Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 15.07.2009 по делу N А55-19811/2008 Не допускается истребование регистрирующим органом у заявителя дополнительных документов, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. по делу N А55-19811/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 13 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 24.03.2009

по делу N А55-19811/2008

по исковому заявлению открытого акционерного общества “Химпром“, г. Тольятти Самарской области, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара, о признании незаконным отказ в государственной регистрации права собственности на сооружение - насосная В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8, строение 319 и об обязании осуществить государственную регистрацию права собственности на сооружение - насосная В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8, строение 319, при участии третьих лиц - мэрии г. Тольятти, г. Тольятти Самарской области, муниципального предприятия г. Тольятти “Инвентаризатор“, г. Тольятти Самарской области,

установил:

открытое акционерное общество “Химпром“ (далее - ОАО “Химпром“, истец) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области (далее - УФРС, ответчик) о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на сооружение - насосная В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8, строение 319 и об обязании осуществить государственную регистрацию права собственности на сооружение - насосная В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8, строение 319.

Исковые требования мотивированы пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее - Закон о регистрации), где указано, что не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в пункте 1 статьи 17 названного Закона о регистрации, если представленные документы отвечают требованиям, установленным статьей 18 названного Закона о регистрации, и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Определением суда от 22.01.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований, относительно предмета спора привлечена мэрия городского округа Тольятти.

Определением суда от 03.02.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований, относительно предмета спора привлечено муниципальное предприятие “Инвентаризатор“ (далее - МП “Инвентаризатор“) г. Тольятти.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 24.03.2009 заявление удовлетворено.

Признан незаконным отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области в государственной регистрации права собственности Открытого акционерного общества “Химпром“ на сооружение - насосная В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: гор. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8, строение 319, содержащийся в сообщении об отказе N 09/068/2008-019 от 22 сентября 2008 года.

Суд обязал Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области произвести государственную регистрацию права собственности Открытого акционерного общества “Химпром“ на сооружение - насосная В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: гор. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8, строение 319.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, где предлагается решение Арбитражного суда Самарской области от 24.03.2009 отменить.

По мнению подателя жалобы, данное решение является необоснованным и вынесенным с нарушением норм материального права.

В частности, такой документ, как технический паспорт нежилого объекта, никогда не был предусмотрен ни одним нормативным актом в качестве документа, выдаваемого в целях государственной регистрации прав.

Кроме того, все документы, в т.ч. и планы объектов недвижимого имущества, представляемые на государственную регистрацию прав, должны представляться не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинным.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой инстанции, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено Кодексом.

Проверив законность судебного акта в порядке статьей 286 - 289 АПК РФ, рассмотрев и обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что решение суда первой инстанции отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ОАО “Химпром“ обратилось в УФРС по Самарской области на предмет государственной регистрации права собственности на сооружение - насосная В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8, строение 319.

Сообщением от 22.09.2008 N 09/068/2008-019 заявителю было отказано в государственной регистрации права собственности на вышеназванный объект.

Не согласившись с принятым отказом, ОАО “Химпром“ обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Из материалов дела усматривается, что распоряжением мэра города Тольятти от 10.06.2002 N 2595-1/р переоформлено право постоянного (бессрочного) пользования ОАО “Химпром“, открытого акционерного общества “Синтезкаучук“ и общества с ограниченной ответственностью “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“ (далее - ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“) на земельный участок по ул. Новозаводской, 8 на право аренды земельного участка ОАО “Химпром“ и ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“.

Данным распоряжением ОАО “Химпром“ и ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“ предоставлен земельный участок, входящий в состав земель поселений, общей площадью 4 145 197 кв. м (в том числе: 1 113 442 кв. м - под зданиями и сооружениями; 3 031 755 кв. м - для санитарного содержания) в аренду сроком на 10 лет для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений по ул. Новозаводской, 8 в северном промузле Центрального района г. Тольятти.

На основании вышеназванного распоряжения, между мэрией г. Тольятти, ОАО “Химпром“ и ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“ был заключен договор аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне Арендатора N 605 от 10.01.2003.

Согласно дополнительному соглашению от 26.05.2006 к договору аренды земельного участка от 10.01.2003 N 605 в связи с продажей объектов недвижимости, расположенных на земельном участке ООО “ТОЛЬЯТТИКАУЧУК“ исключено с момента перехода права собственности на эти объекты из состава Арендаторов по данному договору (л. д. 35 - 38).

