Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 04.03.2009 по делу N А55-9609/2008 Дело о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии решения о предоставлении в собственность земельного участка и в незаключении договора купли-продажи земельного участка, направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не установил, была ли достигнута цель, в соответствии с которой обществу был предоставлен в аренду спорный земельный участок.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2009 г. по делу N А55-9609/2008

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 27.02.2009.

Полный текст постановления изготовлен 04.03.2009.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу мэрии городского округа Тольятти, г. Тольятти, Самарская область,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 17.09.2008

по делу N А55-9609/2008,

по заявлению закрытого акционерного общества “Волга-Энергопромстрой“, г. Тольятти, Самарская область к мэрии городского округа Тольятти, г. Тольятти, Самарская область о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии решения о предоставлении в собственность земельного участка и в незаключении договора купли-продажи земельного участка, об обязании заключить договор купли-продажи,



установил:

решением от 17.09.2008 Арбитражный суд Самарской области признал незаконным бездействие мэрии городского округа Тольятти, выразившееся в непринятии решения по заявлению закрытого акционерного общества “Волга-Энергопромстрой“ (далее - ЗАО “Волга-Энергопромстрой“) о предоставлении в собственность земельного участка общей площадью 11 600 кв. м, расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. Транспортная, 12, обязал мэрию городского округа Тольятти устранить допущенные нарушения путем рассмотрения заявления и принятия решения в соответствии с действующим законодательством, обязал мэрию городского округа Тольятти устранить допущенные нарушения путем принятия решения о предоставлении ЗАО “Волга-Энергопромстрой“ земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. Транспортная, 12, кадастровый номер 63:09:0102155:527, площадью 11 600 кв. м и направить в адрес ЗАО “Волга-Энергопромстрой“ проект договора купли-продажи земельного участка.

В кассационной жалобе ответчик, мэрия городского округа Тольятти, просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

В заседании кассационной инстанции 25.02.2009 в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 15 часов 45 минут 27.02.2009.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта находит его подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Как следует из материалов дела, ЗАО “Волга-Энергопромстрой“ 22.03.2007 обратилось в мэрию городского округа Тольятти с заявлением за исходящим N 36 о предоставлении в собственность земельного участка общей площадью 11 600 кв. м под производственной базой, расположенной по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Транспортная, 12.

Заявитель повторно 22.04.2008 обратился в мэрию городского округа Тольятти с аналогичным заявлением за исходящим N 55.

Решение по заявлению ЗАО “Волга-Энергопромстрой“ мэрией городского округа Тольятти не было принято.

На основании договора от 01.07.2003 с ООО фирма “Бруклин“ заявителем приобретены в собственность незавершенные строительством объекты - нежилые здания Литер А2, готовность 60%; литер А1, готовность 83%; литер А, готовность 74%, право собственности на которые подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права:

- серия 63-АА 887761; выданным Самарской областной регистрационной палатой 08.07.2003 (литера А);



- серия 63-АА 887763, выданным Самарской областной регистрационной палатой 08.07.2003 (литера А1);

- серия 63-АА 887762, выданным Самарской областной регистрационной палатой 08.07.2003 (литера А2).

Постановлением мэра городского округа Тольятти N 9460-1/П от 17.10.2006 ЗАО “Волга-Энергопромстрой“ утвержден проект границ земельного участка, площадью 11 600 кв. м, расположенного по адресу: г. Тольятти, Автозаводский район, ул. Транспортная 12. Земельный участок сформирован для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации незавершенных строительством зданий, с разрешенным использованием земельного участка в соответствии с градостроительной зоной N ПК-3 (Приложение N 1 к Постановлению).

Исполняющим обязанности Мэра городского округа Тольятти 21.12.2007 вынесено Постановление N 4230-1/ о внесении изменений в Постановление мэра городского округа Тольятти от 17.10.2006 года N 9466-1п.

Указанным Постановлением прекращено право постоянного (бессрочного) пользования общества с ограниченной ответственностью “Бруклин“ на земельный участок, кадастровый номер 63:09:0102:155:0527, площадью 11600 кв. м., расположенный в г. Тольятти, Автозаводский район, ул. Транспортная. 12 и утвержден проект границ земельного участка площадью 11 600 кв. м, сформированного для эксплуатации производственной базы, с разрешенным использованием земельного участка в соответствии с градостроительной зоной ПК-3.

В соответствии с указанным Постановлением названный земельный участок внесен в государственный кадастр недвижимости, что подтверждается выпиской от 28.04.2008 года. Земельному участку присвоен кадастровый номер 63:09:0102155:527.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставлено исключительное право на приватизацию данных земельных участков в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами (с учетом изм. и дополнен.).

Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с названным Кодексом.

Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона “О приватизации государственного и муниципального имущества“ собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Отказ в выкупе земельного участка не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Вышеуказанные нормы материального права обуславливают наличие права на приватизацию земельного участка наличием права собственности на находящееся на данном земельном участке недвижимое имущество.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации объект незавершенного строительства является объектом недвижимости в силу прочной связи с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

За Обществом зарегистрировано право собственности на объекты незавершенного строительства, как на объекты недвижимого имущества.

Пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на выкуп земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставлено юридическим лицам, имеющим в собственности на этих участках здания, строения, сооружения.

В данной статье объекты незавершенного строительства не названы, однако применение порядка выкупа земельных участков под названными объектами возможно в случаях, прямо указанных в законе.

К таким случаям относится приватизация объектов незавершенного строительства в силу положений пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“, переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в силу положений пункта 2 статьи 3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ N 137-ФЗ от 25.10.2001.

Данные случаи к настоящему делу не относятся.

При предоставлении земельного участка в аренду применение положений статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации к объектам незавершенного строительства исключается, так как они не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода их в эксплуатацию.

Земельным законодательством определен правовой режим использования данных земель, а именно: в возложении на арендатора определенных обязанностей на период строительства, определении ставок арендной платы и установлении в законе специальных оснований для прекращения договора аренды.

Статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает обязанность лиц, которым предоставлен земельный участок, приступить к его использованию.

Вероятно, имеется в виду статья 46 Земельного кодекса Российской Федерации.

Неиспользование земельного участка в соответствии с согласованными целями является в порядке статьи 463 Земельного кодекса Российской Федерации основанием для прекращения договорных отношений.

Суд, указав на то, что истцом не реализовано право аренды спорным земельным участком, не установил, была ли достигнута цель, в соответствии с которой обществу был предоставлен в аренду земельный участок. С учетом изложенных обстоятельств судом не дана правовая оценка действиям ответчика на предмет соответствия их порядку рассмотрения заявления истца, установленному законом.

Выводы суда о применении норм права не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам. Кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 17.09.2008 по делу N А55-9609/2008 отменить, направить дело на новое рассмотрение.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.