Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 по делу N А55-16374/2008 В удовлетворении иска о признании незаконными действий, выраженных в отказе органа местного самоуправления в предоставлении земельного участка в собственность для создания фермерского хозяйства из земель сельскохозяйственного назначения, отказано, поскольку орган местного самоуправления указал на планирование комплексного освоения данной территории в целях жилищного строительства и нецелесообразность предоставления указанного земельного участка для сельскохозяйственного производства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2009 г. по делу N А55-16374/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу крестьянского (фермерского) хозяйства Ф.И.О. с. Красный Яр Самарской области,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009

по делу N А55-16374/2008

по заявлению крестьянского (фермерского) хозяйства Ф.И.О. с. Красный Яр Самарской области, к администрации муниципального района Красноярский Самарской области, с. Красный Яр Самарской области, с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, г. Самара, о признании незаконными действий по отказу в предоставлении земельного участка,

установил:

крестьянское (фермерское) хозяйство Ф.И.О. (далее - заявитель, КФХ Андреева Т.А.) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к администрации муниципального района Красноярский Самарской области (далее - Администрация) о признании незаконными действий по отказу в предоставлении земельного участка площадью 141 074 кв. м. кадастровый номер 63:26:1309001:236, расположенного по адресу: Самарская область, Красноярский район, п. Жареный бугор и понуждении устранить допущенные нарушения прав и законных интересов путем принятия решения о выделении в соответствии с требованиями действующего законодательства испрашиваемого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2009 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 решение Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2009 оставлено без изменения.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2009 и постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009, заявитель обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просил данные судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель жалобы указал на неправильное применение судами норм материального права, а также несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2009 и постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), изучив материалы дела, заслушав представителей сторон и третьего лица, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как усматривается из материалов дела, заявителю письмом от 11.08.2008 за N 1536 было отказано в предоставлении в собственность бесплатно земельного участка площадью 141 074 кв. м. кадастровый номер 63:26:1309001:236, расположенного по адресу: Самарская область, Красноярский район, п. Жареный бугор.

Отказ Администрации был мотивирован нецелесообразностью предоставления указанного земельного участка для сельскохозяйственного производства, поскольку планируется комплексное освоение данной территории в целях жилищного строительства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“ граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, или обращения исполнительного органа земельного участка и утверждает его.

Распоряжением Комитета по управлению муниципальной собственностью муниципального района Красноярский от 29.02.2008 N 180 утвержден проект границ испрашиваемого земельного участка и произведена постановка его на государственный кадастровый учет.

Вероятно, здесь и далее по тексту имеется в виду Федеральный закон N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ от 24.07.2002, а не от 22.07.2002.

В соответствии с пунктом 6 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом от 22.07.2002 N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“. Образование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения регулируется настоящим Кодексом и Федеральным законом “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“.

Согласно абзацу 5 пункта 4 статьи 10 Федерального закона от 22.07.2002 N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона Самарской области от 11.03.2005 N 94-ГД “О земле“ приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных гражданам в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение, гражданам и юридическим лицам в аренду с правом выкупа в соответствии с договорами, заключенными до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, а также приватизация сельскохозяйственных угодий в случае, указанном в части 1 статьи 26 настоящего Закона, может осуществляться с момента вступления в силу настоящего Закона. Пунктом 2 статьи 20 этого же закона предусмотрено, что приватизация иных, кроме указанных в части 1 настоящей статьи, земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ с 01.01.2010.

При изложенных обстоятельствах, отказ в предоставлении земельного участка в собственность крестьянского фермерского хозяйства соответствует закону и не нарушает его права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Доказательства обратного в материалах дела нет.

Таким образом, обжалуемые судебные акты приняты при правильном применении норм материального права, содержащиеся в них выводы, не противоречат имеющимся в деле доказательствам. Оценка имеющихся в деле доказательств, доводов, произведена арбитражными судами в соответствии с требованиями, установленными статьей 71 АПК РФ. Нарушения норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает обжалуемые решение Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2009 и постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 законными и не подлежащими отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2009 и постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 по делу N А55-16374/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.