Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 16.07.2009 по делу N А55-19346/2008 Возникновение права собственности на недвижимое имущество, в том числе и в связи с реорганизацией юридических лиц, связано с его государственной регистрацией. Фактическая передача имущества не может являться подтверждением возникновения права без юридического акта признания и подтверждения со стороны государства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2009 г. по делу N А55-19346/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 14 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 16 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Предприятие противопожарных работ “Рубин“, г. Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 12.03.2009

по делу N А55-19346/2008

по заявлению закрытого акционерного общества “Предприятие противопожарных работ “Рубин“, г. Самара, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г. Самара, с участием третьих лиц - государственного учреждения “Производственно-технический центр“ Федеральной противопожарной службы по Самарской области и Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области, о признании незаконными действий по внесению в реестр федерального имущества объекта недвижимого имущества - нежилого здания площадью 900 кв. м, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111; о признании незаконными действий по передаче в оперативное управление государственному учреждению “Производственно-технический центр“ Федеральной противопожарной службы по Самарской области объекта недвижимого имущества - нежилого здания площадью 900 кв. м, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111; об обязании исключить из реестра федерального имущества объект недвижимого имущества - нежилое здание площадью 900 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111,

установил:

закрытое акционерное общество предприятие противопожарных работ “Рубин“ (далее - ЗАО ППР “Рубин“) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действий Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области по внесению в реестр федерального имущества объекта недвижимого имущества - нежилого здания площадью 900 кв. м, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111; о признании незаконными действий Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области по передаче в оперативное управление Государственному учреждению “Производственно-технический центр“ Федеральной противопожарной службы по Самарской области объекта недвижимого имущества нежилого здания площадью 900 кв. м, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111; об обязании исключить из реестра федерального имущества объект недвижимого имущества - нежилое здание площадью 900 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111.

Определением от 23 декабря 2008 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Государственное учреждение “Производственно-технический центр“ Федеральной противопожарной службы по Самарской области.

Определением от 03 февраля 2009 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области.

В судебном заседании первой инстанции представитель ЗАО ППР “Рубин“ заявил об отказе от требования о признании незаконными действий Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области по передаче в оперативное управление Государственному учреждению “Производственно-технический центр“ Федеральной противопожарной службы по Самарской области объекта недвижимого имущества - нежилого здания площадью 900 кв. м., расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111. Остальные требования представитель заявителя поддержал.

Представители ответчика и третьих лиц просили в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Арбитражного суда Самарской области в части требования о признании незаконными действий Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области по передаче в оперативное управление Государственному учреждению “Производственно-технический центр“ Федеральной противопожарной службы по Самарской области объекта недвижимого имущества - нежилого здания площадью 900 кв. м., расположенного по адресу: гор. Самара, ул. Революционная, 111 - производство по делу прекращено, в удовлетворении остальной части требований - отказано.

В апелляционном порядке решение Арбитражного суда Самарской области не обжаловалось.

В кассационной жалобе ЗАО ППР “Рубин“ просит решение Арбитражного суда Самарской области от 12.03.2009 в части отказа в удовлетворении требования о признании незаконным действий Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области по внесению в реестр федерального имущества объекта недвижимого имущества - нежилого здания площадью 900 кв. м, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111; и об обязании Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области исключить из реестра федерального имущества объект недвижимого имущества - нежилое здание площадью 900 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111, отменить, принять по делу в указанной части новый судебный акт - заявление ЗАО ППР “Рубин“ о признании незаконными действий Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области по внесению в реестр федерального имущества объекта недвижимого имущества - нежилого здания площадью 900 кв. м., расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111; об обязании Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области исключить из реестра федерального имущества объект недвижимого имущества - нежилое здание площадью 900 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111, удовлетворить.

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области в отзыве считает кассационную жалобу не законной и не обоснованной по следующим основаниям.

Арбитражный суд Самарской области в своем решении от 12.03.2008 правильно применил статьи 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как статья 201 пункт 3 прямо указывает на то, что в случае, если Арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный акт, решение и действие (или бездействие) государственного органа соответствует закону или иному нормативному правовому акту и не нарушает права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Выписка из реестра федерального имущества от 19.11.2008 N 7209 выдана после проведения учета документов на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 447. На самом деле на балансе производственно-технического центра федеральной противопожарной службы по Самарской области нежилое здание по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111, площадью 900 кв. м стоит с 1988 года в реестр федерального имущества данное здание внесено 06.04.2004 на основании свидетельства Территориального управления Федерального агентства по управления государственным имуществом по Самарской области от 06.04.2004 N 021455. Названное здание является федеральной собственностью и финансируется из средств федерального бюджета.

