Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 29.07.2009 по делу N А49-2489/2007 В признании незаконным решения органа местного самоуправления об отмене ранее принятого решения о предоставлении заявителю в аренду земельного участка отказано, поскольку спорный земельный участок предоставлен заявителю в аренду с нарушением закона - не была соблюдена процедура прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком первоначального собственника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. по делу N А49-2489/2007

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 22 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Агрофирма “Плодпром-Беково“, Бековский район Пензенской области,

на решение Арбитражного суда Пензенской области от 19.03.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009

по делу N А49-2489/2007

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Агрофирма “Плодпром-Беково“, Бековский район Пензенской области, к Комитету местного самоуправления Волынщинского сельсовета Бековского района Пензенской области, с. Волынщина Бековского района Пензенской области, о признании недействительным решения, при участии третьих лиц - государственного унитарного предприятия “Беково“, р.п. Беково Бековского района Пензенской области, Министерства государственного имущества Пензенской области, г. Пенза, с участием прокуратуры Пензенской области, г. Пенза,

установил:

решением Арбитражного суда Пензенской области от 19.03.2009 обществу с ограниченной ответственностью “Агрофирма “Плодпром-Беково“ (далее - ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“) отказано в удовлетворении требований к Комитету местного самоуправления Волынщинского сельсовета Бековского района Пензенской области о признании незаконным решения от 08.09.2006 N 97-33/IV “О представлении “Об устранении нарушений земельного законодательства“.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда о 25.03.2009 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“ просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, исковые требования удовлетворить.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованных судебных актов, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Пензенской области от 07 мая 2008 г. по делу N А49-1878/2007 установлено, что согласно свидетельству на право собственности на землю от 28 сентября 1995 г. серия РФ-IX ПЕО-03-11 N 175994 совхозу “Беково“ - правопредшественнику государственного унитарного предприятия “Беково“ (далее - ГУП “Беково“) на праве бессрочного пользования принадлежит земельный участок общей площадью 3151 га.

Решением Комитета местного самоуправления Волынщинского сельсовета Бековского района Пензенской области от 12 февраля 2003 г. N 82-19/III из состава земель ГУП “Беково“ изъяты земельные угодья площадью 1035 га, из них сельскохозяйственных угодий 642 га, в том числе под многолетними насаждениями 642 га, земель в стадии мелиоративного строительства и восстановления 303 га, под древесно-кустарниковыми насаждениями 90 га, и зачислены в фонд перераспределения земель.

Пунктом 2 решения ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“ предоставлен земельный участок общей площадью 1035 га, из них сельскохозяйственных угодий 945 га, в том числе под многолетними насаждениями 642 га, земель в стадии мелиоративного строительства и восстановления 303 га, 90 га древесно-кустарниковыми насаждениями из невостребованного фонда перераспределения земель в Бековском районе (категория земель - земли сельскохозяйственного назначения) в аренду сроком на 25 лет для сельскохозяйственного использования.

Между ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“ и Волынщинской сельской администрацией 12 февраля 2003 г. заключен договор аренды земель сельскохозяйственного назначения N 124, согласно которому истцу передан в аренду земельный участок общей площадью 1035 га, расположенный по адресу: Пензенская область, Бековский район.

Комитет местного самоуправления Волынщинского сельсовета Бековского района Пензенской области 08 сентября 2006 г. принял решение N 97-33/IV “О представлении “Об устранении нарушений земельного законодательства“, которым отменил решение от 12 февраля 2003 г. N 82-19/III “О предоставлении земель в аренду ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“.

В соответствии со статьей 45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 названного Кодекса, принудительно на основании решения суда.

Процедура прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком при принятии решения Комитетом местного самоуправления не была соблюдена.

ГУП “Беково“ об отказе от права пользования земельным участком не заявлял.

Согласно статье 295 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Согласно свидетельству о регистрации предприятия от 15 июня 1999 г. государственное унитарное предприятие Пензенской области “Беково“ зарегистрировано постановлением губернатора Пензенской области от 13 мая 1997 г. N 431 и внесено в реестр предприятий, созданных на территории Пензенской области, под регистрационным номером У-4, учредителем предприятия является Министерство государственного имущества Пензенской области.

Приказ от 28 января 2003 г. N 5А о назначении Ф.И.О. исполнительным директором ГУП “Беково“ подписан начальником управления сельского хозяйства Бековского района Пензенской области в нарушение закона с превышением своих должностных полномочий.

