Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 21.07.2009 по делу N А57-24285/2008 Поскольку истец поставил ответчикам электроэнергию, приобретенную как по регулируемым, так и по свободным ценам, истец правомерно предъявил ответчикам требования по оплате электроэнергии, поставленной по нерегулируемым ценам, с учетом положений договоров энергоснабжения и правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2009 г. по делу N А57-24285/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы закрытого акционерного общества “Янтарное“, г. Саратов, и закрытого акционерного общества “Элеваторхолдинг“, г. Саратов,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 10.03.2009

по делу N А57-24285/2008

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью “Саратовская областная энергосбытовая компания“, г. Саратов, к закрытому акционерному обществу “Элеваторхолдинг“, г. Саратов, закрытому акционерному обществу “Янтарное“, г. Саратов, о взыскании 17 104,96 руб.,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Саратовская областная энергосбытовая компания“ (далее - истец, ООО “СОЭК“) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском о взыскании с закрытого акционерного общества “Элеваторхолдинг“ (далее - ЗАО “Элеваторхолдинг“), закрытого акционерного общества “Янтарное“ (далее - ЗАО “Янтарное“) задолженности по договору энергоснабжения N 71 от 09.01.2007 и по договору энергоснабжения N 71 от 20.09.2007, образовавшейся за период с 01.02.2007 по 30.11.2007 в размере 17 104,96 рублей.

Истец, в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), уточнил исковые требования и просил взыскать: с ЗАО “Янтарное“ задолженность за потребленную электроэнергию за период с 01.02.2007 по 19.09.2007 в сумме 12 486,19 рублей, с ЗАО “Элеваторхолдинг“ задолженность за потребленную электроэнергию за период с 20.09.2007 по 30.11.2007 в сумме 4 618,77 рублей. Уточнение исковых требований принято арбитражным судом.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 10.03.2009 исковые требования удовлетворены: взыскана с ЗАО “Янтарное“ в пользу ООО “СОЭК“ задолженность за потребленную электроэнергию по договору энергоснабжения N 71 от 09.01.2007 образовавшаяся за период с 09.01.2007 по 19.09.2007, в размере 12 486,19 рублей. Взыскана с ЗАО “Элеваторхолдинг“ в пользу ООО “СОЭК“ задолженность за потребленную электроэнергию по договору энергоснабжения N 71 от 20.09.2007 образовавшаяся за период с 20.09.2007 по 30.11.2007, в размере 4 618,77 рублей.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялась.

Не согласившись с вынесенным решением, ЗАО “Элеваторхолдинг“ и ЗАО “Янтарное“ обратились в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационными жалобами, в которых просили решение отменить, прекратить производство по делу.

В кассационных жалобах заявители указали на нарушение судом первой инстанции норм материального права.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения на основании статьи 286 АПК РФ, изучив материалы дела, доводы кассационных жалоб, считает обжалуемый судебный акт, законным и не подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, 09.01.2007 между ООО “СОЭК“ (гарантирующий поставщик) и ЗАО “Янтарное“ (потребитель) был заключен договор энергоснабжения N 71.

20.09.2007 в связи с полученным от ЗАО “Элеваторхолдинг“ письма N 22 от 19.09.2007 о перезаключении договора, договор энергоснабжения на те же объекты был перезаключен с ЗАО “Элеваторхолдинг“ (потребитель).

По условиям вышеназванных договоров энергоснабжения, гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу потребителю электрическую энергию, а потребитель обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию в соответствии с требованиями Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила N 530).

Согласно пунктам 3.1.2 указанных договоров, потребитель обязуется оплачивать потребленную электроэнергию в порядке, сроки и размере, установленными разделами 5 и 6 договора, а также в соответствии с Правилами N 530.

В силу пункта 5.1 договоров энергоснабжения от 09.01.2007, от 20.09.2007, а также в соответствии с Разделом VII указанных Правил, расчет за полученную электроэнергию и мощность производится по регулируемым и нерегулируемым ценам. По регулируемым ценам потребителю поставляется электрическая энергия в объемах, определяемых в соответствии с Правилами N 530.

