Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.07.2009 по делу N А55-592/2009 В случае если в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о признании отсутствующего должника банкротом выясняется, что отсутствуют доказательства невозможности применения административного порядка ликвидации должника в соответствии со ст. 21.1 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2009 г. по делу N А55-592/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России

на определение Арбитражного суда Самарской области от 29.04.2009

по делу N А55-592/2009

по заявлению Федеральной налоговой службы России о признании общества с ограниченной ответственностью “Витязь и К“ несостоятельным (банкротом),

установил:

определением Арбитражного суда Самарской области от 29.04.2009 прекращено производство по делу N А55-592/2009 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью “Витязь и К“ (далее ООО “Витязь и К“).

Заявитель - Федеральная налоговая служба России (далее ФНС России), не согласившись с указанным судебным актом, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как противоречащий Закону о банкротстве.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.

Как видно из материалов дела, 30.12.2008 ФНС России, обратилась в арбитражный суд с заявлением о возбуждении в отношении ООО “Витязь и К“ производства по делу о банкротстве, введении наблюдения в отношении этого должника и назначении временного управляющего с установлением последнему ежемесячного вознаграждения.

Заявление было арбитражным судом удовлетворено.

В ходе наблюдения было установлено, что должник соответствует предусмотренным статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, признакам недействующего юридического лица.



Поскольку, ФНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом по общим правилам Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, и при установлении факта недействующего юридического лица не представила арбитражному суду доказательств невозможности исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке, также как не представило доказательств наличия у должника имущества, достаточного для оплаты всех процедур банкротства, возбужденного по общим правилам Закона о банкротстве, арбитражный суд, руководствуясь нормами статьи 57 Закона, разъяснениями Постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 “О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц“, от 22.06.2006 N 22 “О порядке погашения расходов по делу о банкротстве“, производство по делу прекратил.

Оспаривая прекращение производства по делу, ФНС России ссылается на то, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573 “О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников“, предусмотрено финансирование упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника. Однако, при этом заявитель не принял во внимание то, что процедура банкротства должника начата по общим правилам Закона о банкротстве, введением наблюдения и назначением временного управляющего по заявлению ФНС России.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67, заявитель обязан представить доказательства возможности финансирования всех процедур банкротства, ведение которых заявил уполномоченный орган. В данном случае, ФНС России не представило доказательств финансирования должника и не представило доказательств возможности финансирования этих процедур за счет имущества должника. Более того, в ходе наблюдения установлено отсутствие у недействующего должника какого либо имущества и данное обстоятельство, должно было быть известно ФНС России, поскольку должник хозяйственную деятельность не вел, операции по счетам в банках не осуществлял и денежных средств на них не имел, по причине чего инкассовые поручения налогового органа, банком не исполнялись, налоговую отчетность не представлял.

При данных обстоятельствах, с учетом того, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573 предусмотрено финансирование лишь упрощенной процедуры банкротства, но не процедуры наблюдения, при отсутствии доказательств возможности финансирования всех введенных в отношении должника по заявлению ФНС России процедур банкротства, а также доказательств возможности посредством банкротства должника полностью или частично погасить задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед бюджетом, арбитражный суд правомерно, руководствуясь статьей 57 Закона о банкротстве, разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержащихся в Постановлениях от 20.12.2006 N 67 и от 22.06.2006 N 22 производство по делу, о банкротстве недействующего юридического лица, прекратил.

В этой связи, основания к отмене обжалованного судебного акта отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Самарской области от 29.04.2009 по делу N А55-592/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.