Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2009 по делу N А65-3992/06 Поскольку арбитражным судом первой инстанции рассмотрен вопрос, неподведомственный арбитражному суду, а апелляционный суд не устранил указанное нарушение процессуального законодательства, принятые по делу судебные акты подлежат отмене с прекращением производства по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 г. по делу N А65-3992/06

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 29 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.03.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2009

по делу N А65-3992/06

по заявлению Министерства финансов Российской Федерации об изменении порядка исполнения определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 06.08.2008,

установил:

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.04.2006 общество с ограниченной ответственностью Фирма “Фотина“ (далее - ООО Фирма “Фотина“) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Тимина И.В.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 04.10.2006 отменено решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.04.2006, производство по делу прекращено.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 06.08.2008 с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Республике Татарстан за счет средств казны Российской Федерации в пользу арбитражного управляющего Тиминой И.В. взысканы расходы на проведение процедуры конкурсного производства в сумме 14 083,26 руб.

Министерство финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением об изменении порядка исполнения определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 06.08.2008 путем исключения из резолютивной части определения указания на казну Российской Федерации.



Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.03.2009 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2009 определение суда первой инстанции от 18.03.2009 оставлено без изменения.

Министерство финансов Российской Федерации, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, как не соответствующие нормам материального, процессуального права, фактическим обстоятельствам дела и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявление об изменении порядка исполнения судебного акта.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для отмены судебных актов и прекращения производства по заявлению Минфина России.

Согласно статье 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) для исполнения судебных актов по искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации документы, указанные в пункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, направляются для исполнения в Минфин России.

В соответствии с частью 1 статьи 324 АПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Из смысла указанной процессуальной нормы следует, что субъектами, по чьей инициативе может быть разрешен вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменения способа и порядка его исполнения, являются судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства (взыскатель и/или должник).

Как следует из материалов дела, в данном конкретном случае предметом судебного рассмотрения являются требования Минфина России об изменении порядка исполнения определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 06.08.2008 в рамках дела по заявлению ФНС России о признании несостоятельным (банкротом) ООО Фирма “Фотина“ путем исключения из резолютивной части определения суда ссылки на казну Российской Федерации.

Таким образом, Минфин России в силу статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации является исполнителем судебного акта в делах о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации. В силу части 1 статьи 324 АПК РФ Министерство финансов Российской Федерации не является субъектом, по чьей инициативе может быть разрешен вопрос об изменении порядка исполнения судебного акта, и, следовательно, оно не могло обращаться в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Между тем, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций рассмотрели заявление Минфина России без учета указанных положений норм права.

Кроме того, суды первой и апелляционной инстанций приняли к рассмотрению заявление управления Федерального казначейства Республики Татарстан. Однако заявителем по вопросу изменения порядка исполнения судебного акта является Минфин России и заявление подписано представителем по доверенности (л. д. 67 т. 3).

Согласно пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Поскольку Арбитражным судом Республики Татарстан рассмотрен вопрос, неподведомственный арбитражному суду, а Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не устранил указанное нарушение судом первой инстанции процессуального законодательства, то принятые по делу судебные акты подлежат отмене с прекращением производства по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

При таких обстоятельствах можно сделать вывод о том, что, как определение арбитражного суда первой инстанции от 18.03.2009, так и постановление арбитражного апелляционного суда от 15.05.2009 приняты с нарушением применения норм процессуального права, что привело к принятию неправильного определения об отказе в удовлетворении заявления не участвующего в данном деле лица, в связи с чем, в соответствии с частями 1, 3 статьи 288 АПК РФ, обжалуемые судебные акты подлежат отмене, с прекращением на стадии кассационного производства в порядке пункта 6 части 1 статьи 287 и статьи 290 названного Кодекса производства по заявлению Минфина России.



На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, пунктом 6 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.03.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2009 по делу N А65-3992/06 отменить.

Производство по заявлению Министерства финансов Российской Федерации об изменении порядка исполнения определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 06.08.2008 прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.