Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 30.07.2009 по делу N А65-1852/2009 Заявление о признании незаконным решения налогового органа в части отказа в возмещении НДС удовлетворено правомерно, поскольку контрагент обоснованно выставлял заявителю счета-фактуры с указанием суммы НДС, учитывая условия договора, согласно которым тепловая энергия и теплоноситель в объеме фактических потерь, необходимых для обеспечения отпуска и соблюдения режима потребления, принадлежат на праве собственности заявителю.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2009 г. по делу N А65-1852/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Набережные Челны Республике Татарстан

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.03.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2009

по делу N А65-1852/2009

по заявлению открытого акционерного общества “Набережночелнинская теплосетевая компания“ к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Набережные Челны Республики Татарстан о признании частично незаконным решения от 30.07.2008 N 1885, при участии третьих лиц - Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, открытого акционерного общества “Татэнерго“,

установил:

открытое акционерное общество “Набережночелнинская теплосетевая компания“ (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Набережные Челны Республики Татарстан (далее - налоговый орган) о признании незаконным решения от 30.07.2008 N 1885 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 21 109 955 руб. за 1 квартал 2008 года.

Решением от 23.03.2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2009, заявление общества удовлетворено.

Налоговый орган, обжалуя состоявшиеся по делу судебные акты в кассационном порядке, просит их отменить, в удовлетворении заявления общества отказать.

Кассационная жалоба мотивирована неправильным применением норм материального права.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации общества по НДС за 1 квартал 2008 года налоговым органом принято решение от 30.07.2008 N 1885 об отказе в привлечении к налоговой ответственности и отказе в возмещении НДС за 1 квартал 2008 года в сумме 21 109 955 руб.

Судебные инстанции, признавая недействительным решение налогового органа, правомерно исходили из следующего.

Обществом в соответствии со статьями 171, 172, 169 Налогового кодекса Российской Федерации представлены документы, подтверждающие права на налоговый вычет.

Основанием для принятия сумм НДС к вычету послужили счета-фактуры, выставленные контрагентом общества - ОАО “Татэнерго“ по договору от 29.12.2007 N Д170/680.

Договором от 29.12.2007 N Д170/680 между ОАО “Татэнерго“ и обществом предусмотрено, что общество обязано осуществить комплекс организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу тепловой энергии и теплоносителя, принадлежащих ОАО “Татэнерго“. В пункте 2.2 договора указано, что ОАО “Татэнерго“ передает в собственность обществу дополнительный объем тепловой энергии и теплоносителя в размере фактических потерь, а общество оплачивает такие потери.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к правомерному выводу, что договор, заключенный между ОАО “Татэнерго“ и обществом, содержит элементы различных договоров, то есть является смешанным (транспортировка, купля-продажа), что не противоречит статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку действующим законодательством не урегулирован порядок распределения технологических потерь, возникающих при передаче тепловой энергии и теплоносителя, то стороны вправе урегулировать данный вопрос в рамках договора.

Учитывая условия заключенного договора, тепловая энергия и теплоноситель в объеме фактических потерь, необходимых для обеспечения отпуска и соблюдения режима потребления, принадлежит на праве собственности заявителю.

При изложенных обстоятельствах, ОАО “Татэнерго“ обоснованно, выставлял обществу счета-фактуры с указанием суммы НДС. Соответственно общество вправе в установленном порядке применить налоговые вычеты. Доказательств несоответствия документов требованиям закона суду налоговым органом не представлено.

Довод налогового органа о том, что от ОАО “Татэнерго“ к обществу не переходит право собственности на тепловую энергию и теплоноситель в размере фактических потерь, суды правомерно сочли не состоятельным, не подтвержденным документально и противоречащим условиям договора.

Кроме того, как установлено судом апелляционной инстанции, налоговым органом нарушена процедура рассмотрения материалов проверки, принято решение по обстоятельствам, не установленным в ходе камеральной проверки и не нашедшим отражения в акте проверки, что является нарушением требований статьи 100 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, обжалуемые судебные акты приняты при правильном применении норм процессуального права, оснований для их отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.03.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2009 по делу N А65-1852/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.