Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 16.07.2009 по делу N А57-2466/2009 В отмене постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции отказано, поскольку факт административного правонарушения подтвержден материалами дела, из которых следует, что в представленном заявителем прейскуранте отсутствовала цена на алкогольную продукцию, что противоречит требованиям пункта 141 Правил продажи отдельных видов товаров.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2009 г. по делу N А57-2466/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “РОССИЯ“, г. Саратов

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 мая 2009 года

по делу N А57-2466/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “РОССИЯ“, г. Саратов о признании недействительным постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Саратова от 03 февраля 2009 г. N 0011(А) о привлечении к административной ответственности,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “РОССИЯ“, г. Саратов (далее - ООО “РОССИЯ“, общество) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Саратова (далее - инспекция, налоговый орган) от 03 февраля 2009 г. N 0011(А) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штраф в сумме 30 000 руб.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 16 марта 2009 г. заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 мая 2009 г. решение суда первой инстанции отменено. ООО “РОССИЯ“ отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе общество просит отменить постановление суда апелляционной инстанции от 07 мая 2009 г., сославшись на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Из материалов дела усматривается, что 03 февраля 2009 г., на основании акта проверки от 22 января 2009 г. N 000048, протокола об административном правонарушении от 23 января 2009 г. N 000035, вынесено постановление N 0011(А) о привлечении ООО “РОССИЯ“ к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штраф в сумме 30 000 руб.

Постановление налогового органа мотивировано тем, что 22 января 2009 г., на основании решения от 21 января 2009 г. N 0006 (А), была проведена проверка соблюдения ООО “РОССИЯ“ правил реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. При проведении должностными лицами инспекции проверки кафе “Кулинария“, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. М.Горького, 32, принадлежащего обществу установлена розничная продажа алкогольной продукции, а именно: вино столовое полусладкое белое “Исповедь грешницы“, вино столовое полусладкое красное “Кадарка“, водка “Флагман“ без указания в прейскуранте на алкогольную продукцию наименования с указанием цены за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0.1 л и 0.05 л, чем нарушен пункт 141 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 141 Правил в организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, объем алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается нарушение установленных законом правил розничной продажи алкогольной продукции.

Ответственность за вышеуказанное правонарушение предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из которой следует, что нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Обстоятельств отягчающих административную ответственность не выявлено, и штраф назначен в минимальном размере, предусмотренного санкцией части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 23.50 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях органы, осуществляющие государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции.

Факт административного правонарушения подтверждается объяснением директора общества Ф.И.О. из которого следует, что в представленном прейскуранте отсутствовала цена на вино столовое полусладкое белое “Исповедь грешницы“, вино столовое полусладкое красное “Кадарка“, водка “Флагман“ в связи с тем, что при напечатании забыли указать данную алкогольную продукцию в прейскуранте цен.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

Статья 28.3 наделяет правом налоговых органов производить изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении.

Налоговым органом в подтверждение своей позиции был составлен протокол изъятия вещей и документов от 22 января 2009 г., протокол наложения ареста на товары, транспортные средства и иные вещи от 22 января 2009 г.

Данные документы также подтверждают факт административного правонарушения.

Как усматривается из материалов дела и не оспаривается обществом по существу, в момент проверки ООО “РОССИЯ“ был представлен ненадлежащий прейскурант, в котором отсутствовала информация на отдельные виды продукции, что является нарушением законодательства.

Согласно части 2 статьи 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Протокол об административном правонарушении составлен в присутствии законного представителя общества директора ООО “РОССИЯ“ Ф.И.О.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении не выявлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции считает, что арбитражный суд апелляционной инстанции принял законный и обоснованный судебный акт, в силу чего основания для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 мая 2009 г. по делу N А57-2466/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “РОССИЯ“, г. Саратов - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.