Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 21.07.2009 по делу N А57-178/2009 В удовлетворении заявления о признании незаконными действий по проведению выездной налоговой проверки отказано правомерно, поскольку при назначении и проведении проверки не было допущено нарушений требований закона, регламентирующего проведение вышеуказанных мероприятий налогового контроля, а также нарушений прав и законных интересов общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2009 г. по делу N А57-178/2009

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 14.07.2009.

Полный текст постановления изготовлен 21.07.2009.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Сигнал-Недвижимость“, г. Энгельс,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 17.03.2009

по делу N А57-178/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Сигнал-Недвижимость“, г. Энгельс о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области, г. Энгельс по проведению мероприятий налогового контроля в виде выездной налоговой проверки по решению от 28.04.2008 N 13/43, при участии третьих лиц: Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области, Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Сигнал-Недвижимость“ (далее - общество, заявитель, ООО “Сигнал-Недвижимость“) обратилось с заявлением (уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области (далее - налоговый орган, Межрайонная ИФНС России N 7 по Саратовской области), о признании незаконными действий по проведению мероприятий налогового контроля в виде выездной налоговой проверки по решению от 28.04.2008 N 13/43.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 17.03.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не проверялось.

В кассационной жалобе общество просит об отмене решения суда первой инстанции, полагая, что судом неправильно применены нормы материального и процессуального права.



Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ООО “Сигнал-Недвижимость“ зарегистрировано Межрайонной ИФНС России N 7 по Саратовской области в качестве юридического лица по месту своего нахождения 23.04.2004.

12.12.2007 в УФНС России по Саратовской области поступило Письмо из ФНС России N ШТ-14-06/451дсп@ с приложенным списком организаций подлежащих отнесению к крупнейшим налогоплательщикам, в соответствии с критериями, установленными Приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290@ (в редакции Приказа Федеральной налоговой службы России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@.

В указанный список было включено состоящее на учете в Межрайонной ИФНС России N 7 по Саратовской области ООО “Сигнал-Недвижимость“ исходя из финансово-экономических показателей деятельности организации за 2004 - 2006 года.

Одновременно в сопроводительном письме Федеральной налоговой службы России (далее - ФНС России) указывалось на необходимость использования данного списка при формировании планов выездных налоговых проверок.

До нижестоящих налоговых органов список доведен 13.12.2007 Письмом N 12-17/05840дсп@.

График постановки на учет крупнейших налогоплательщиков УФНС России по Саратовской области направлен в нижестоящие налоговые органы 06.02.2008, согласно которому ООО “Сигнал-Недвижимость“ подлежало постановке на налоговый учет в МРИ по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области в июле 2008 года.

Согласно Письму ФНС России от 22.10.2007 N ШТ-14-06/396дсп@ “О планировании и подготовке выездных налоговых проверок на 2008 год“ организации, подлежащие переводу в межрегиональные (межрайонные) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, включаются в план проверок до начала процедуры перевода.

С целью исполнения названных писем Межрайонная ИФНС России N 7 по Саратовской области до июля 2008 года включило ООО “Сигнал-Недвижимость“ в план проведения выездных налоговых проверок. Представленный проект плана был рассмотрен Управлением Федеральной налоговой службы по Саратовской области и утвержден руководителем 25.12.2007, в результате чего ООО “Сигнал-Недвижимость“ было включено в план проведения выездных налоговых проверок на 2 квартал 2008 года.

28.04.2008 Межрайонной ИФНС России N 7 по Саратовской области было принято решение N 13/43 от 28.04.2008 о назначении выездной налоговой проверки ООО “Сигнал-Недвижимость“ по вопросам правильности и своевременности уплаты налогов и сборов. Решение было вручено директору общества 29.04.2008. На основании данного решения Межрайонная ИФНС России N 7 по Саратовской области начала проведение выездной проверки.

Согласно пункту 2 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Форма решения о проведении выездной налоговой проверки утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@.

Судом первой инстанции установлено, что решение о проведении выездной налоговой проверки заявителя соответствует утвержденной Федеральной налоговой службой форме и содержит все обязательные реквизиты, установленные статьей 89 НК РФ.

По смыслу пунктов 1 и 7 статьи 89 НК РФ в их взаимосвязи с пунктом 1 статьи 91, датой начала выездной налоговой проверки является дата предъявления налогоплательщику (его представителю) решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки.

Судом первой инстанции установлено, что решение о проведении выездной налоговой проверки N 13/43 от 28.04.08 вручено директору ООО “Сигнал-Недвижимость“ Кизилову В.В. 29.04.08.



При таких обстоятельствах является правильным вывод суда первой инстанции, что поскольку в качестве крупнейшего налогоплательщика общество поставлено на учет с 25.07.2008, то выездная налоговая проверка на основании решения от 28.04.08 N 13/43 правомерно начата на предприятии, состоящем на учете в Межрайонной ИФНС России N 7 по Саратовской области.

Кроме того, НК РФ не содержит указаний на то, что начатая проверка должна быть прекращена налоговым органом по такому основанию как постановка налогоплательщика на учет в качестве крупнейшего.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что Межрайонной ИФНС России N 7 по Саратовской области при назначении выездной налоговой проверки ООО “Сигнал-Недвижимость“ и соответственно при ее проведении не было допущено нарушений требований закона, регламентирующего проведение вышеуказанных мероприятий налогового контроля.

Доказательств того, что проведением выездной налоговой проверки, Межрайонная ИФНС России N 7 Саратовской области каким-либо образом нарушила права и законные интересы общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на него какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, суду не представлено.

Суд кассационной инстанции отклоняет доводы, изложенные в кассационной жалобе, поскольку они по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и представленных доказательств по нему. В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции отсутствуют полномочия для переоценки обстоятельств спора, правильно установленных судом.

Иных выводов, основанных на доказательственной базе, опровергающих установленные судом обстоятельства и их выводы, в кассационной жалобе не приведено.

При таких обстоятельствах, дело рассмотрено судом полно и всесторонне, фактические обстоятельства дела установлены правильно, нормы материального и процессуального права не нарушены, а, следовательно, оснований для отмены принятого по делу судебного акта нет.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 17.03.2009 по делу N А57-178/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.