Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 30.07.2009 по делу N А06-6987/2008 Отказывая в удовлетворении иска о понуждении принять недвижимое имущество по договору купли-продажи и удовлетворяя требования по встречному иску о признании названного договора незаключенным, суд правомерно исходил из того, что договор не содержит данных, определяющих расположение недвижимости на соответствующем земельном участке, а следовательно, не содержит существенных условий договора купли-продажи недвижимости.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2009 г. по делу N А06-6987/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 28 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая компания “Кастор“, г. Астрахань,

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 02.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009

по делу N А06-6987/2008

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая компания “Кастор“, г. Астрахань, к обществу с ограниченной ответственностью “Профи-Карт Астрарейсинг“, с. Кулаковка Приволжского района Астраханской области, об обязании совершить определенные действия,

по встречному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью “Профи-Карт Астрарейсинг“, с. Кулаковка Приволжского района Астраханской области, к обществу с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая компания “Кастор“, г. Астрахань, о признании договора купли-продажи недвижимого от 08.04.2008 незаключенным,

установил:

в Арбитражный суд Астраханской области обратилось общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая компания “Кастор“ (далее - ООО ПКК “Кастор“) с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Профи-Карт Астрарейсинг“ (далее - ООО “Профи-Карт Астрарейсинг“) о понуждении совершить действия в виде принятия недвижимого имущества - нежилого строения: здания в осях 1-10, Б-В, литер строения “В“, площадью 2 736 кв. м, инвентарный номер 11-249, этажность 1, назначение нежилое, расположенное по адресу: Астраханская область, Наримановский район, г. Нариманов, ул. Береговая, 3а, по договору купли-продажи от 08.04.2008 и подписать акт приема-передачи недвижимого имущества.

ООО “Профи-Карт Астрарейсинг“ предъявило встречный иск к ООО ПКК “Кастор“ о признании незаключенным договора купли-продажи от 08.04.2008.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 02.03.2009 в удовлетворении исковых требований отказано, встречное исковое заявление удовлетворено.

Постановлением Двенадцатого арбитражного суда от 22.05.2009 решение Арбитражного суда Астраханской области от 02.03.2009 оставлено без изменения.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Астраханской области от 02.03.2009 и постановлением Двенадцатого арбитражного суда от 22.05.2009 ООО ПКК “Кастор“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просило данные судебные акты отменить, исковые требования удовлетворить, в удовлетворении встречных исковых требований отказать.

Заявитель указал на нарушение и неправильное применение судами норм материального права, а так же несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения Арбитражного суда Астраханской области от 02.03.2009 и постановления Двенадцатого арбитражного суда от 22.05.2009 на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя ООО “Профи-Карт Астрарейсинг“, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как видно из материалов дела и установлено судами, 08.04.2008 между ООО ПКК “Кастор“ и ООО “Профи-Карт Астрарейсинг“ был подписан договор купли-продажи недвижимого имущества, здания в осях 1-10, Б-В, литер строения “В“, площадью 2 736 кв. м., инвентарный номер 11-249, этажность 1, назначение нежилое, расположенного по адресу: Астраханская область, Наримановский район, г. Нариманов, ул. Береговая, 3а.

В соответствии с пунктом 2.1 договора, цена, уплаченная Покупателем Продавцу, составляет 6 500 000 рублей. Оплата производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца.

Согласно пункту 2.2 договора платеж производится в течении 3-х банковских дней с момента подписания договора в размере 300 000 рублей, в последующем Покупатель производит оплату в размере 3 200 000 рублей до 09.05.2008. Остаток суммы Покупатель перечисляет на расчетный счет Продавца в период с 10.05.2008 до 31.07.2008.

В соответствии с пунктом 3.1 договора строение передается продавцом покупателю после получения всей суммы по договору продавцом от покупателя, по акту приема-передачи, который является Приложением к настоящему договору, подписанному уполномоченными представителями сторон, в течение 2-х дней после подписания сторонами договора.

Согласно пункту 4.1.2 договора Продавец обязан обеспечить явку своего уполномоченного представителя для подписания акта приема-передачи, а также предоставить Покупателю все необходимые документы и совершить все необходимые действия для государственной регистрации настоящего договора.

Однако Покупатель, в течении 30 дней после проведения последнего платежа не известил Продавца о готовности акта приема-передачи, как и не направил иных претензий о задержке исполнения оспариваемого договора.

Отказывая в удовлетворении заявленных ООО ПКК “Кастор“ требований и удовлетворяя требования ООО “Профи-Карт Астрарейсинг“ по встречному иску, суды обеих инстанций правомерно исходили из того, что договор купли-продажи недвижимого имущества от 08.04.2008 не содержит данных, определяющих расположение недвижимого имущества на соответствующем земельном участке.

В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав, то есть действия, выражающие волю субъектов, направленную на достижение определенного правового результата путем волеизъявления.

Согласно статье 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

В соответствии со статьями 554, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными условиями договора купли-продажи недвижимости являются предмет сделки и цена имущества.

Согласно статье 554 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, существенным условием договора купли-продажи недвижимости является указание в нем всех данных продаваемого имущества, которые придают имуществу индивидуальную определенность. При этом в договоре должны быть указаны данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке.

Судами правомерно установлено, что договор купли-продажи недвижимого имущества от 08.04.2008 не содержит сведений о том, на каком земельном участке расположен объект недвижимости, на каком праве продавцу принадлежит данный участок.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает обжалуемые решение Арбитражного суда Астраханской области от 02.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 законными и не подлежащими отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 02.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 по делу N А06-6987/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.