Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 28.07.2009 по делу N А12-7589/2009 Частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2009 г. по делу N А12-7589/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Себряковский комбинат асбестоцементных изделий“, г. Михайловка Волгоградской области

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 29.04.2009

по делу N А12-7589/2009

по заявлению открытого акционерного общества “Себряковский комбинат асбестоцементных изделий“, г. Михайловка Волгоградской области к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области, г. Волгоград об оспаривании постановления от 18.04.2009 N 18-09/142П по делу об административном правонарушении,

установил:

открытое акционерное общество “Себряковский комбинат асбестоцементных изделий“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области (далее - управление) от 08.04.2009 N 18-09/142П о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.04.2009 в удовлетворении заявления отказано.

В арбитражном суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе общество просит отменить указанный судебный акт, мотивируя неправильным применением судом норм материального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, между обществом и индивидуальным предпринимателем Кагазовым К.Н. (Республика Казахстан) заключен договор от 14.03.2008 N 29 на поставку продукции.



Согласно пункту 5.1 договора расчеты за отгружаемую продукцию производятся банковским переводом в рублях в течение 30 календарных дней с момента поставки каждой партии товара.

26.03.2008 общество в уполномоченном банке оформило паспорт сделки N 08030008/1481/0279/1/0.

Дополнительным соглашением от 25.06.2008 N 4 условия о сроках и порядке расчетов по договору детализированы - “расчеты за продукцию, отгруженную 27.06.2008, производится банковским переводом в рублях Российской Федерации в течение 46 календарных дней с момента поставки партии товара“.

В качестве объективной стороны состава административного правонарушения обществу вменено нарушение установленных единых правил оформления паспорта сделки.

По мнению управления, общество нарушило требования статьи 20 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле“ и пункта 10 приложения N 4 к Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 15.06.2004 N 117-И “О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок“, выразившееся в несоблюдении порядка заполнения листа 2 паспорта сделки, а именно в пункте 6.1 общество изложило условия о порядке расчетов, установленных дополнительным соглашением без учета первоначальных условий договора.

Постановлением управления от 08.04.2009 N 18-09/142П общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде 40 000 рублей штрафа.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд.

Частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 20 Федерального закона Центральный банк Российской Федерации в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям в соответствии с настоящим Федеральным законом может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям.

Единые правила оформления паспортов сделок установлены в Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 15.06.2004 N 117-И “О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок“ (далее - Инструкция).

В пункте 3.3 Инструкции определено, что в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям по контракту резидент по каждому контракту оформляет один паспорт сделки в одном банке паспорта сделки в порядке, указанном в приложении 4 к настоящей Инструкции.

В силу пункта 3.16 Инструкции переоформление паспорта сделки производится с учетом особенностей заполнения отдельных граф (пункты 6.1, 6.2 паспорта сделки) в соответствии с приложением N 4 к указанной Инструкции.

На основании пункта 10 Порядка заполнения паспорта сделки, приведенного в приложении 4 к Инструкции N 117-И (приложение 4 к Инструкции N 117-И), в пункте 6.1 “Условия о сроках и порядке расчетов по контракту“ поле заполняется путем краткого или полного изложения условий о сроках и порядке расчетов, предусмотренных в контракте. В случае отсутствия указанных условий в контракте поле не заполняется.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что при переоформлении паспорта сделки по дополнительному соглашению не были учтены положения пункта 5.1 первоначальных условий договора, устанавливающие 30 дней срока оплаты. Паспорт сделки N 08030008/1481/0279/1/0 переоформлен только с учетом условий о порядке расчетов, установленных дополнительным соглашением N 4. При этом в период времени, на который не распространяется действие дополнительного соглашения N 4 к договору, были осуществлены отгрузки продукции, расчеты за которые производились согласно пункту 5.1 договора в первоначальной редакции.

В силу части 2 статьи 2.1, статьи 2.2 КоАП РФ лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом умышленно или по неосторожности не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.



У общества имелась возможность для соблюдения требований, установленных статьей 20 Федерального закона и положениями Инструкции, касающимися правильности оформления паспорта сделки, однако обществом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. При этом следует отметить, что в последующем при переоформлении паспорта сделки 25.07.2008, 26.11.2008 обществом были учтены положения пункта 5.1 первоначальных условий договора, устанавливающие 30 дней срока оплаты.

При таких обстоятельствах вывод суда о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, соответствует фактическим обстоятельствам и материалам дела.

Суд кассационной инстанции оснований для отмены решения суда не имеет.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 29.04.2009 по делу N А12-7589/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества “Себряковский комбинат асбестоцементных изделий“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.