Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.07.2009 по делу N А06-100/2009 Согласно ч. 1 ст. 324 АПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2009 г. по делу N А06-100/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Астрахани

на определение Арбитражного суда Астраханской области от 02.04.2009

по делу N А06-100/2009

по заявлению государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Астрахани к обществу с ограниченной ответственностью “Домостроительная компания “Астраханмонтажстрой“, г. Астрахань о взыскании задолженности за 9 месяцев 2008 года по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование в сумме 1 659 522,66 рублей,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Домостроительная компания “Астраханмонтажстрой“ (далее - ООО “ДК “Астраханмонтажстрой“, общество, должник) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением об отсрочке исполнения вступившего в законную силу судебного решения от 19.02.2009 по делу N А06-100/2009 о взыскании в пользу государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Астрахани (далее - Пенсионный фонд) задолженности по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2008 года в сумме 1 659 522,66 рублей сроком на один год.

Определением арбитражного суда от 02.04.2009 заявление удовлетворено, обществу предоставлена отсрочка исполнения решения суда сроком на 3 месяца до 02.07.2009.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с определением арбитражного суда, Пенсионный фонд обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, в удовлетворении заявления обществу отказать, ссылаясь на то, что предоставлением должнику отсрочки исполнения судебного акта нарушаются права застрахованных лиц.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Поскольку ни Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон “Об исполнительном производстве“ не содержат перечня оснований для отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливают критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, суду в каждом конкретном случае предоставлена возможность решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела, о чем было указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.12.2003 N 467-О.

Предоставление отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта является правом суда.

В данном случае арбитражный суд, оценив представленные документы, пришел к выводу о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, а именно: тяжелое финансовое состояние и нестабильная работа предприятия, наличие большой задолженности по обязательным платежам.

Довод Пенсионного фонда о том, что предоставление должнику отсрочки исполнения судебного акта ущемляет права застрахованных лиц, коллегией отклоняется, поскольку статья 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не содержит оговорок о невозможности ее применения к каким-либо категориям дел. Документальных доказательств нарушения каких-либо прав конкретных физических лиц в связи с предоставлением должнику отсрочки исполнения судебного акта Пенсионным фондом суду не представлено.

Судебная коллегия учитывает также, что на момент рассмотрения кассационной жалобы срок предоставленной отсрочки - до 02.07.2009 истек.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Астраханской области от 02.04.2009 по делу N А06-100/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.