Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.07.2009 по делу N А57-2673/2009 Составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления о привлечении к административной ответственности в один и тот же день при отсутствии доказательств надлежащего извещения лица, привлекаемого к ответственности, является основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2009 г. по делу N А57-2673/2009

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 21 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2008

по делу N А57-2673/2009

по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к Комитету охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении,

установил:

индивидуальный предприниматель Ф.И.О. (далее - ИП Портнова Л.М., предприниматель) обратилась с заявлением в Арбитражный суд Саратовской области к Комитету охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области (далее - административный орган) о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении от 06.02.2009 N 18/6 о привлечении ИП Портновой Л.М. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 10.03.2009 в удовлетворении заявленных ИП Портновой Л.М. требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009 решение суда отменено признанием незаконным и отменой постановления Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области от 06.02.2009 N 18/6.

Не согласившись с постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, административный орган обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда отменить и оставить в силе решение суда.



Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области 06.02.2009 в ходе проведения плановой проверки в отношении ИП Портновой Л.М. установлено, что предпринимателем не соблюдаются экологические требования при эксплуатации предприятия - не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в отношении твердых бытовых отходов, чем были нарушены требования статей 24, 34 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, статей 11, 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“.

06.02.2009 в отношении ИП Портновой Л.М. составлен акт N 18/5 и протокол N 18/6 об административном правонарушении в области охраны окружающей среды и природопользования, которыми в действиях ИП Портновой Л.М. установлен состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 КоАП РФ.

06.02.2009 Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области вынесено постановление N 18/6 по делу об административном правонарушении, которым ИП Портнова Л.М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей, что явилось основанием для обращения предпринимателя в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что материалами дела полностью подтверждена виновность предпринимателя в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 КоАП РФ, а также и то, что существенных нарушений процедуры привлечения к административной ответственности нет.

Суд апелляционной инстанции установил существенное нарушение процедуры наложения административного взыскания, в связи с чем счел незаконным постановление по делу об административном правонарушении от 06.02.2009 N 18/6.

Согласно части 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должно быть извещено надлежащим образом и заблаговременно, что является гарантией соблюдения прав и законных интересов лица, привлекаемого к ответственности.

Составив протокол и рассмотрев административное дело в один день, административный орган нарушил права лица, которое не смотря на участие в составлении протокола и постановления, не смогло в должной мере воспользоваться своими правами и обязанностями, ознакомиться с материалами проверки, представить необходимые документы, квалифицированно возражать и давать объяснения по существу вменяемого ему правонарушения, воспользоваться помощью защитника.

При сложившихся обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что привлекаемое к административной ответственности лицо нельзя считать надлежаще извещенным о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

В соответствии с частью 2 статьи 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении акта N 18/5, протокола об административном правонарушении N 18/6, постановления N 1806 о назначении административного наказания по делу от 06.02.2009 Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области в качестве лица, привлекаемого к административной ответственности указал - индивидуальный предприниматель Ф.И.О. Сведения о том, что индивидуальным предпринимателем Портновой Лидией Михайловной не соблюдены требования статей 24, 34 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, статей 11, 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“, в акте, в протоколе, в постановлении отсутствуют.

Факт привлечения к административной ответственности иного лица подтверждается поданной апелляционной жалобой, где указано и которая подписана заявителем индивидуальным предпринимателем Портновой Лидией Михайловной.

Существенное нарушение процедуры наложения административного взыскания привело к признанию постановления административного органа апелляционным судом незаконным и отмене решения суда первой инстанции.

Поскольку доводы кассационной жалобы не опровергают правильность сделанных выводов судом апелляционной инстанции, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.



На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2008 по делу N А57-2673/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.