Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 06.03.2009 по делу N А65-13651/2008 Арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в судебном акте об оставлении жалобы без движения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2009 г. по делу N А65-13651/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 03.03.2009.

Постановление в полном объеме изготовлено 06.03.2009.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Набережные Челны Республики Татарстан

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2009 по делу N А65-13651/2008

по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. г. Набережные Челны, о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Набережные Челны Республики Татарстан от 22.04.2008 N 1040 (к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, г. Казань, общество с ограниченной ответственностью “СтройИнвестИпотека“, г. Набережные Челны),

установил:



индивидуальный предприниматель Скрементова С.М. обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Набережные Челны Республики Татарстан от 22.04.2008 N 1040.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.11.2008 по настоящему делу заявленные требования удовлетворены.

Налоговый орган обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Определением от 21.01.2009 апелляционная жалоба возвращена налоговому органу, поскольку к указанному судом сроку не были устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

В кассационной жалобе налоговый орган просит об отмене судебного акта, направлении дела в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения апелляционной жалобы, настаивая на устранении названных обстоятельств в указанный судом срок, указывая на то, в том числе, что ему было представлено недостаточно времени для исполнения обжалуемого определения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, заслушав явившегося представителя налогового органа, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит.

Из приобщенных к делу материалов усматривается, что 10.12.2008 почтовым отправлением налоговым органом была направлена апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.11.2008 по настоящему делу.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2008 апелляционная жалоба была оставлена без движения до 20.01.2009 в связи с отсутствием в ее приложении документов, подтверждающих направление ее копии третьим лицам, привлеченным к участию в деле, а также документа об уплате государственной пошлины либо мотивированного ходатайства об отсрочке ее уплаты.

Данное определение согласно почтовому уведомлению N 44308603449290 получено налоговым органом 29.12.2008.

Платежное поручение N 1113 от 16.12.2008 об уплате государственной пошлины было представлено в суд с нарочным 23.12.2008.



Вместе с тем, доказательства направления копии апелляционной жалобы третьим лицам к 20.01.2009 налоговым органом представлены не были, т.е. не были устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

В связи с этим Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом было принято обжалованное определение от 21.01.2009 со ссылкой на пункт 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Правомерно возвращая налоговому органу апелляционную жалобу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд исходил из правильно примененных норм действующего законодательства, обстоятельств и материалов дела.

В силу части 1 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Как следует из части 5 названной процессуальной нормы, в случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 264 настоящего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Правила исчисления окончания процессуальных сроков изложены в статье 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 7 названной нормы, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

По смыслу статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и определения арбитражного апелляционного суда от 24.12.2008 выполнение заявителем процессуального действия состояло в представлении указанных в определении документов к установленному сроку (20.01.2009) именно суду.

В пункте 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации“ разъясняется, что при определении продолжительности срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, должно учитываться время, необходимое для устранения указанных обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. Сам факт сдачи документов на почту не является устранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения. Документы, подтверждающие устранение этих обстоятельств, должны отправляться с таким расчетом, чтобы к назначенному судом сроку они поступили непосредственно в суд.

Из материалов дела и приобщенных к кассационной жалобе документов усматривается, что действия налогового органа противоречат данным разъяснениям.

Почтовыми квитанциями от 13.01.2009 подтверждается направление копий апелляционной жалобы в адрес третьих лиц. Вместе с тем, об этом действии налогового органа к 20.01.2009 суду известно не стало. В материалах дела и приложении к апелляционной жалобе отсутствуют документы, подтверждающие получение судом указанных квитанций.

Сопроводительное письмо к данным квитанциям без номера, даты и входящего штампа Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда не может свидетельствовать о получении арбитражным апелляционным судом истребованных документов. Копия почтовой квитанции, датированная 19.01.2009, без описи вложения почтового отправления не подтверждает направление в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд именно тех документов, которые должны были прилагаться к апелляционной жалобе.

Таким образом, налоговым органом не представлено доказательств того, что к 20.01.2009 Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд располагал информацией об устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, или им были предприняты какие-либо действия, чтобы довести до сведения суда о принимаемых мерах к исполнению определения суда от 24.12.2008, либо продлению срока, установленного судом в соответствии со статьей 118 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением от 12.12.2005 N 10758/05 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации податель жалобы должен предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Довод кассационной жалобы о недостаточности предоставленного налоговому органу судом времени для исполнения определения от 24.12.2008 не может быть принят судом кассационной инстанции. Направление третьим лицам копий апелляционной жалобы 13.01.2009, т.е. в установленный судом срок, указывает на возможность своевременного исполнения процессуального документа. Ничто не мешало налоговому органу в тот же день направить эти сведения и документы суду.

В определении об оставлении апелляционной жалобы без движения, полученным налоговым органом 29.12.2008, были указаны все необходимые сведения: адрес Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, номер телефона, а также почтовый и электронный адрес, по которым налоговый орган имел возможность известить Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд о направлении соответствующих документов в его адрес сразу после 13.01.2009, даты направления копий жалобы третьим лицам.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции правомерно возвратил апелляционную жалобу, не получив к названному сроку документы, указанные в пункте 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, при правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле документов и обстоятельств дела принятый по делу судебный акт является законным и обоснованным.

Правовых оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 286 - 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2009 по делу N А65-13651/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.