Решения и постановления судов

Определение ФАС Поволжского округа от 24.07.2009 по делу N А55-15375/06 С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 июля 2009 г. по делу N А55-15375/06

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Акционерный коммерческий банк “Банк развития технологий и сбережений“, г. Тольятти Самарской области,

на определение Арбитражного суда Самарской области от 25 декабря 2008 г. и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 апреля 2009 года

по заявлению Федеральной налоговой службы, г. Москва, об отстранении Ф.И.О. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника, в рамках дела N А55-15375/06 о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества “Интерволга“, г. Тольятти,

установил:

решением Арбитражного суда Самарской области от 01.06.2007 открытое акционерное общество “Интерволга“ (далее - ОАО “Интерволга“) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев. Конкурсным управляющим утверждена Гасанова Н.В.

Определением того же суда от 22.08.2008 Гасанова Н.В. освобождена от исполнения обязанностей конкурсного управляющего на основании личного заявления, конкурсным управляющим открытого акционерного общества “Интерволга“ утвержден Попов Д.Ю.

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области обратилась в Арбитражный суд Самарской области с жалобой на действия Попова Д.Ю., в которой просила отстранить его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 25.12.2008 в удовлетворении жалобы отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2009 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель - “Акционерный коммерческий банк “Банк развития технологий и сбережений“ (закрытое акционерное общество) (далее - КБ “РТС-Банк“ (ЗАО), г. Тольятти Самарской области - просит определение и постановление отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

15 июля 2009 г. в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа поступил отзыв арбитражного управляющего Попова Д.Ю. на кассационную жалобу, в котором он просит производство по кассационной жалобе прекратить в связи с тем, что 05.06.2009 в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) внесена запись о ликвидации ОАО “Интерволга“.

Суд кассационной инстанции находит ходатайство арбитражного управляющего Попова Д.Ю. подлежащим удовлетворению.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 27.05.2009 на основании решения собрания кредиторов завершена процедура конкурсного производства в отношении ОАО “Интерволга“.

В соответствии с пунктом 3 статьи 149 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ определение о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

Из приложенной к отзыву копии свидетельства серии 63 N 005169452 усматривается, что 05.06.2009 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области в ЕГРЮЛ внесена запись за государственным регистрационным номером 2096320205441 о государственной регистрации ОАО “Интерволга“ в связи с его ликвидацией на основании решения суда.

При таких обстоятельствах производство по кассационной жалобе подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, статьей 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

определил:

производство по кассационной жалобе КБ “РТС-Банк“ (ЗАО) на определение Арбитражного суда Самарской области от 25 декабря 2008 г. и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 апреля 2009 г. по делу N А55-15375/06 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке статей 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение месяца со дня вынесения определения.