Решения и постановления судов

Определение ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 по делу N А12-6280/2009 Статья 127 АПК РФ и статья 42 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ не предусматривают обжалования определения о принятии заявления о признании должника банкротом. Поскольку кассационная жалоба ошибочно принята к производству суда кассационной инстанции, производство по кассационной жалобе подлежит прекращению.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июля 2009 г. по делу N А12-6280/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Строительное управление N 2 ВТРС“, г. Волгоград,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 06 апреля 2009 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда 22 мая 2009 г.

по делу N А12-6280/2009

по заявлению Федеральной налоговой службы, г. Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Волгоградской области, г. Волгоград, о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью “Строительное управление N 2 ВТРС“, г. Волгоград,

установил:

Федеральная налоговая службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью “Строительное управление N 2 ВТРС“.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 06.04.2009 заявление принято к производству, назначено судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель - общество с ограниченной ответственностью “Строительное управление N 2 ВТРС“, г. Волгоград - просит определение и постановление отменить, заявление оставить без рассмотрения.

Предметом кассационного обжалования явилось определение о принятии заявления Федеральной налоговой службы о признании должника банкротом к производству и назначении судебного заседания по проверке обоснованности требований заявителя к должнику.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно пункту 3 статьи 61 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ от 26.10.2002 N 127-ФЗ определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через четырнадцать дней принимает постановление, которое является окончательным.

Статья 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статья 42 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ не предусматривают обжалования определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

Таким образом, постановление апелляционной инстанции в данном случае является окончательным, а кассационная жалоба в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежала возвращению, как поданная на судебный акт, обжалование которого в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено в порядке кассационного производства.

Поскольку кассационная жалоба ошибочно принята к производству суда кассационной инстанции, производство по кассационной жалобе подлежит прекращению в соответствии со статьей 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

определил:

производство по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью “Строительное управление N 2 ВТРС“, г. Волгоград, на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 06 апреля 2009 г. и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда 22 мая 2009 г. по делу N А12-6280/2009 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке статей 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в течение месяца со дня вынесения определения.