Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 22.07.2009 по делу N А55-13704/2007 Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, запрещена п. 2 ст. 20 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2009 г. по делу N А55-13704/2007

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 20 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Самойленко А.А., действующего с согласия законного представителя Самойленко О.Ю.

на решение Арбитражного суда Самарской области от 03.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2009

по делу N А55-13704/2007

по заявлению Самойленко А.А., действующего с согласия законного представителя Самойленко О.Ю. о признании незаконным бездействия арбитражного управляющего Макарова В.Н. с участием Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Самарской области,

установил:

Самойленко Алексей Александрович, действующий с согласия законного представителя Ф.И.О. (далее - заявитель), обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным бездействия конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью “Инвест Ойл“ Ф.И.О. выразившегося в невыполнении им обязанностей руководителя должника по внесению изменений в сведения об участниках общества с ограниченной ответственностью “Инвест Ойл“ (далее - общество, ООО “Инвест Ойл“), а также о понуждении конкурсного управляющего к внесению изменений в сведения об участниках общества в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 02.07.2007 (о наличии прав участника у Самойленко А.А. в размере одной десятой доли уставного капитала общества).

Решением Арбитражного суда Самарской области от 03.02.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, Самойленко А.А. обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, как не соответствующие нормам материального права и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Представитель ФНС России в судебном заседании суда кассационной инстанции с доводами кассационной жалобы не согласился, просил оставить без изменения обжалуемые судебные акты.

Остальные лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела, участником ООО “Инвест Ойл“ со стопроцентной долей являлся Самойленко А.Г. В связи со смертью Самойленко А.Г. Самойленко А.А. унаследовал одну десятую доли уставного капитала общества согласно свидетельству о праве на наследство по закону, выданному 02.07.2007.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 16.05.2008 общество признано банкротом и в отношении него была введена процедура конкурсного производства, определением суда от 10.06.2008 конкурсным управляющим утвержден Макаров В.Н.

Самойленко А.А., посчитав, что конкурсный управляющий Макаров В.Н. ненадлежащим образом исполняет обязанности руководителя должника и не вносит изменения в сведения об участниках ООО “Инвест Ойл“, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением о признании бездействия незаконным.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявления, исходили из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации должник, в отношении которого открыто конкурсное производство, находится в процессе ликвидации; государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, запрещена пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ).

Кроме того, в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: заявление о государственной регистрации по утвержденной форме; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Согласно пункту 4 статьи 12 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ от 08.02.1998 N 14-ФЗ изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона для регистрации общества.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Между тем, решение участников ООО “Инвест Ойл“ о внесении изменений в учредительные документы в материалах дела отсутствует.

В этой связи суды первой и апелляционной инстанций правомерно не усмотрели оснований для признания незаконным бездействия конкурсного управляющего ООО “Инвест Ойл“ Макарова В.Н., связанного с невыполнением им обязанностей руководителя должника по внесению изменений в сведения об участниках общества в ЕГРЮЛ.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций обоснованно отказали Самойленко А.А. в удовлетворении заявленных им требований.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебных актов, судами не допущено.

Таким образом, основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 03.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2009 по делу N А55-13704/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.