Постановлением Правительства Пензенской области от 10 сентября 2001 г. N 342-пП на должность директора государственного унитарного предприятия Пензенской области “Беково“ с 08 сентября 2001 г. назначен Муртазин А.Х.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 07 ноября 2005 г. по делу N А49-10652/2005 ГУП “Беково“ признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство и конкурсным управляющим назначен Трубин А.В.

Письмо, адресованное главе Комитета местного самоуправления Волынщинского сельсовета, об изъятии из состава землепользования ГУП “Беково“ земельных угодий в размере 642 га и земель из стадии мелиоративного строительства и восстановления в размере 303 га, древесно-кустарниковых насаждений 90 га, из бессрочного пользования, подписанное Кулюшиным В.С., не может быть принято в качестве надлежащего отказа от земельного участка, поскольку подписано лицом, не имеющим на то полномочий, и не имеет календарной даты его написания.

Судебные решения по прекращению права бессрочного пользования земельным участком ГУП “Беково“ по делу не представлены.

В силу пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ (в редакции, действующей в период спорных отношений) передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.

Доказательств заблаговременной предварительной публикации в средствах массовой информации о возможности предоставления земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 1035 га, расположенного на территории Волынщинского сельсовета по делу не представлено. Земельный участок в аренду ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“ предоставлен с нарушением закона.

Законных оснований для изъятия спорного земельного участка из состава земель ГУП “Беково“ и передачи их в аренду ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“ не имелось. Решение Комитета местного самоуправления Волынщинского сельсовета Бековского района Пензенской области от 12 февраля 2003 г. N 82-19/III “О предоставлении земель в аренду ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“ принято с нарушением закона.

Согласно статье 48 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (в редакции Федерального закона от 25 июля 2006 г.), муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт.

Комитет местного самоуправления Волынщинского сельсовета Бековского района Пензенской области в рамках своих полномочий принял решение от 08 сентября 2006 г. N 97-33/IV “О представлении “Об устранении нарушений земельного законодательства“ и отменил принятое с нарушением закона решение от 12 февраля 2003 г. N 82-19/III “О предоставлении земель в аренду ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“.

Из протокола заседания Комитета местного самоуправления Волынщинского сельсовета Бековского района Пензенской области от 08 сентября 2006 г. N 33/IV следует, что при рассмотрении первого вопроса повестки дня “О представлении “Об устранении нарушений земельного законодательства“ присутствовало 10 депутатов из 11 избранных. Согласно статье 3 Регламента сессия Комитета местного самоуправления правомочна, если на ней присутствуют не менее двух третей от установленного числа депутатов Комитета местного самоуправления.

Оспариваемое решение принято при наличии кворума.

Доказательств нарушения прав заявителя оспариваемым решением по делу не представлено.

Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения от 12.02.2003 N 124, согласно которому заявителю передан в аренду земельный участок общей площадью 1035 га, расположенный по адресу: Пензенская область, Бековский район, заключен на основании решения Комитета местного самоуправления Волынщинского сельсовета Бековского района

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 07 мая 2008 г. по делу N А49-1878/2007 по иску ГУП Пензенской области “Беково“ к ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“ и администрации Волынщинского сельсовета Бековского района Пензенской области о признании недействительным договора аренды от 12 февраля 2003 г. N 124 и применении последствий недействительности сделки отказано в удовлетворении исковых требований. Суд пришел к выводу, что договор аренды земель сельскохозяйственного назначения от 12 февраля 2003 г. N 124 является незаключенным.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 11 ноября 2008 г. по делу N А49-4787/2008 отказано в удовлетворении исковых требований ООО Агрофирма “Плодпром-Беково“ к Управлению Федеральной регистрационной службы по Пензенской области и Министерству государственного имущества Пензенской области о признании незаконным отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации ограничения (обременения) права на земельный участок с кадастровым номером 58:03:0000000:2 из категории земель сельскохозяйственного назначения, площадью 10 350 000 кв. м, расположенный по адресу: Пензенская область, Бековский район, и обязании Управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области зарегистрировать ограничение (обременение) права указанного земельного участка правом аренды в пользу ООО “Агрофирма “Плодпром-Беково“.

Обстоятельства, установленные решениями арбитражного суда по указанным делам, имеют преюдициальное значение для разрешения настоящего спора.

При принятии обжалованных судебных актов суды правомерно руководствовались разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данными в пункте 6 Постановления от 01 июля 1996 г. N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“, основанием для принятия решения суда о признании недействительным ненормативного правового акта, незаконными решений и действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления являются одновременно как его несоответствие закону, так и нарушение указанным актом, решением и действием (бездействием) гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица.

Выводы суда о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Пензенской области от 19.03.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009 по делу N А49-2489/2007 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.