Нежилое здание (двухэтажный пристрой к дому по ул. Революционная, 111 в г. Самара существует, основанием является акт технической приемки здания от 29.12.1979 и Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1, как финансирующееся из государственного бюджета.

Государственное учреждение “Производственно-технический центр“ Федеральной противопожарной службы по Самарской области в отзыве на кассационную жалобу считает решение Арбитражного суда Самарской области от 12.03.2009 законным и обоснованным. Судом тщательно проанализирована история возникновения как всего здания, так и пристроев к нему, Суд также проанализировал все этапы оформления, возникновения и регистрации прав собственности как на все здание, так и на его пристрои.

Заявитель ссылается на пункт 14 Положения об учете федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 447, который обязывает правообладателя имущества предоставить надлежащим образом заверенную карту сведений об объекте учета в соответствии с формами реестра федерального имущества согласно приложению N 1 в соответствующий территориальный орган, и делает предположение о том, что в пакете документов должен быть технический паспорт объекта. На основании этого делает вывод о том, что решение арбитражного суда не соответствует фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Однако, положение не требует наличия технического паспорта, а определяет только обязанность правообладателя по предоставлению карты сведений об объекте учета. Кроме того, данное положение никак не определяет право собственности, Право собственности и регистрация этого права определяется статьей 131, пунктом 2 статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела усматривается, что в реестре федерального имущества значится нежилое двухэтажное здание площадью 900 кв. м, 1979 года постройки, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111, что подтверждается выпиской из реестра федерального имущества от 19.11.2008 N 7209.

ЗАО ППР “Рубин“ считает действия ответчика по внесению в реестр федерального имущества вышеназванного объекта недвижимого имущества незаконными. В обоснование своих требований заявитель ссылается на то, что фактически такого объекта недвижимости как нежилое здание площадью 900 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111 не существует; данный объект не может находиться в федеральной собственности, так как был построен общественной организацией - Всероссийским добровольным пожарным обществом.

Доказывая нарушение своих прав и законных интересов, заявитель ссылается на то, что в его собственности находится нежилое здание площадью 1581,9 кв. м, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111. Нежилое знание, внесенное в реестр федеральной собственности является частью вышеназванного здания (литера А).

Доказывая факт наличия права собственности на вышеназванное здание, заявитель ссылается на решение Арбитражного суда Самарской области от 24 июня 2008 года по делу N А55-4021/2008, а также на регистрационное удостоверение бюро технической инвентаризации (далее - БТИ) г. Самары от 26.08.1993 N 310.

Вместе с тем, судом первой инстанции обоснованно установлено и материалами дела подтверждается, что решением Куйбышевского горисполкома от 02 октября 1958 года N 607 областному добровольному пожарному обществу отведен земельный участок около 0,2 га в Сталинском районе в квартале N 406 под строительство двухэтажного служебного здания.

Актом государственной приемочной комиссии от 29 августа 1966 года здание по ул. Революционной, 111 принято в эксплуатацию.

Решением Исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся N 514 от 08 сентября 1966 года утвержден акт государственной приемочной комиссии от 29 августа 1966 года. Добровольному пожарному обществу разрешено ввести в эксплуатацию производственное служебное здание.

Приказом Всероссийского добровольного пожарного общества (далее - ВДПО) от 02 января 1978 года N 1 создано специализированное ремонтно-строительное управление противопожарных работ Куйбышевского совета ВДПО.

Постановлением Президиума Центрального Совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 03 апреля 1979 года принято решение содержать производственные и административные здания и сооружения совместного пользования на балансе специализированных ремонтно-строительных управлений противопожарных работ (далее - СРСУ ПР). Передача зданий должна была производиться по постановлению соответствующего Президиума республиканского, краевого, областного совета ВДПО разделительным балансом.

На основании Постановления Президиума Областного Совета ВДПО от 03 октября 1983 года и Постановления Центрального Совета ВДПО от 03 апреля 1979 года специализированному ремонтно-строительному управлению ВДПО от Областного Совета ВДПО передано здание по адресу: ул. Революционная, 111.

