Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2009 по делу N А12-17643/2008 Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции. Проверка законности мирового соглашения через предъявление самостоятельного иска может привести к оценке обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным актом, в порядке, не предусмотренном действующим законодательством.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 г. по делу N А12-17643/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 24 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия “Волгоградэлектротранс“, г. Волгоград

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 26.02.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009

по делу N А12-17643/2008

по исковому заявлению муниципального унитарного предприятия “Волгоградэлектротранс“, г. Волгоград к обществу с ограниченной ответственностью “Группа “Дана Плюс“, г. Элиста, администрации города Волгограда, г. Волгоград, Департаменту финансов администрации города Волгограда, г. Волгоград о признании недействительным мирового соглашения,

установил:

муниципальное унитарное предприятие “Волгоградэлектротранс“, г. Волгоград (далее - МУП “Волгоградэлектротранс“, предприятие) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Группа “Дана Плюс“, г. Элиста (далее - ООО “Группа “Дана Плюс“, общество), администрации города Волгограда, г. Волгоград (далее - администрация), Департаменту финансов администрации города Волгограда, г. Волгоград (далее - Департамент) о признании недействительным мирового соглашения, заключенного по делу N А12-32138/2005.

Исковые требования основаны на положениях статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, и тех обстоятельствах, что при заключении мирового соглашения в рамках другого арбитражного дела были нарушены права кредиторов МУП “Волгоградэлектротранс“, поскольку в соответствии с решением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.08.2006 по делу N А12-12587/2007 предприятие признано несостоятельным.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.02.2009, оставленного без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009, в иске отказано.

Суды двух инстанций исходили из того, что МУП “Волгоградэлектротранс“ являлся лицом, участвующим по делу N А12-32138/05, соответственно имело право на оспаривание судебных актов об утверждении мирового соглашения, кроме этого оспаривание мирового соглашения с нарушением порядка, предусмотренного статьей 42, главами 35 и 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не допускается.



В кассационной жалобе МУП “Волгоградэлектротранс“, поданной в Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа, судебные акты предлагается отменить, как принятые с нарушением норм действующего законодательства.

В отзыве на жалобу Департамент и администрация возражали против отмены судебных актов, считая их законными и обоснованными.

Представитель Департамента и администрации просил оставить оспариваемые судебные акты без изменения, как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа считает, что оспариваемый судебный акт подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.11.2006 по делу N А12-32138/2005, вступившим в законную силу было утверждено мировое соглашение, заключенное между ООО “Группа “Дана Плюс“ и муниципальным образованием г. Волгограда в лице администрации и Департамента.

По условиям мирового соглашения муниципальное образование обязалось выплатить 25 000 000 руб. не позднее 19.12.2006 ООО “Группа “Дана Плюс“, в свою очередь названное общество отказывается от исковых требований к публично-правовому образованию, с момента оплаты право собственности на транспортные средства, перечисленные в соглашении, переходят к муниципальному образованию.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.08.2006 по делу А12-12587/05 МУП “Волгоградэлектротранс“ признан несостоятельным, в отношении него открыто конкурсное производство.

Считается, что заключенное между сторонами мировое соглашение, утвержденное в рамках дела N А12-32138/2005 нарушает законные права и интересы предприятия, истец обратился в арбитражный суд с самостоятельным иском.

Содержащиеся в судебных актах выводы относительно того, что требования истца направлены на пересмотр вступившего в законную силу судебного акта, в порядке, не предусмотренном законом, соответствуют материалам дела и действующему законодательству.

Из материалов дела следует, что при разрешении спора по делу N А12-32138/2005, в котором МУП “Волгоградэлектротранс“ участвовало в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора, между сторонами было заключено мировое соглашение, о чем свидетельствует определение суда от 03.11.2006 по названному делу.

В соответствии с пунктом 8 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.

Согласно статье 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке кассационного производства судебные акты, вступившие в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Таким образом, действующим законодательством определены как субъекты, так и соответствующий порядок оспаривания судебных актов, принимаемых при утверждении мировых соглашений.

В нарушение установленных процессуальным законодательством порядка МУП “Волгоградэлектротранс“ являясь лицом, участвующим по делу N А12-32138/2005 не оспорило определение суда об утверждении мирового соглашения, а обратилось с самостоятельным иском.

Между тем проверка законности мирового соглашения через предъявление самостоятельного иска может привести к оценке обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным актом, в порядке, не предусмотренном действующим законодательством.



Поскольку реализация прав на судебную защиту МУП “Волгоградэлектротранс“ может осуществляться через оспаривание судебных актов, принятых по делу N А12-32138/2005, участником которого предприятие являлось, судебные инстанции по данному делу обоснованно отказали в иске.

Кроме этого в постановлении Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 29.10.2007 по делу N А12-32138/2006 сделан вывод, о том, что условия оспариваемого мирового соглашения не затрагивает интересов МУП “Волгоградэлектротранс“.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Иные доводы, заявителя кассационной жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, установленных судами, однако в силу главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данные вопросы не входят в компетенцию суда кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 26.02.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 по делу N А12-17643/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия “Волгоградэлектротранс“, г. Волгоград 1 000 рублей государственной пошлины по кассационной жалобе в доход федерального бюджета.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.