Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 22.07.2009 по делу N А55-10148/07 Дело об обязании устранить препятствия в пользовании земельным участком и освободить земельный участок от расположенных на нем объектов временного строения направлено на новое рассмотрение, в ходе которого суду необходимо рассмотреть вопрос о привлечении Федерального государственного учреждения “Земельная кадастровая палата“ в качестве третьего лица, участвующего в деле. Предложить сторонам представить дополнительные доказательства в подтверждение своих требований и возражений.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2009 г. по делу N А55-10148/07

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 20 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества “САМКОН“, г. Самара

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009

по делу N А55-10148/07

по исковому заявлению закрытого акционерного общества “САМКОН“, г. Самара, к обществу с ограниченной ответственностью “Олтаир“, г. Самара, индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. г. Самара, о понуждении к устранению препятствий в пользовании земельным участком, при участии третьих лиц: Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, г. Самара, Министерства имущественных отношений Самарской области,

установил:

закрытое акционерное общество “САМКОН“ (далее - ЗАО “САМКОН“, истец) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Олтаир“ (далее ООО “Олтаир“) об обязании устранить препятствия в пользовании земельным участком, расположенным по адресу: ул. Солнечная, 9-11, и освободить данный земельный участок от расположенных на нем объектов временного строения (павильонов).

Определением суда от 19.09.2007 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца привлечено Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области (далее - Министерство строительства и ЖКХ Самарской области).

Определением суда от 24.12.2007 к участию в деле привлечены: в качестве второго ответчика индивидуальный предприниматель Ф.И.О. (далее - предприниматель Павлова З.А.); в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика Министерство имущественных отношений Самарской области.

Истец уточнил исковые требования и просил на основании статьи 60 Земельного кодекса Российской Федерации обязать ответчиков устранить препятствия в пользовании земельным участком, расположенным по адресу: ул. Солнечная, 9-11, и освободить данный земельный участок от расположенных на нем объектов временного строения (павильонов) - торгового киоска площадью 9 кв. м, принадлежащего ООО “Олтаир“, части целого помещения модульного мини-кафе площадью 30 кв. м, принадлежащего ООО “Олтаир“, части целого помещения модульного мини-кафе площадью 30 кв. м, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Павловой З.А.



Определением суда от 18.01.2008 заявление об уточнении исковых требований принято судом на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 12.02.2008, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2008, исковые требования удовлетворены.

Постановлением от 24.06.2008 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа указанные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. При этом суд кассационной инстанции указал на необходимость установления всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора.

При новом рассмотрении дела решением от 10.11.2008 Арбитражный суд Самарской области исковые требования удовлетворил.

При этом суд первой инстанции исходил из того, что материалами дела в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подтверждено, что истец является титульным владельцем спорного земельного участка, в связи с чем в соответствии со статьями 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 60 Земельного кодекса Российской Федерации он вправе требовать устранения всяких нарушений его прав.

Ответчики не имеют правовых оснований пользования спорным земельным участком.

Постановлением от 27.04.2009 Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил указанного решение суда, в иске отказал.

Вывод апелляционного суда мотивирован отсутствием у истца правовых оснований требовать устранения препятствий пользования спорными земельными участками, имеющими иной адрес и разные кадастровые номера.

Не согласившись с постановлением апелляционного суда, истец в своей кассационной жалобе просит его отменить, как несоответствующее нормам права, оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод апелляционного суда противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела и закону. Заявитель утверждает, что спорные земельные участки с находящимися на них временными строениями расположены в пределах границ отведенного ему земельного участка, что создает препятствие для его целевого использования.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 20.07.2009 09 час. 00 мин. После перерыва судебное заседание продолжено.

Проверив законность принятых по делу судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, судебная коллегия находит их подлежащими отмене, дело направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом, постановлением главы г. Самары от 17.09.2004 N 2265 (т. 1, л. д. 7 - 8), с учетом изменений, внесенных постановлением от 06.06.2005 N 1548 (т. 1, л. д. 10), утвержден акт выбора земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома, проект границ земельного участка и предварительно согласовано ЗАО “САМКОН“ место размещения многоэтажного жилого дома на земельном участке площадью 1034,70 кв. м, относящемся по категории к землям поселений, расположенном по адресу: ул. Солнечная, 9-11, в Промышленном районе города Самары.

Истцу предоставлен в аренду сроком на три года без права выкупа в собственность земельный участок площадью 1034,70 кв. м, относящийся по категории к землям поселений, расположенный по адресу: ул. Солнечная, 9-11, в Промышленном районе города Самары, для строительства и разрешено проектирование многоэтажного жилого дома на данном земельном участке.

На основании постановления главы г. Самары от 17.09.2004 N 2265 Комитетом по управлению имуществом г. Самары и ЗАО “САМКОН“ заключен договор аренды земельного участка от 28.09.2005 N 024639з с кадастровым номером 63:01:0705001:0028 площадью 1034,70 кв. м, относящегося к категории земли поселений, расположенного по адресу: г. Самара, Промышленный район, ул. Солнечная, 9-11, под строительство (т. 1, л. д. 95 - 107).



Договор аренды от 28.09.2005 N 024639з зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 16.11.2005.

Договор аренды от 16.11.2007 N 157 зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 17.01.2008.

Истец, полагая, что на территории предоставленного ему в аренду земельного участка с кадастровым номером 63:01:0705001:0028 располагаются временные сооружения площадью 9 кв. м и 30 кв. м, принадлежащие ООО “Олтаир“, и площадью 30 кв. м., принадлежащее предпринимателю Павловой З.А., обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Истец считает, что установленные ответчиками временные сооружения нарушают его права и законные интересы, создают препятствия в пользовании предоставленным ему в аренду земельным участком.

В результате анализа материалов дела, характера заявленного требования, судебная коллегия не может признать выводы обоих судов достаточно обоснованными, поскольку судами не устранены противоречия касающиеся факта нахождения спорных земельных участков в границах земельного участка отведенного истцу.

Судами не дано никакой оценки материалам дела, имеющим существенное значение для разрешения спора: акту осмотра земельного участка от 22.08.2007, составленного с участием сторон по договору аренды истца, пунктом 3 которого установлен факт нахождения на земельном участке истца строений ответчиков по адресу ул. Солнечная 9-11 (л. д. 95 т. 3). Вместе с тем, в материалах дела имеется письмо от 10.04.2009 N 9436 Федерального государственного учреждения “Земельная кадастровая палата“ (л. д. 134 - 135 т. 4), в котором указано на невозможность ответить на вопрос относительно нахождения спорных земельных участков в границах земельного участка, предоставленного истцу.

При таких обстоятельствах однозначно утверждать об отсутствии нарушений прав и законных интересов истца со стороны ответчиков у апелляционного суда не имелось.

В целях устранения указанных противоречий суду надлежало рассмотреть вопрос о привлечении Федерального государственного учреждения “Земельная кадастровая палата“ в качестве третьего лица, участвующего в деле. Предложить сторонам представить дополнительные доказательства в подтверждении своих требований и возражений.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает принятые по делу судебные акты не соответствующими требованиям статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем они подлежат отмене, с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.

При новом рассмотрении дела суду следует принять во внимание указанные выше недостатки и принять законный судебный акт.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 10.11.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009 по делу N А55-10148/07 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.