Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.03.2009 по делу N А12-13421/2008 При нарушении сроков возврата налога на добавленную стоимость на сумму, подлежащую возмещению налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении суммы налога.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2009 г. по делу N А12-13421/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена “03“ марта 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено “05“ марта 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Волгоградской области, город Волгоград, на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 17.09.2008 по делу N А12-13421/2008

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью “Промобслуживание С“, город Волгоград, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Волгоградской области, город Волгоград, о взыскании процентов за несвоевременный возврат сумм НДС,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Промобслуживание С“, город Волгоград, (далее - общество), обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Волгоградской области, город Волгоград, (далее - Инспекция, налоговый орган), о взыскании процентов за несвоевременный возврат сумм налога на добавленную стоимость, (далее - НДС).



Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 17.09.2008 заявленные требования удовлетворены. Суд обязал налоговый орган возместить проценты за несвоевременный возврат НДС.

В апелляционной инстанции дело не обжаловалось.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, ИФНС России по г. Волжскому проведена камеральная налоговая проверка представленной ООО “Промобслуживание С“ налоговой декларации по НДС за май 2007 г. на предмет обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

По результатам проверки налоговым органом принято решение от 11.12.2007 г. N 14.1727 о возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению.

Не согласившись с ненормативным актом налогового органа в части отказа в возмещении НДС, ООО “Промобслуживание С“ обжаловало решение в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 24.05.2008 по делу N А12-1083/08-с36 заявленные обществом требования удовлетворены: решение налогового органа от 11.12.2007 N 14.1727 признано недействительным в части отказа в возмещении НДС в размере 74 758,0 руб. Кроме того, суд обязал налоговый орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО “Промобслуживание С“ путем вынесения решения о возмещении ему суммы НДС за май 2007 г. в размере 74 758,0 руб.

Таким образом, состоявшимся судебным актом подтверждено право налогоплательщика на применение налоговых вычетов и право на возмещение НДС из бюджета.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, правомерно исходил из следующего.



Согласно пункту 1 статьи 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

Пунктом 2 статьи 176 НК РФ установлено, что по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

При этом в силу пунктов 7 и 8 статьи 176 НК РФ решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения, который в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Пунктами 10, 11 статьи 176 НК РФ предусмотрено, что при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

В случае, если предусмотренные пунктом 10 настоящей статьи проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику суммы налога, подлежащей возмещению, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

В данном случае судом, на основании расчета, представленного заявителем в материалы дела, обоснованно указано на соблюдение заявителем требований пункта 10 статьи 176 НК РФ при исчислении процентов по НДС, подлежащих возврату. Началом расчета процентов заявитель обоснованно посчитал истечение 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой 11.12.2007 налоговым органом принято решение N 14.1727. Окончание срока расчета процентов приходится на день, предшествующий дате фактического возврата налогоплательщику суммы налога, подлежащей возмещению.

Суд правомерно сослался на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.11.2005 N 7528/05, где указано, что период просрочки длится по день, предшествующий дате фактического перечисления казначейством соответствующих сумм налогоплательщику. В случае неправомерного отказа налогового органа в возврате НДС проценты начисляются на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, с того момента, когда она должна быть возвращена в силу закона, если бы налоговый орган своевременно принял надлежащее решение.

Доводы налогового органа о том, что проценты необходимо исчислять с даты вступления в законную силу решения по делу N А12-1083/08, правомерно признан судом необоснованным, так как противоречит положениям статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

постановил:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 17.09.2008 по делу N А12-13421/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.