Согласно пункту 5.3 договоров, нерегулируемая цена электрической энергии (мощности) определяется как сумма средневзвешенной свободной цены электрической энергии (мощности) на оптовом рынке за расчетный месяц, размера платы за подлежащие государственному регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителя, включая сбытовую надбавку гарантирующего поставщика, а также размера платы за услуги по передаче электрической энергии. Нерегулируемая цена ежемесячно рассчитывается гарантирующим поставщиком.

В соответствии с условиями вышеназванных договоров энергоснабжения стороны пришли к соглашению о применении при расчетах за полученную электроэнергию и мощность регулируемых и нерегулируемых цен (пункт 5.1. договора). При этом, нерегулируемая (свободная) цена на электроэнергию применяется с учетом коэффициента Бета, размер которой меняется ежемесячно.

Неоплата ответчиками суммы, рассчитанной по нерегулируемым ценам, явилась основанием для обращения истца с иском в суд.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, и иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Согласно статье 2 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон N 41-ФЗ) государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и (или) тепловую энергию и (или) их предельных уровней. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам (статья 6 Закона).

В соответствии с Правилами N 530, истцу присвоен статус гарантирующего поставщика.

В соответствии с пунктом 106 Правил N 530 на розничных рынках электрическая энергия (мощность) поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, к числу покупателей которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках. В силу пункта 109 Правил N 530 электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с пунктом 106 настоящих Правил, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

Пунктами 109 - 111 Правил N 530 регламентируется порядок определения предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках, которые рассчитываются на соответствующий расчетный период организацией, поставляющей электрическую энергию (мощность), и доводятся до сведения покупателей.

При этом Правилами N 530 установлен механизм расчета нерегулируемых цен, что свидетельствует об их императивной природе.

Анализ материалов дела показал, что за период с февраля 2007 по ноябрь 2007 ответчикам было поставлено 693 020 кВт электроэнергии, что подтверждается представленными ведомостями о потребленном в расчетном месяце объеме электроэнергии и счетами-фактурами.

Расчет стоимости потребленной электроэнергии ответчику произведен с учетом регулируемых цен (тарифов) и нерегулируемых (свободных) цен, применение которых стало возможным со дня вступления в силу вышеназванных Правил N 530.

В результате перерасчета стоимости потребленной ответчиками электроэнергии за счет применения на розничном рынке электроэнергии нерегулируемых (свободных) цен ответчикам дополнительно было начислено за вышеуказанные периоды соответственно 12 486,19 рублей и 4 618,77 рублей, что является размером отклонения стоимости объема электроэнергии, поставленной потребителю по нерегулируемым ценам, от стоимости объема электроэнергии, поставленной по регулируемым ценам.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что расчет данной суммы произведен с учетом положений, предусмотренных пунктами 109 - 111 Правил N 530, в соответствии с которыми отклонения стоимости электрической энергии (мощности), рассчитанной по прогнозным значениям свободных (нерегулируемых) цен на электрическую энергию (мощность), от стоимости электрической энергии (мощности), рассчитанной по фактически сложившимся в рамках предельных уровней свободным (нерегулируемым) ценам, учитываются при определении стоимости поставки электрической энергии (мощности) по свободным (нерегулируемым) ценам как в текущем, так и последующих расчетных периодах.

Поскольку истец поставил ответчикам в период соответственно с 01.02.2007 по 19.09.2007 и с 20.09.2007 по 30.11.2007 электроэнергию, приобретенную как по регулируемым, так и по свободным ценам, истец правомерно предъявил ответчикам требования по оплате электроэнергии, поставленной по нерегулируемым ценам, с учетом положений договоров энергоснабжения N 71 от 09.01.2007, N 71 от 20.09.2007 и пунктов 106 - 111 раздела VII Правил N 530. Данный вывод суда первой инстанции является законным и не противоречащим материалам дела.

Таким образом, выводы суда являются законными, соответствующими имеющимся в деле доказательствам и фактическим обстоятельствам дела, сделаны при правильном применении норм материального права.

Доводы заявителей, изложенные в кассационных жалобах, полно, всесторонне и объективно исследованы судом и подлежат отклонению, поскольку не влияют на законность обжалуемого судебного акта, не опровергают выводов суда и не подтверждены надлежащими доказательствами.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 10.03.2009 по делу N А57-24285/2008 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.