Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 28.07.2009 по делу N А55-16435/2008 Требование об уплате пени по налогу, а также решение о взыскании пени за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках признаны недействительными, поскольку в оспариваемом требовании не содержится подробных данных об основаниях взимания указанной в нем суммы пени или иных данных, позволяющих проверить обоснованность ее начисления. Кроме того, в спорный период операции по счетам налогоплательщика в банках были приостановлены по решению налогового органа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2009 г. по делу N А55-16435/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 23 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области, г. Тольятти,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 16.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2009

по делу N А55-16435/2008

по заявлению Муниципального предприятия городского округа Тольятти “Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие N 1“ к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области о признании недействительными ее требования и решения, при участии третьего лица - Мэрии городского округа Тольятти,

установил:

муниципальное предприятие городского округа Тольятти “Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие N 1“ (далее - заявитель, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области (далее - налоговый орган) о признании недействительным ее требования от 09.07.2008 N 2219 об уплате налога, сбора, пени, штрафов, а также решения от 12.08.2008 N 14342 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

Решением суда от 16.02.2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2009 заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе налоговый орган просит состоявшиеся судебные акты отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, мотивируя это нарушением судами норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, судебная коллегия считает, что правовых оснований для ее удовлетворения не имеется.



Как усматривается из материалов дела, налоговый орган направил заявителю требование от 09.07.2008 N 2219 об уплате пени по налогу на имущество в срок до 28.07.2008 в общей сумме 23 259,92 рублей.

Основанием для вынесения оспариваемого решения от 12.08.2008 N 14342 о взыскании пени в сумме 23 259,92 рублей за счет денежных средств заявителя на счетах в банках послужило неисполнение им в установленный срок требования.

Коллегия выводы судов об удовлетворении заявленных требований находит правильными.

Требование налогового органа об уплате налога и пени должно соответствовать пункту 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и содержать необходимые сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщика. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика. При этом в силу положений пункта 1 указанной статьи требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

Пунктом 3 статьи 75 НК РФ установлены порядок расчета сумм и начисление со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 20 Постановления его Пленума от 28.02.2001 N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ (далее - Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5), по смыслу пункта 1 статьи 75 Кодекса пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть неуплаченной в установленный законом срок суммы налога.

В соответствии с положениями статей 52 - 55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.

Соответственно подлежащие уплате пени в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок рассчитываются на сумму недоимки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Пунктом 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 разъясняется, что в направленном налогоплательщику требовании об уплате пеней должны быть указаны размер недоимки, дата, с которой начинают начисляться пени и процентная ставка пеней. Указанные данные позволяют налогоплательщику проверить обоснованность начисления пеней.

Суды сделали правильные выводы о том, что в оспариваемом требовании не содержится подробных данных об основаниях взимания указанной в нем суммы пени или иных данных, позволяющих идентифицировать эти суммы, определить, в каком налоговом периоде и в какой сумме образовалась недоимка, на какую сумму недоимки начислены пени, исходя из какой ставки рефинансирования Центробанка России, и проверить обоснованность начисления пени.

Коллегия находит правильными выводы судов о том, что начисление пеней за период с 01.05.2008 по 09.07.2008 и отражение начисленных сумм в оспариваемом требовании от 09.07.2008 N 2219 противоречит положениям пункта 3 статьи 75 НК РФ, согласно которой пени не начисляются на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.

Суд сделал правильный вывод о том, что налоговый орган, начисляя пени не принял во внимание, что в период с 30.05.2007 по его же решениям операции по счетам заявителя в банках были приостановлены.

При таких обстоятельствах коллегия судебные акты находит законными и обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:



решение Арбитражного суда Самарской области от 16.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2009 по делу N А55-16435/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.