Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.05.2009 по делу N А13-9318/2008 Суд отказал в иске об обязании ответчика не препятствовать в пользовании принадлежащим истцу на праве общей долевой собственности имуществом (бытовыми помещениями) для проведения осмотра и измерения строения с целью изготовления нового технического паспорта объекта недвижимости, поскольку истец не доказал факт препятствования ответчиком в пользовании спорным имуществом и изменения общей площади указанного помещения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 2009 г. по делу N А13-9318/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 07 мая 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 мая 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Кадулина А.В., Старченковой В.В., при участии от открытого акционерного общества “Завод железобетонных изделий и конструкций“ Мокряковой Т.В. (доверенность от 08.01.2008), рассмотрев 07.05.2009 в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. на решение Арбитражного суда Вологодской области от 28.01.2009 по делу N А13-9318/2008 (судья Шадрина А.Н.),

установил:

индивидуальный предприниматель Никишин Евгений Александрович обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском к открытому акционерному обществу “Завод железобетонных изделий и конструкций“ (далее - ОАО “ЗЖБИиК“) об обязании не препятствовать в пользовании принадлежащим истцу имуществом - в допуске в строение, находящееся по адресу: город Череповец, улица Окружная, дом 1, строение 4, кадастровый номер 35:21:010407:0001:00428:1004, с целью проведения осмотров и обмеров для изготовления технического паспорта строения.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Никишин Е.А. уточнил исковые требования и просил суд обязать ОАО “ЗЖБИиК“ устранить препятствия в праве пользования принадлежащим истцу имуществом, в частности, в допуске в указанное встроенно-пристроенное помещение с целью проведения осмотров и обмеров для изготовления технического паспорта строения.

Решением от 28.01.2009 в удовлетворении исковых требований Никишина Е.А. отказано.

В порядке апелляционного производства решение не пересматривалось.



В кассационной жалобе Никишин Е.А., ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и ненадлежащую оценку имеющихся в деле доказательств, просит решение от 28.01.2009 отменить.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель ОАО “ЗЖБИиК“ возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Никишин Е.А., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в заседание кассационной инстанции не явился и своего представителя не направил, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для рассмотрения жалобы в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ОАО “ЗЖБИиК“ (продавец) и Никишин Е.А. (покупатель) заключили договор от 19.02.2002 купли-продажи 1/3 доли в праве собственности на бытовые помещения БРЦ-1, душевые, что составляет 269,7 кв.м от всех бытовых помещений БРЦ-1, душевых, общей площадью 834,3 кв.м, находящихся по адресу: город Череповец, улица Окружная, дом 1, строение 4.

Актом приема-передачи от 19.02.2002 бытовые помещения переданы покупателю.

Никишину Е.А. выдано свидетельство от 03.04.2002 серии ВО N 272505 о государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 1/3 доли в праве общей долевой собственности на встроенно-пристроенное помещение площадью 834,3 кв.м, расположенное на 1 этаже здания по адресу: город Череповец, улица Окружная, дом 1, строение 4, кадастровый номер 35:21:010407:0001:00428:1004. Доля ОАО “ЗЖБИиК“ в праве общей долевой собственности составляет 2/3.

Полагая, что площадь встроенно-пристроенного помещения, указанная в свидетельстве о государственной регистрации права, не соответствует действительным размерам строения, в праве собственности на которое он приобрел 1/3 доли, Никишин Е.А. в письме от 20.08.2008 сообщил ОАО “ЗЖБИиК“ о намерении повторно измерить строение с целью составления нового технического паспорта объекта недвижимости.

Ссылаясь на то, что ОАО “ЗЖБИиК“ препятствует доступу истца к принадлежащему ему имуществу для проведения осмотра и измерения строения, Никишин Е.А. обратился в арбитражный суд с настоящим иском.



Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает, что обжалуемый судебный акт не подлежит отмене или изменению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Кассационная инстанция не принимает довод подателя жалобы о несоответствии принадлежащей ему доли 1/3 общей площади строения.

В договоре от 19.02.2002 купли-продажи указано, что доля Никишина Е.А. составляет 269,7 кв.м от всех бытовых помещений БРЦ-1, душевых, находящихся по адресу: город Череповец, улица Окружная, дом 1, строение 4.

Согласно техническому паспорту общая площадь встроенно-пристроенного помещения, в котором находятся принадлежащие на праве общей долевой собственности истцу и ответчику бытовые помещения БРЦ-1, душевые, составляет 834,3 кв.м. В материалах дела отсутствуют доказательства изменения общей площади указанного помещения.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из материалов дела не усматривается, что ОАО “ЗЖБИиК“ препятствует Никишину Е.А. пользоваться принадлежащим ему имуществом, в связи с чем кассационная инстанция считает правомерным вывод суда о недоказанности истцом обстоятельств, на которые он ссылается.

Поскольку нормы материального и процессуального права применены судом правильно, отсутствуют основания для отмены обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 28.01.2009 по делу N А13-9318/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. - без удовлетворения.

Председательствующий

М.Г.ВЛАСОВА

Судьи

А.В.КАДУЛИН

В.В.СТАРЧЕНКОВА