по адресу: г. Волгоград, Советский район, ул. Криворожская, 2к на условиях истца.

Исковые требования основаны на положениях статей 445 - 446 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и статье 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ).

Определением от 25.12.2008 к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора суд привлек Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 02.03.2009, оставленного без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009 иск удовлетворен, Ответчик понужден заключить с Истцом договор аренды земельного участка (учетный N 6-28-5, кадастровый номер 34:34:06 00 28:0083), общей площадью 3700 кв. м, расположенного по адресу: г. Волгоград, Советский район, ул. Криворожская, 2к, на условиях истца.

Судебные инстанции, принимая судебные акты, исходили из того, что ответчиком ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции не предоставлены доказательства, препятствующие заключению договора аренды земельного участка с истцом на условиях истца.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Ответчик обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, где предлагается решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить, в иске отказать.

Податель жалобы считает, что при принятии арбитражными судами первой и апелляционной инстанций нарушены и неправильно применены нормы материального права.

В частности, в соответствии со статьей 65 ЗК РФ, размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. При аренде земельных участков, где арендодателем выступает властно-уполномоченный орган, существенные условия договора аренды определяются не волеизъявлением сторон, а в соответствии с нормативно-правовыми актами, определяющими такие условия.

Спорная редакция договора аренды земельного участка, предложенная Истцом и утвержденная судами, не только не соответствует, но и противоречит положениям действующего законодательства.

На территории г. Волгограда упразднены тарифы арендных ставок.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Истец, в отзыве на кассационную жалобу просил рассмотреть дело без его участия.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой инстанции, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено Кодексом.

Проверив законность судебных актов в порядке статьей 286 - 289 АПК РФ, рассмотрев и обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что решение Арбитражного суда Волгоградской области от 02.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009 отмене не подлежат по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, на основании постановления администрации Волгограда от 31.07.2007 N 1804 “О согласовании материалов межевания, предоставлении земельного участка (учетный N 6-28-5)“ в пользование ОАО “Волгоградэнерго“ предоставлен земельный участок, площадью 3700 кв. м, сроком на 49 лет для эксплуатации одноэтажных металлических зданий ангаров N 1, 2 при ПС 220/110/10/6 KB “Садовая“ по ул. Криворожская, 2к в Советском районе г. Волгограда (л. д. 86).

Право собственности на указанные здания ангаров N 1 и N 2 зарегистрировано Волгоградским областным регистрационным управлением, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права 34 АЕ 288359 от 29.01.2003 и 34 АЕ 288358 от 29.01.2003 (л. д. 105 - 106).

Судом установлено, что Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда в конце 2007 года направил в адрес ОАО “Волгоградэнерго“ проект договора аренды вышеуказанного земельного участка от 13.09.2007.

ОАО “Волгоградэнерго“ этот договор не подписало из-за разногласий. Разногласия в судебном порядке не рассматривались.

31.03.2008 ОАО “Волгоградэнерго“ реорганизовано в форме присоединения к ОАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга“.

Письмом от 10.10.2008 N ВлгЭ/17/90 истец направил в адрес администрации Волгограда проект договора аренды земельного участка от 07.05.2008 N 7724, подписанный, ОАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга“, с просьбой подписать договор и возвратить в адрес истца (л. д. 71).

Ответчик получил проект договора 15.10.2008, что подтверждается отметкой на письме истца, однако ни об акцепте договора, ни об отказе от акцепта, ни о разногласиях по условиям договора не сообщил (л. д. 71).

Вышеизложенные обстоятельства послужили основанием для обращения с иском.

Удовлетворяя требования о понуждении заключения договора, суд исходил из того, что ответчиком не представлены доказательства, препятствующие заключению договора аренды земельного участка с истцом на условиях истца.

В ходе судебного разбирательства ответчик оспаривал пункт 2.8 договора аренды земельного участка от 07.05.2008 N 7724, согласно которому размер ежегодной арендной платы является определяемым и подлежит исчислению в каждом случае централизованного изменения (введения) ставок и (или) коэффициентов к ставкам арендной платы, установленных в Волгограде, а также в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Арендодатель письменно извещает Арендатора о размере арендной платы, предстоящей к оплате.

Данная редакция договора аренды земельного участка не противоречит законодательству и нормативным актам Волгоградской области.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 65 ЗК РФ соглашение о размере арендной платы является существенным условием данного договора в силу следующего.

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Истец указал размер арендной платы в соответствии с нормативно-правовыми актами, действующими в период заключения договора.

Решением Волгоградской городской Думы от 29.03.2006 N 29/590 “Об утверждении размеров ставок арендной платы за землю на 2006 год“ были утверждены размеры ставок арендной платы за землю на 2006 год в разрезе зон градостроительной ценности территории Волгограда и разрешенного вида использования земельных участков согласно приложению. Данные ставки действовали по 06.06.2008.

С 07.06.2008 вступило в силу Решение Волгоградской городской Думы от 15.05.2008 N 3/84 “О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и утверждении коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена“ (Приложение 2 к Решению).

Пунктом 3 Решения Волгоградской городской Думы от 15.05.2008 N 3/84 “О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и утверждении коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена“ установлено, что арендная плата за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, рассчитывается в соответствии с Порядком расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области, утвержденным постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 06.12.2007 N 2033 “Об утверждении Порядка расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области“.

Таким образом, необоснованны доводы ответчика относительно несоответствия нормам права пункту 2.8 договора, поскольку положения, предусмотренные пунктом 2.8. предложенного договора аренды, указывают на то, что размер арендной платы является определяемым и подлежит исчислению в каждом случае централизованного изменения (введения) ставок и (или) коэффициентов к ставкам арендной платы, установленных в Волгограде, а также в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Арендодатель имеет право произвести расчет арендной платы в одностороннем порядке, путем направления расчета арендатору в связи с изменением законодательства Волгоградской области о плате за землю, включая и предшествующий период дате вступления в силу решения суда и дате заключения договора.

Кроме того, подмена таких понятий как тариф арендной платы и размер арендной платы не влияют на итоговую денежную сумму, которую необходимо уплачивать за пользование земельным участком.

При таких обстоятельствах дела, обжалованные судебные акты отмене, а кассационная жалоба удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 02.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009 по делу N А12-19677/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.