Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 24.12.2009 N Ф09-9471/09-С6 по делу N А76-12572/2007-8-340/99-123 Мировое соглашение утверждено и производство по делу прекращено, поскольку данное соглашение не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2009 г. N Ф09-9471/09-С6

Дело N А76-12572/2007-8-340/99-123

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Столярова А.А.,

судей Маликовой Э.М., Мындря Д.И.,

рассмотрел в судебном заседании заявления полного товарищества “Аксель и компания“ и администрации города Челябинска об утверждении мирового соглашения по делу N А76-12572/2007-8-340/99-123 Арбитражного суда Челябинской области по иску администрации г. Челябинска к полному товариществу “Аксель и компания“ об обязании снести самовольную постройку.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители:

администрации г. Челябинска - Шеянов А.А. (доверенность от 18.03.2009 N 05-416);

полного товарищества “Аксель и компания“ - Капралов А.В. (доверенность от 24.09.2008).

Администрация г. Челябинска обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском к компании “Аксель“ полного товарищества “Бескровный и Субачев“ об обязании снести самовольную постройку - незавершенное строительством здание многоэтажной автостоянки, общей площадью 1558,7 кв. м, расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, в течение трех месяцев с момента вступления в силу решения суда.

Судом первой инстанции на основании заявления ответчика произведена замена наименования компании “Аксель“ полного товарищества “Бескровный и Субачев“ на полное товарищество “Аксель и компания“.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены администрация Калининского района г. Челябинска, Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска, Главное управление архитектуры и градостроительства администрации г. Челябинска, Управление архитектурно-строительного надзора администрации г. Челябинска, Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области, Берещинов Владимир Федорович.

Решением суда от 15.06.2009 (судья Полич С.Б.) исковые требования удовлетворены полностью.



Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 (судьи Пивоварова Л.В., Баканов В.В., Ермолаева Л.П.) решение суда оставлено без изменения.

Определением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.11.2009 к производству принята кассационная жалоба полного товарищества “Аксель и компания“ на указанные судебные акты.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда принято 14.09.2009, а не 14.06.2009.

Определением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.11.2009 (судьи Столяров А.А., Маликова Э.М., Мындря Д.И.) по ходатайству полного товарищества “Аксель и компания“ рассмотрение кассационной жалобы на решение суда первой инстанции от 15.06.2009 и постановление суда апелляционной инстанции от 14.06.2009 по данному делу отложено на 09 ч 30 мин 24.12.2009.

В судебное заседание суда кассационной инстанции поступило заявление сторон об утверждении мирового соглашения от 24.12.2009.

Согласно данному мировому соглашению администрация г. Челябинска в лице Ф.И.О. действующего на доверенности от 18.03.2009 N 05-416, именуемый в дальнейшем “Истец“, и полное товарищество “Аксель и компания“, в лице Ф.И.О. действующий на основании доверенности от 24.09.2008, учитывая заключение судебной строительно-технической экспертизы от 28.02.2009 о соответствии выполненных работ на объекте незавершенного строительства - многоуровневая автостоянка по ул. Братьев Кашириных в Калининском районе г. Челябинска проектной документации и СНиП, заключили мировое соглашение на следующих условиях:

“1. Истец отказывается от исковых требований к ответчику о сносе незавершенного строительством здания многоэтажной автостоянки литера А, общей площадью 1558,7 кв. м, расположенного по ул. Братьев Кашириных в Калининском районе г. Челябинска.

2. Истец обязуется в месячный срок принять решение о предоставлении земельного участка в аренду сроком на два года для завершения ответчиком строительства незавершенного строительством здания многоэтажной автостоянки литера А, общей площадью 1558,7 кв. м, расположенного по ул. Братьев Кашириных в Калининском районе г. Челябинска

3. Ответчик обязуется завершить строительство незавершенного строительством здания многоэтажной автостоянки литера А, общей площадью 1558,7 кв. м, расположенного по ул. Братьев Кашириных в Калининском районе г. Челябинска, в соответствии с требованиями действующего земельного и градостроительного законодательства.

4. Судебные расходы, связанные с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Соглашение вступает в силу с момента его утверждения арбитражным судом и обязательно для исполнения сторонами соглашения“.

В соответствии с ч. 4 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном гл. 15 названного Кодекса.

Как следует из содержания ст. 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, подлежит утверждению арбитражным судом, а также не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону и нарушает права других лиц (ч. 5 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

С учетом того, что мировое соглашение, оформленное в соответствии с требованиями, установленными ст. 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, и истец отказался от иска, суд кассационной инстанции утверждает мировое соглашение между сторонами данного спора на вышеуказанных условиях.



В соответствии с ч. 2 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения.

В силу ч. 4 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

С учетом соглашения сторон о распределении судебных расходов по уплате государственной пошлины (п. 4 мирового соглашения) судебные расходы по данному делу, понесенные сторонами, не распределяются.

Руководствуясь ст. 49, 139 - 141, 150, 284, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 15.06.2009 по делу N А76-12572/2007-8-340/99-123 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 по тому же делу отменить.

Утвердить мировое соглашение, заключенное между администрацией г. Челябинска и полным товариществом “Аксель и компания“, по данному делу на следующих условиях:

1. Администрация г. Челябинска (истец) отказывается от исковых требований к полному товариществу “Аксель и компания“ (ответчик) о сносе незавершенного строительством здания многоэтажной автостоянки литера А, общей площадью 1558,7 кв. м, расположенного по ул. Братьев Кашириных в Калининском районе г. Челябинска.

2. Администрация г. Челябинска обязуется в месячный срок принять решение о предоставлении земельного участка в аренду сроком на два года для завершения полным товариществом “Аксель и компания“ строительства незавершенного строительством здания многоэтажной автостоянки литера А, общей площадью 1558,7 кв. м, расположенного по ул. Братьев Кашириных в Калининском районе г. Челябинска

3. Ответчик (полное товарищество “Аксель и компания“) обязуется завершить строительство незавершенного строительством здания многоэтажной автостоянки литера А, общей площадью 1558,7 кв. м, расположенного по ул. Братьев Кашириных в Калининском районе г. Челябинска, в соответствии с требованиями действующего земельного и градостроительного законодательства.

4. Судебные расходы, связанные с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Соглашение вступает в силу с момента его утверждения арбитражным судом и обязательно для исполнения сторонами соглашения.

Производство по делу прекратить.

Председательствующий

СТОЛЯРОВ А.А.

Судьи

МЫНДРЯ Д.И.

МАЛИКОВА Э.М.