Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 16.07.2009 по делу N А72-1586/2009 Исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2009 г. по делу N А72-1586/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России

на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 27.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2009

по делу N А72-1586/2009

по заявлению Федеральной налоговой службы России о признании Старокулаткинского районного потребительского общества, несостоятельным (банкротом),

установил:

определением Арбитражного суда Ульяновской области от 27.02.2009 по делу N А72-1586/2009, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2009, отказано в принятии заявления Федеральной налоговой службы России (далее ФНС России) о признании банкротом Старокулаткинского районного потребительского общества.

Заявитель, не согласившись с состоявшимися судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить, как не соответствующие Закону о банкротстве.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованных судебных актов, не нашел оснований к их отмене. Как видно из материалов дела, ФНС России в феврале 2009 года обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании банкротом Старокулаткинского районного потребительского общества, как отсутствующего должника.

Заявителем подтверждено, что должник в течение двенадцати месяцев, предшествующих подаче заявления в арбитражный суд не вел хозяйственную деятельность, не представлял налоговую отчетность и не осуществлял операции по счетам в банковских учреждениях.

Таким образом, должник подпадает под признаки недействующего юридического лица, предусмотренные статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей“.

Такое юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Аналогичное положение содержится и в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 “О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц“, обязательном в силу статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ “Об арбитражных судах в Российской Федерации“.

В том же пункте Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснено, что при применении указанной нормы следует учитывать, что процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Поэтому пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве, в данном случае применению не подлежит.

В этой связи исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.

Согласно пункту 3 названного Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, заявление налогового органа о банкротстве недействующего юридического лица, арбитражным судом принятию и рассмотрению не подлежит.

Довод кассатора, о наличии у должника нежилого помещения, стоимость которого достаточна для оплаты процедуры банкротства, не может быть принят как основание к отмене судебных актов по делу, поскольку на указанное имущество, о наличии которого заявителю известно с 03.12.2008, может быть обращено взыскание в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом “Об исполнительном производстве“, с направлением средств, от полученных реализации указанного имущества, не на оплату процедур банкротства, а не погашение задолженности по налогам и сборам.

При данных обстоятельствах, основания к отмене обжалованных судебных актов отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Ульяновской области от 27.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2009 по делу N А72-1586/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.