Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.07.2009 по делу N А55-14695/2008 Исковые требования о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности объекта удовлетворены правомерно, поскольку согласно Закону о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним представленные истцом документы являются достаточными для регистрации права. Довод ответчика о том, что государственная регистрация права собственности заявителя на спорный объект не могла быть произведена по причине представления технического паспорта в виде копии, судом отклонен.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2009 г. по делу N А55-14695/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 16 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от 06.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2009

по делу N А55-14695/2008

по заявлению открытого акционерного общества “Химпром“ к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности и об обязании осуществить государственную регистрацию,

при участии третьего лица: мэрии городского округа Тольятти,

установил:

открытое акционерное общество “Химпром“ (далее - заявитель, ОАО “Химпром“, Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области (далее - ответчик, УФРС по Самарской области) о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на производственно-технологический комплекс - дополнительный резервуар объемом 2000 куб. м. для приема и хранения добавки высокооктановой моторной (ДВМ) в цехе Д-12-13, И-15, расположенный по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, д. 8, и об обязании осуществить государственную регистрацию права собственности.

Определением суда от 22 октября 2008 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований, относительно предмета спора привлечена Мэрия городского округа Тольятти.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 06.02.2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2009, заявление ОАО “Химпром“ удовлетворено в полном объеме.



В кассационной жалобе УФРС по Самарской области просит названные судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований заявителя.

В судебном заседании представитель ОАО “Химпром“ просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Остальные участвующие в деле лица о времени и месте судебного разбирательства уведомлены, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, что в силу статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием к рассмотрению кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя ОАО “Химпром“, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что распоряжением Мэра города Тольятти от 10.06.2002 N 2595-1/р переоформлено право постоянного (бессрочного) пользования ОАО “Химпром“, ОАО “Синтезкаучук“ и ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“ на земельный участок по ул. Новозаводской 8 на право аренды земельного участка ОАО “Химпром“ и ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“.

Данным распоряжением ОАО “Химпром“ и ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“ предоставлен земельный участок, входящий в состав земель поселений, общей площадью 4145197 кв. м (в том числе: 1 113 442 кв. м - под зданиями и сооружениями; 3 031 755 кв. м - для санитарного содержания) в аренду сроком на 10 лет для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений по ул. Новозаводской 8 в северном промузле Центрального района г. Тольятти (л. д. 61 - 62).

На основании вышеназванного распоряжения, между мэрией г. Тольятти и ОАО “Химпром“ и ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“ заключен договор аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне Арендатора от 10.01.2003 N 605 (л. д. 53 - 56).

Согласно дополнительному соглашению от 26.05.2006 к договору аренды земельного участка от 10.01.2003 N 605 в связи с продажей объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“ исключено с момента перехода права собственности на эти объекты из состава Арендаторов по данному договору (л. д. 57 - 58).

ОАО “Химпром“ 29.12.2006 выдано разрешение N 164 на строительство объекта недвижимости - дополнительного резервуара объемом 2 000 куб. м. для приема и хранения добавки высокооктановой моторной (ДВМ) в цехе Д-12-13, И-15 по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, д. 8 (л. д. 50)

Постановлением Мэра городского округа Тольятти от 05.02.2007 N 292-1/П ОАО “Химпром“ выдано разрешение на ввод в эксплуатацию дополнительного резервуара объемом 2 000 куб. м. для приема и хранения добавки высокооктановой моторной (ДВМ) в цехе Д-12-13, И-15, расположенного по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, д. 8 (л. д. 51 - 52).

ОАО “Химпром“ обратилось в УФРС по Самарской области на предмет государственной регистрации права собственности на объект недвижимости - дополнительный резервуар объемом 2 000 куб. м. для приема и хранения добавки высокооктановой моторной (ДВМ) в цехе Д-12-13, И-15, расположенный по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, д. 8.

17.07.2008 сообщением от 17.07.2008 N 09/020/2008-290 заявителю отказано в государственной регистрации права собственности на вышеназванный объект на основании абзаца 1 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения ОАО “Химпром“ в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно статье 20 Закона о регистрации в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

В соответствии со статьей 25 Закона о регистрации право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.



