Решения и постановления судов

Определение ФАС Поволжского округа от 16.07.2009 по делу N А12-14149/2008 Определение о принятии заявления о признании должника банкротом может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее 14 дней со дня его принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции в течение 14 дней принимает постановление, которое является окончательным. В кассационном порядке указанные судебные акты обжалованию не подлежат.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2009 г. по делу N А12-14149/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Молочный завод Волгоградский“

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 01.09.2008

по делу N А12-14149/2008

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “ЮрАспект“ о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества “Молочный завод Волгоградский“,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “ЮрАспект“ (далее - ООО “ЮрАспект“) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании открытого акционерного общества “Молочный завод Волгоградский“ (далее - ООО “Молочный завод Волгоградский“) несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 01.09.2008 заявление ООО “ЮрАспект“ принято к производству как заявление о вступлении в дело N А12-14149/2008 и назначено к рассмотрению в течение 15 дней с даты судебного заседания о проверке обоснованности требования первого заявителя, обратившегося в арбитражный суд.

ООО “Молочный завод Волгоградский“, не согласившись с принятым определением суда, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, как не соответствующее нормам материального, процессуального права, фактическим обстоятельствам дела и направить дело на новое рассмотрение.

Лица, участвующие в деле, извещены, их представители в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в судебном заседании объявлялся перерыв с 13.07.2009 до 14 часов 00 минут 16.07.2009.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, исходя из требований статьи 286 АПК РФ и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости прекращения производства по кассационной жалобе.

Согласно части 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о банкротстве и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения (часть 3 статьи 223 АПК РФ).

Данная норма не препятствует дальнейшему пересмотру указанных определений в кассационном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам (пункт 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“).

Определения арбитражного суда по делам о банкротстве, не предусмотренные АПК РФ, обжалуются в порядке, установленном Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве).

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве определения, которые приняты в рамках дела о банкротстве (за исключением определений, указанных в пунктах 1, 2 этой же статьи) и в отношении которых в Законе о банкротстве не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным. Дальнейшее обжалование таких судебных актов в кассационном порядке законом не предусмотрено.

Как следует из материалов дела, предметом кассационного обжалования является определение о принятии к производству арбитражного суда заявления о признании ООО “Молочный завод Волгоградский“ несостоятельным (банкротом), которое вынесено в порядке статьи 42 Закона о банкротстве.

Пункт 2 статьи 42 Закона о банкротстве не предусматривает, что определение суда о принятии заявления о признании должника банкротом может быть обжаловано, поэтому данное определение соответствует условиям пункта 3 статьи 61 Закона о банкротстве и может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее 14 дней со дня его вынесения (пункт 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“).

Следовательно, возможность обжалования определения суда первой инстанции от 01.09.2008, принятого на основании статьи 42 Закона о банкротстве, в соответствии с пунктом 3 статьи 61 этого же Закона в кассационном порядке отсутствует.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 281 АПК РФ кассационная жалоба, поданная на судебный акт, который не обжалуется в кассационном порядке, возвращается заявителю.

Однако, если указанное обстоятельство выясняется после принятия кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции, производство по жалобе прекращается применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Таким образом, производство по кассационной жалобе ООО “Молочный завод Волгоградский“ подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

определил:

прекратить производство по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью “Молочный завод Волгоградский“ на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 01.09.2008 по делу N А12-14149/2008.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке статей 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение месяца со дня вынесения определения.