Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2009 по делу N А12-20385/2008 Суд отказал в признании договора аренды недействительным, поскольку государственный орган не воспользовался правом, предоставленным ему законом, не обращался с заявлением о выделении и передаче нежилого помещения в безвозмездное пользование в целях осуществления полномочий согласно п. 3 ч. 8 ст. 85 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2009 г. по делу N А12-20385/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу заместителя прокурора Волгоградской области, г. Волгоград,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2009

по делу N А12-20385/2008

по исковому заявлению первого заместителя прокурора Волгоградской области, г. Волгоград, к Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда, г. Волгоград, муниципальному учреждению “Жилищно-коммунальное хозяйство Ворошиловского района Волгограда“, г. Волгоград, аппарату мировых судей администрации Волгоградской области, г. Волгоград, с привлечением к участию в деле в качестве третьих лиц: Комитета по управлению государственным имуществом администрации Волгоградской области, г. Волгоград, администрации Волгограда, г. Волгоград, о признании договора аренды недействительным,

установил:

первый заместитель прокурора Волгоградской области обратился в Арбитражный суд Волгоградской области в порядке статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) с иском к Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда, муниципальному учреждению “Жилищно-коммунальное хозяйство Ворошиловского района Волгограда“, аппарату мировых судей администрации Волгоградской области о признании недействительным договора аренды нежилого помещения муниципального фонда от 03.11.2008 N 5/1181-08, заключенного между ответчиками.

Определением от 11.01.2009 в порядке статьи 51 АПК РФ третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена администрация Волгограда.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 10.03.2009, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2009, в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, первый заместитель прокурора Волгоградской области обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда первой и постановление апелляционной инстанций отменить как незаконные, необоснованные и подлежащие отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

В судебном заседании представитель прокуратуры доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержал.

Ответчики, третьи лица явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы.



В соответствии с частью 3 статьи 284 АПК РФ судебное разбирательство проведено в отсутствие представителей ответчиков и третьих лиц.

Аппарат мировых судей администрации Волгоградской области направил в адрес суда письменный отзыв, согласно которому просит кассационную жалобу и иск заместителя прокурора Волгоградской области удовлетворить, принятые по делу судебные акты отменить.

Проверив законность принятых по делу судебных актов, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 АПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя прокуратуры, судебная коллегия; кассационной инстанции не находит правовых основании для ее удовлетворения исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела и установлено судами обеих инстанций, между Департаментом муниципального имущества администрации Волгограда (арендодатель), муниципальным учреждением “Жилищно-коммунальное хозяйство Ворошиловского района Волгограда“ (балансодержатель) и аппаратом мировых судей администрации Волгоградской области (арендатор) заключен договор аренды нежилого помещения муниципального фонда от 03.11.2008 N 5/1181-08, согласно которому арендодатель при участии балансодержателя сдает, а арендатор принимает в аренду нежилое помещение общей площадью 460,2 кв. м (на первом этаже площадью 252,7 кв. м, в подвале - 207,5 кв. м), расположенное по адресу: г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 37, для размещения учреждений органов исполнительной власти (аппарата мировых судей Ворошиловского района), сроком действия с 03.11. 2008 по 30.10.2009.

Исковые требования мотивированы тем, что в силу пункта 3 части 8 статьи 85 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, аппарат мировых судей администрации Волгоградской области имеет право безвозмездно использовать занимаемые помещения.

Суды двух инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований, правомерно исходили из того, что аппарат мировых судей администрации Волгоградской области правом, предоставленным ему законом, в соответствующем порядке не воспользовался, с заявлением о выделении и передаче ему нежилого помещения в безвозмездное пользование, в целях осуществления полномочий, в Департамент муниципального имущества администрации Волгограда не обращался.

При таких условиях те законодательные акты, на которые ссылается заявитель, не являются основаниями для признания спорного договора аренды недействительным (ничтожным).

Доводы, указанные в кассационной жалобе, не доказывают нарушения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права либо несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10.03.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2009 по делу N А12-20385/2008 оставить без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.