Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 06.03.2009 по делу N А57-21192/07 Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2009 г. по делу N А57-21192/07

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Агабалаевой З.М.

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2008 по делу N А57-21192/07

по иску закрытого акционерного общества “Саратовжилстрой“, г. Саратов, к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. третьи лица - открытое акционерное общество “Облагропромдорстрой“, открытое акционерное общество “Марксавторемонт“, Агабалаева З.М., о расторжении договора уступки имущественного права на строящуюся квартиру,

установил:

закрытое акционерное общество “Саратовжилстрой“ обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о расторжении договора от 25.12.2003 уступки имущественного права на квартиру N 163, расположенную по адресу: г. Саратов, ул. Техническая, “Элита Поволжья“.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 04.04.2008 исковые требования удовлетворены.



Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2008 решение суда первой инстанции отменено в связи с допущенными при рассмотрении дела нарушениями норм процессуального права, апелляционный суд перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2008 в иске отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, Агабалаева З.М. - третье лицо по делу, просит постановление апелляционного суда от 05.12.2008 отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права.

До рассмотрения кассационной жалобы по существу требований в суд кассационной инстанции поступило заявление ЗАО “Саратовжилстрой“ об отказе от исковых требований.

В судебном заседании представитель истца поддержал ходатайство об отказе от кассационной жалобы.

Ответчик Буренков А.Б. возражал в удовлетворении ходатайства, указывая, что судебный акт необходимо оставить без изменения, ходатайство - без удовлетворения, поскольку в обжалуемом судебном акте имеются сведения о том, что расчеты за квартиру по договору произведены полностью, претензий к ИП Буренкову А.Б. не имеется.

Доводы ИП Буренкова А.В. надлежаще оценены судебной коллегией, и не могут являться основанием для отказа в удовлетворении ходатайства истца.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили, кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Пунктом 5 данной нормы процессуального права установлено, что, арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Заявленный ЗАО “Саратовжилстрой“ отказ от взыскания договорных санкций не противоречит закону и не нарушает права и интересы третьих лиц, в связи с чем, принимается судом.



Доводы ИП Буренкова А.В. об отказе в удовлетворении ходатайства истца надлежаще оценены судебной коллегией, и не могут являться основанием для отказа в удовлетворении ходатайства в силу вышеизложенных обстоятельств.

Согласно положениям статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

При данных обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению, а принятые по делу судебные акты - отмене.

Руководствуясь статьями 49, 150, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

принять отказ закрытого акционерного общества “Саратовжилстрой“ к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о расторжении договора уступки имущественного права от 25.12.2003 на квартиру N 163, расположенную по адресу: г. Саратов, ул. Техническая, “Элита Поволжья“.

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 04.04.2008, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2008, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2008 по делу N А57-21192/07 отменить.

Производство по указанному делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.