В дальнейшем, между Трестом “Спецпожремстрой“ Центрального Совета ВДПО (арендодатель) и трудовым (арендным) коллективом предприятия Куйбышевского СРСУ ПР (арендатор) 11 апреля 1990 года заключен договор аренды единого хозяйственного комплекса - предприятия Куйбышевское СРСУ ПР в соответствии с передаточным балансом.

Решением исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов от 24.10.1990 N 446 на базе Куйбышевского СРСУ ПР строительного управления противопожарных работ зарегистрировано арендное предприятие “Рубин“.

Внеочередной конференции Самарского добровольного пожарного общества (протокол от 19 марта 1993 года) постановлено дать разрешение на регистрацию в собственность арендного предприятия “Рубин“ ранее переданных производственных и административных зданий и сооружений с баланса Куйбышевского Облсовета ВДПО на баланс СРСУ ПР ВДПО на основании Постановления Президиума Куйбышевского Облсовета ВДПО от 03.10.1983 и приказа от 11.11.1983 N 124.

Комитетом по земельным ресурсам и земельной реформе г. Самары арендному предприятию “Рубин“, со ссылкой на решение Куйбышевского горисполкома от 20.10.1958 N 607, было выдано свидетельство от 14.10.1992 N 2233 о праве постоянного пользования на земельный участок по ул. Революционной, в 401 квартале, площадью 3530 кв. м для служебного помещения.

В последующем, арендным предприятием “Рубин“ Самарским бюро технической инвентаризации было выдано регистрационное удостоверение от 26.08.1993 N 310 о праве собственности на объект недвижимости - нежилое двухэтажное здание по ул. Революционной, 111. В качестве основания возникновения права собственности на вышеназванное здание в регистрационном свидетельстве указаны свидетельство о праве собственности на землю N 2233 от 14.10.1992 и решение исполнительного комитета Куйбышевского городского совета депутатов трудящихся от 02.10.1958 N 607.

Общим собранием работников арендного предприятия “Рубин“ от 16 июня 1997 года решено преобразовать арендное предприятие “Рубин“ в общество с ограниченной ответственностью “Рубин“ (далее - ООО “Рубин“). Тем же собранием был утвержден передаточный акт от 16 июня 1997 года, согласно которому в ООО “Рубин“ передавалось производственное здание, 1966 года постройки, здание гаража 1977 года постройки, здание гаража 1993 года постройки и тамбур к производственному зданию 1996 года постройки, расположенные по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111.

Постановлением администрации Октябрьского района г. Самары от 16.07.1997 N 1053 зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью “Рубин“ в качестве правопреемника арендного предприятия “Рубин“.

Решением общего собрания ООО “Рубин“ от 03 декабря 1998 года ООО “Рубин“ реорганизовано в форме преобразования в закрытое акционерное общество Предприятие противопожарных работ “Рубин“. В соответствии с передаточным актом от 03.12.98 ООО “Рубин“ передало ЗАО ППР “Рубин“ основные средства, в том числе, производственное здание, 1966 года постройки, здание гаража 1977 года постройки, здание гаража 1993 года постройки и тамбур к производственному зданию 1996 года постройки, расположенные по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111.

Согласно статье 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого, к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Вместе с тем, в соответствии со статьей 131, пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ возникновение права собственности (в том числе, и в связи с реорганизацией юридических лиц) связано с его государственной регистрацией.

Фактическая передача имущества не может являться подтверждением возникновения права без юридического акта признания и подтверждения со стороны государства, поскольку в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, единственным доказательством существования права на недвижимое имущество является государственная регистрация. Вместе с тем, доказательств, проведения такой государственной регистрации права собственности заявителя на нежилое здание по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111, представлено не было. В связи с этим, судом отвергается ссылка заявителя на регистрационное удостоверение от 26.08.1993 N 310, выданное БТИ г. Самары, как на документ, удостоверяющий его права на нежилое здание по адресу: г. Самара, ул. Революционная. 111.

Оценивая обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заявитель не представил доказательств того, что обжалуемые действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области по внесению в реестр федерального имущества объекта недвижимого имущества - нежилого здания площадью 900 кв. м, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная, 111 нарушают его права и законные интересы.

При таких обстоятельствах, выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, поэтому оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 12.03.2009 по делу N А55-19346/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.