Согласно пункту 1 статьи 17 Закона о регистрации прав основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в частности, являются акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, а также договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В силу пункта 2 статьи 17 Закона о регистрации прав не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в пункте 1 данной статьи, если представленные им документы отвечают требованиям, установленным статьей 18 названного Закона, и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

На государственную регистрацию права собственности на созданный объект недвижимого имущества ОАО “Химпром“ представлены следующие документы: разрешение на строительство от 29.12.2006 N 164; постановление Мэра городского округа Тольятти от 05.02.2007 N 292-1/П “О разрешении на ввод дополнительный резервуар объемом 2000 куб. м для приема и хранения добавки высокооктановой моторной (ДВМ) в цехе Д-12-13, И-15, расположенный по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, д. 8 в эксплуатацию. Заказчик: ОАО “Химпром“; разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 06.02.2007 N 6, технический паспорт, выданный МП городского округа Тольятти “Инвентаризатор“ по состоянию на 29.03.2007.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации документ, дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт является разрешение на строительство. Пункт 2 указанной нормы устанавливает, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляется на основании разрешения на строительство.

Из договора аренды земельного участка от 10.01.2003 N 605 (л. д. 31 - 34) следует, что объект недвижимого имущества возведен на земельном участке, расположенном в территориальной зоне ПК-1. При этом, указанный объект относится к основным разрешенным видам использования объектов недвижимости названной территориальной зоны.

Таким образом, в силу положений пункта 4 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации заявитель вправе был по своему усмотрению определять порядок использования предоставленного ему земельного участка, в том числе осуществлять возведение спорного объекта недвижимости.

Исходя из изложенного, суд правомерно пришел к выводу, ранее предоставленный заявителю на праве аренды земельный участок, не требует его повторного предоставления заявителю для строительства с соблюдением требований статей 30, 31 Земельного кодекса Российской Федерации.

Судом также установлено и подтверждается материалами дела, что заявителем на государственную регистрацию права собственности на нежилое здание предоставлен технический паспорт, выданный муниципальным предприятием городского округа Тольятти “Инвентаризатор“ по состоянию на 29.03.2007 (л. д. 25 - 48).

В соответствии со статьей 17 Закона о регистрации обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации является план объекта недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Закона о регистрации план объекта недвижимого имущества должен быть удостоверен соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.

Муниципальное предприятие “Инвентаризатор“, выдавшее технический паспорт на сооружение - дополнительный резервуар объемом 2 000 куб. м. для приема и хранения добавки высокооктановой моторной (ДВМ) в цехе Д-12-13, И-15, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская 8, Приказом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 22.08.2005 N 89 аккредитовано на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства на территории Самарской области на основании свидетельства серии РН-1 N 000040.

Согласно пункту 10 статьи 33 Закона о регистрации и статье 47 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ кадастровые планы, технические паспорта, иные документы, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

Довод подателя жалобы, что государственная регистрация права собственности заявителя на спорный объект не могла быть произведена по той причине, что технический паспорт был представлен в виде копии, обоснованно отклонен судом.

Вероятно, имеется в виду Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921.

По смыслу пункта 7 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 9217 (далее - Положение), технический паспорт оформляется по результатам технической инвентаризации и является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства.

Пунктом 18 Положения установлено, что подлинники учетно-технической и иной документации, хранящиеся в архивных фондах, не выдаются, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, технический паспорт объекта капитального строительства может быть выдан органами технического учета лишь в виде копии.

В соответствии с частью 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает не только каждое из доказательств по делу в отдельности, но и достаточность, и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Оценивая доводы кассационной жалобы суд кассационной инстанции приходит к выводу, что оспариваемый отказ не основан на законе и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельств, установленных судом первой и апелляционной инстанций при рассмотрении настоящего дела и не влияют на законность принятых судебных актов.

Переоценка доказательств, исследованных арбитражным судом, не входит в полномочия суда кассационной инстанции, проверяющего правильность применения судом норм материального и процессуального права.

При рассмотрении данного дела суды правильно применили нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах дела оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 06.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2009 по делу N А55-14695/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.