Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 15.07.2009 по делу N А65-24061/2008 Согласно ч. 3 ст. 151 АПК РФ в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Отсутствие разъяснения правовых последствий принятия судом отказа от иска и прекращения в связи с этим производства по делу является основанием для отмены принятого судебного акта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. по делу N А65-24061/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 08 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “АйПи-Медиа“, г. Казань,

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2009

по делу N А65-24061/2008

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью “Аква-Сервис“, г. Казань, к обществу с ограниченной ответственностью “АйПи-Медиа“, г. Казань, о взыскании 255 528 руб. 05 коп.

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Аква-Сервис“ (далее - ООО “Аква-Сервис“, истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью “АйПи-Медиа“ (далее - ООО “АйПи-Медиа“, ответчик) о взыскании 255 528 руб. 05 коп. Основанием предъявления иска послужило ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате арендных платежей по договору аренды от 27.07.2007.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.03.2009 принят отказ от иска и прекращено производство по делу.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2009 определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.03.2009 о прекращении производства по делу отменено, направлен вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

В кассационной жалобе заявитель просит об отмене постановления апелляционной инстанции и оставлении в силе определения суда первой инстанции, полагая, что судом апелляционной инстанции нарушены нормы процессуального права. Заявитель считает, что арбитражный суд не обязан разъяснять процессуальные последствия отказа от иска и прекращения в связи с этим производства по делу.



Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, заявление об изменении адреса ООО “АйПи-Медиа“ в суд не поступало.

В судебном заседании суда 07.07.2009 в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв до 17 часов 00 минут 08.07.2009. Информация о перерыве размещена на официальном сайте Федерального арбитражного суда Поволжского округа в сети Интернет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.

Как усматривается из материалов дела, 18.03.2009 судом первой инстанции принят отказ ООО “Аква-Сервис“ от исковых требований к ООО “АйПи-Медиа“ и прекращено производство по делу.

Согласно частям 2 и 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят судом.

В силу части 3 статьи 151 АПК РФ в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела (часть 3 статьи 9 АПК РФ).

При рассмотрении дела в суде первой инстанции истец заявил ходатайство об отказе от исковых требований в связи с потерей экономического интереса.

Как следует из протокола судебного заседания, состоящего 17 - 18 марта 2009 года, суд первой инстанции не разъяснил правовые последствия принятия судом отказа от иска и прекращения в связи с этим производства по делу.

Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.03.2009 принято с нарушением норм процессуального права, и направил вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Правовых оснований к отмене или изменению судебного акта не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2009 по делу N А65-24061/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.