Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 17.07.2009 по делу N А12-18007/2008 Заключение ответчиками договора банковского счета в коммерческом банке при наличии возможности осуществления банковских операций с бюджетными средствами организациями Центрального банка России противоречит ст. 155 БК РФ, в связи с чем суд признал заключенный ответчиками договор банковского счета недействительной (ничтожной) сделкой в силу ст. 168 ГК РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2009 г. по делу N А12-18007/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федерального казначейства по Волгоградской области, город Волгоград,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 23.12.2008 и на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009

по делу N А12-18007/2008

по исковому заявлению первого заместителя прокурора Волгоградской области, город Волгоград, к отделению по Старополтавскому району Управления Федерального казначейства по Волгоградской области, с. Старая Полтавка, Волгоградская область, открытому акционерному обществу “Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ в лице Палласовского отделения N 4035, город Палласовка, Волгоградская область, с участием третьего лица: Центрального банка Российской Федерации в лице Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Волгоградской области, о признании недействительным договора банковского счета и применении последствий его недействительности,

установил:

первый заместитель прокурора Волгоградской области обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском (с учетом уточнения) к отделению по Старополтавскому району Управления Федерального казначейства по Волгоградской области (далее - клиент), открытому акционерному обществу “Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ в лице Палласовского отделения N 4035 (далее - банк), о признании недействительным договора банковского счета (в валюте Российской Федерации) и применении последствий его недействительности путем обязания закрыть счет N 40116810011190000046.

Решением от 23.12.2008, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009, Арбитражный суд Волгоградской области иск удовлетворил в полном объеме.

В кассационной жалобе отделение по Старополтавскому району Управления Федерального казначейства по Волгоградской области просит принятые судебные акты отменить в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права, в удовлетворении иска отказать.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба. рассматривается в отсутствии неявившихся лиц.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены в силу следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 25.09.2008 между банком и клиентом заключен договор банковского счета (в валюте Российской Федерации) N 624. Из содержания пункта 1.1. указанного договора следует, что банком приняты обязательства по открытию счета клиенту в валюте Российской Федерации N 40116810011190000046 и осуществлению расчетно-кассового обслуживания клиента в соответствии с действующим законодательством.

Иск мотивирован тем, что в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“, правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 17.06.04 N 12-П, оспариваемый договор заключен не в Банке России.

Согласно статьям 152, 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации отделение по Старополтавскому району Управления Федерального казначейства по Волгоградской области является юридическим лицом, относящимся к участникам бюджетного процесса и получателем бюджетных средств.

В соответствии со статьей 75 Конституции Российской Федерации и положениями Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ на Банк России возложены функции обслуживания счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и все операции со средствами бюджетов осуществляются им без комиссионного вознаграждения.

Согласно части 2 статьи 155 Бюджетного кодекса Российской Федерации счета бюджета обслуживает Банк России. В случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций, функции Банка России выполняют кредитные организации (часть 2 статьи 156 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 151 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Банк России как орган денежно-кредитного регулирования входит в систему органов, обладающих бюджетными полномочиями, и является участником бюджетного процесса.

Конституционность положений части 2 статьи 155 Бюджетного кодекса Российской Федерации подтверждена Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.06.2004 N 12-П, в котором указано, что обслуживание счетов бюджетов Банком России, как требуют того статьи 155, 156 Кодекса, является механизмом защиты бюджетных средств.

Кроме того, согласно данному Постановлению под “соответствующей территорией“ в части 2 статьи 156 Бюджетного кодекса Российской Федерации понимается как территория одного субъекта Российской Федерации или территория муниципального образования (если в них действуют территориальное учреждение Банка России по данному субъекту Российской Федерации и (или) подразделения расчетной сети на территории муниципального образования), так и территория нескольких субъектов Российской Федерации или территория определенного числа муниципальных образований (если в соответствующих территориальных границах действуют территориальное учреждение Банка России по нескольким субъектам Российской Федерации и (или) подразделения расчетной сети, деятельность которых распространяется на территорию определенного числа муниципальных образований).

По информации расчетно-кассового центра г. Палласовки Главного Управления Банка России по Волгоградской области (письмо от 20.10.2008 N 29-1-34/2356), расчетно-кассовый центр имеет возможность принять на расчетно-кассовое обслуживание бюджетополучателей Старополтавского района Волгоградской области.

Таким образом, отделение по Старополтавскому району Управления Федерального казначейства по Волгоградской области, в соответствии с бюджетным законодательством, обязано было заключить договор и открыть счет в расчетно-кассовом центре г. Палласовки.

Согласно пункту 1 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 21.09.2004 N 85н “О порядке обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации“ операции по обеспечению наличными деньгами получателей средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, лицевые счета которых открыты в органах Федерального казначейства, а также по взносу ими наличных денег учитываются на счетах органов Федерального казначейства, открытых в подразделениях расчетной сети Центрального банка Российской Федерации, а в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций - в определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации кредитных организациях, на балансовом счете N 40116 “Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям“ в установленном Центральным банком Российской Федерации порядке. Счета N 40116 открываются органам Федерального казначейства для осуществления операций с наличными деньгами получателей средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, лицевые счета которых открыты в органах Федерального казначейства, отдельно для каждого бюджета.

Исходя из указанного нормативного акта, открытие счетов для операций с наличными средствами, в том числе счета N 40116, в кредитных организациях может осуществляться только с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации, в частности - лишь при невозможности открыть счет в учреждениях Центрального банка Российской Федерации.

Суд первой инстанции на основании статей 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации признал договор банковского счета от 25.09.2008 N 624 ничтожной сделкой и применил последствия, недействительности данной сделки путем возложения на банк обязанности закрыть банковский счет N 40116810011190000046, открытый во исполнение ничтожной сделки.

Указанные выводы судом апелляционной инстанции признаны правомерными.

Обжалуемые судебные акты основаны на нормах права и материалах дела. Оснований для их отмены, установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 23.12.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009 по делу N А12-18007/2008 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.