Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2009 по делу N А13-7419/2005 У суда отсутствовали основания для рассмотрения по существу жалобы ФНС РФ на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим ОАО возложенных на него обязанностей, поскольку на момент подачи названной жалобы полномочия конкурсного управляющего общества были прекращены и он перестал быть лицом, участвующим в деле о банкротстве.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2009 г. по делу N А13-7419/2005

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Старченковой В.В., судей Бычковой Е.Н., Кравченко Т.В., при участии от Федеральной налоговой службы Сысоевой А.С. (доверенность от 23.05.2008), проверив 13.05.2009 в открытом судебном заседании на основании определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.03.2009 правильность применения норм права при вынесении Арбитражным судом Вологодской области определения от 24.09.2008 по делу N А13-7419/2005 (судья Шумилова Л.Ф.),

установил:

решением Арбитражного суда Вологодской области от 15.03.2006 по настоящему делу открытое акционерное общество “Тотьмалесэкспорт“ (далее - Общество) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Прокофьев Андрей Николаевич.

Определением от 17.04.2006 Прокофьев А.Н. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Общества, конкурсным управляющим утвержден Гамичев Александр Иванович.

Определением от 24.04.2008 Гамичев А.И. освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, конкурсным управляющим утвержден Красильников Александр Евгеньевич.

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС) в лице Управления ФНС по Вологодской области, требования которой включены в реестр требований кредиторов Общества, 30.06.2008 обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с жалобой на ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсным управляющим Общества Гамичевым А.И.

ФНС полагает неправомерными действия конкурсного управляющего по расходованию денежных средств; по реализации имущества должника без его оценки и решения собрания кредиторов; по заключению трудовых договоров. ФНС также указывает на неправомерное бездействие Гамичева А.И., выразившееся в неисполнении решения собрания кредиторов от 28.03.2008 и в непринятии мер к поиску и возврату незаконно отчужденного конкурсным управляющим Прокофьевым А.Н. имущества должника.

Определением от 24.09.2008 уполномоченному органу отказано в удовлетворении жалобы.



В апелляционном порядке определение от 24.09.2008 не пересматривалось.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.03.2009 дело передано в суд кассационной инстанции для проверки правильности применения норм права и сделанных судом первой инстанции выводов в порядке кассационного производства.

В судебном заседании представитель ФНС просил отменить определение от 24.09.2008 и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований уполномоченного органа.

Остальные лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомлены о месте и времени его рассмотрения, однако представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность определения от 24.09.2008 проверена в кассационном порядке.

Статьей 60 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов путем обжалования конкретных действий (бездействия) арбитражного управляющего в целях урегулирования разногласий, восстановления нарушенных прав.

Как следует из материалов дела, определением суда первой инстанции от 24.04.2008 по настоящему делу Гамичев А.И. освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Общества.

ФНС обратилась в суд 30.06.2008 с заявлением о признании ненадлежащим исполнения Гамичевым А.И. возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего должника, ссылаясь на допущенные им нарушения Закона о банкротстве.

Суд первой инстанции установил ненадлежащее исполнение Гамичевым А.И. обязанностей конкурсного управляющего Общества, однако в удовлетворении жалобы отказал, поскольку уполномоченный орган не доказал, что конкурсный управляющий причинил убытки заявителю или кредиторам.

Кассационная инстанция считает, что определение суда от 24.09.2008 подлежит отмене ввиду следующего.



На момент обращения ФНС с жалобой и рассмотрения ее по существу полномочия Гамичева А.И. как конкурсного управляющего Общества были прекращены.

Суд не принял во внимание, что полномочия арбитражного управляющего ограничены соответствующей процедурой банкротства (статьи 2 и 127 Закона о банкротстве), и вынес обжалуемые судебные акты без учета положений о том, что после прекращения полномочий арбитражный управляющий перестает быть лицом, участвующим в деле о банкротстве.

На основании части 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

По смыслу названных положений закона, а также с учетом статей 150 и 151 АПК РФ освобождение конкурсного управляющего от исполнения обязанностей влечет за собой невозможность рассмотрения по существу жалобы ФНС на его действия в деле о банкротстве.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а производство по заявлению ФНС - прекращению.

Руководствуясь статьями 150, 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда Вологодской области от 24.09.2008 по делу N А13-7419/2005 отменить.

Производство по жалобе Федеральной налоговой службы на действия конкурсного управляющего Ф.И.О. прекратить.

Председательствующий

В.В.СТАРЧЕНКОВА

Судьи

Е.Н.БЫЧКОВА

Т.В.КРАВЧЕНКО