Распоряжением мэра г. Тольятти от 17.09.2003 N 2326-1/р (л. д. 29) ОАО “Химпром“ выдано разрешение на строительство, согласно которому было разрешено строительство сооружения - насосная В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8.

ОАО “Химпром“ 16.01.2006 выдано разрешение N 125 на ввод в эксплуатацию насосной В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8, строение 319 выданное инспекцией городского архитектурно-строительного контроля мэрии г. Тольятти (л. д. 30).

Согласно статье 20 Закона о регистрации в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

В соответствии со статьей 25 Закона о регистрации право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Согласно пункту 1 статьи 17 Закона о регистрации прав основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в частности, являются акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, а также договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В силу пункта 2 статьи 17 Закона о регистрации прав не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в пункте 1 данной статьи, если представленные им документы отвечают требованиям, установленным статьей 18 названного Закона, и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

На государственную регистрацию права собственности на созданный объект недвижимого имущества ОАО “Химпром“ представлены следующие документы: распоряжение мэра от 17.09.2003 г. N 2326-1/р “разрешение ОАО “Химпром строительства насосной В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, ул. Новозаводская, 8 в Центральном районе г. Тольятти“; разрешение на ввод в эксплуатацию от 06.01.2006 N 125; распоряжение мэра г. Тольятти от 29.12.2005 N 3897-1/р “О разрешении на ввод в эксплуатацию сооружения - насосной В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8“; копия технического паспорта.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации документ, дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт является разрешение на строительство. Пункт 2 указанной нормы устанавливает, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляется на основании разрешения на строительство.

Из договора аренды земельного участка от 10.01.2003 N 605 (л. д. 31 - 34) следует, что объект недвижимого имущества возведен на земельном участке, расположенном в территориальной зоне ПК-1. При этом, указанный объект относится к основным разрешенным видам использования объектов недвижимости названной территориальной зоны.

Таким образом, в силу положений пункта 4 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации заявитель вправе был по своему усмотрению определять порядок использования предоставленного ему земельного участка, в том числе осуществлять возведение спорного объекта недвижимости.

Исходя из изложенного, суд правомерно пришел к выводу, ранее предоставленный заявителю на праве аренды земельный участок, не требует его повторного предоставления заявителю для строительства с соблюдением требований статей 30, 31 Земельного кодекса Российской Федерации.

Судом также установлено и подтверждается материалами дела, что заявителем на государственную регистрацию права собственности на нежилое здание предоставлен технический паспорт, выданный муниципальным предприятием городского округа Тольятти “Инвентаризатор“ по состоянию на 27.05.2005 (л. д. 17 - 28).

В соответствии со статьей 17 Закона о регистрации обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации является план объекта недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 18 Закона о регистрации план объекта недвижимого имущества должен быть удостоверен соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.

МП “Инвентаризатор“, выдавшее технический паспорт на сооружение насосная В-12-1 по перекачке условно-чистых стоков с предприятия на насосную станцию N 54-А, расположенное по адресу: г. Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, 8, приказом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 22.08.2005 N 89 аккредитовано на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства на территории Самарской области на основании свидетельства серии РН-1 N 000040.

Согласно пункту 10 статьи 33 Закона о регистрации и статье 47 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ кадастровые планы, технические паспорта, иные документы, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

Довод подателя жалобы, что государственная регистрация права собственности заявителя на спорный объект не могла быть произведена по той причине, что технический паспорт был представлен в виде копии, обоснованно отклонен судом.

Вероятно, имеется в виду Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921.

По смыслу пункта 7 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4.12.2000 N 9217 (далее - Положение), технический паспорт оформляется по результатам технической инвентаризации и является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства.

Пунктом 18 Положения установлено, что подлинники учетно-технической и иной документации, хранящиеся в архивных фондах, не выдаются, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, технический паспорт объекта капитального строительства может быть выдан органами технического учета лишь в виде копии.

В соответствии с частью 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает не только каждое из доказательств по делу в отдельности, но и достаточность, и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Оценивая доводы кассационной жалобы суд кассационной инстанции приходит к выводу, что оспариваемый отказ не основан на законе и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела и не влияют на законность принятого судом решения.

Переоценка доказательств, исследованных арбитражным судом, не входит в полномочия суда кассационной инстанции, проверяющего правильность применения судом норм материального и процессуального права.

При рассмотрении данного дела суд правильно применил нормы материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах дела, решение суда первой инстанции отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 24.03.2009 по делу N А55-19811/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.