Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 23.12.2009 N Ф09-10393/09-С6 по делу N А76-10239/2009-61-183 Требование: О признании недействительным постановления главы муниципального образования. Обстоятельства: Главой муниципального образования отменено ранее принятое постановление о передаче земельного участка кооперативу в общую совместную собственность для сельскохозяйственного использования. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку не доказан факт передачи собственниками земельных долей в уставный капитал кооператива.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2009 г. N Ф09-10393/09-С6

Дело N А76-10239/2009-61-183

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Столярова А.А.,

судей Семеновой З.Г., Купреенкова В.А.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива “Заря“ (далее - кооператив “Заря“) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 21.07.2009 по делу N А76-10239/2009-61-183 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2009 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители:

кооператива “Заря“ - Сабиров М. (доверенность от 25.06.2009);



администрации Сосновского муниципального района (далее - администрация) - Черкасова М.Г. (доверенность от 09.02.2009 N 146), Халикова Э.Р. (доверенность от 14.09.2009 N 2538), Гарипова И.А. (доверенность от 10.12.2009 N 5071).

Кооператив “Заря“ обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением к администрации о признании недействительным постановления главы Сосновского муниципального района Челябинской области от 26.02.2009 N 1370 “Об отмене постановления главы Сосновского района от 11.10.2000 N 1006“.

Решением суда от 21.07.2009 (судья Тиунова Т.В.) удовлетворении требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2009 (судьи Румянцев А.А., Ермолаева Л.П., Пивоварова Л.В.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе кооператив “Заря“ просит судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права, несоответствие выводов судов обстоятельствам дела. Заявитель полагает, что решение суда принято о правах и обязанностей учредителей кооператива “Заря“, не привлеченных к участию в деле, что является безусловным основанием для отмены судебных актов. Заявитель указывает на то, что судом первой инстанции необоснованно принято в качестве преюдициального решение Сосновского районного суда Челябинской области по делу N 2-1737/2008 по заявлению Созыкиной Л.В. о признании незаконным отказа Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области в регистрации права собственности на земельный участок, поскольку ни заявитель, ни администрация не были привлечены к участию в данном деле. Заявитель также полагает, что отсутствие договоров о передаче не означает, что земельные доли не были переданы в уставный капитал общества, так как в силу ст. 108 Гражданского кодекса Российской Федерации доказательством данного обстоятельства является Устав кооператива “Заря“. Кроме того, заявитель отмечает, что факта передачи или продажи учредителями кооператива “Заря“ своих земельных долей иным лицам не установлено. По мнению заявителя, отсутствие государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок не свидетельствует о том, что право собственности у кооператива “Заря“ не возникло, так как данное право в силу ст. 48, 108, 109 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности кооператива возникает с момента внесения имущества учредителей в уставный капитал.

Как установлено судами, кооператив “Заря“ зарегистрирован в качестве юридического лица 28.09.1998, о чем выдано свидетельство серии 74 N 002775612.

Как следует из Устава кооператив “Заря“ образован добровольно объединившимися на основе членства гражданами, вышедшими из акционерного общества закрытого типа “Витаминное“ (далее - общество “Витаминное“), имеющими земельные и имущественные паи для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, в соответствии с Уставом кооператива “Заря“.

Согласно п. 4.1, 4.2, 4.3 названного Устава оценка вклада каждого члена и дополнительных паев членов определяется Приложением 1 к Уставу; в счет вкладов членов кооператива “Заря“ принимаются имущественные и земельные паи, оценка которых производится по соглашению между вкладчиком и правлением.

На основании постановления главы Сосновского района Челябинской области от 11.10.2000 N 1006 “О передаче земельного участка общества “Витаминное“ в общую совместную собственность кооператива “Заря“ для сельскохозяйственного использования“ из земель общества “Витаминное“ изъят земельный участок из расчета по 5,1 га сельхозугодий на 93 собственников земельных долей, вышедших из общества “Витаминное“ со своими земельными паями и внесшими их в уставной фонд кооператива “Заря“, общей площадью 482,8 га. Данный земельный участок передан кооперативу “Заря“ в общую совместную собственность для сельскохозяйственного использования.

Названным постановлением кооператив “Заря“ предупрежден, что право собственности на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации в Сосновском филиале Южноуральской регистрационной палаты, и все права и обязанности кооператива “Заря“ возникают с момента государственной регистрации. На заявителя возложена обязанность получить план земельного участка для государственной регистрации права собственности на землю.



Согласно кадастровому паспорту земельный участок площадью 4 828 888 кв. м, местоположение: Сосновский район, п. Высокий, поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером 74:19:1601002:11, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид права - общая долевая собственность, правообладатель - кооператив “Заря“, границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, что подтверждается выпиской из государственного кадастра недвижимости от 17.07.2008 N В19/08-3649.

Право общей совместной собственности кооператива “Заря“ в установленном законом порядке не зарегистрировано, что подтверждается сообщением Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области об отказе в предоставлении запрашиваемой информации от 06.07.2009 N 19/084/2009-475.

Постановлением главы Сосновского муниципального района от 26.02.2009 N 1370 постановление главы Сосновского района Челябинской области N 1006 от 11.10.2000 “О передаче земельного участка общества “Витаминное“ в общую совместную собственность кооператива “Заря“ для сельскохозяйственного использования“ отменено.

Кооператив “Заря“, полагая, что постановление главы Сосновского муниципального района от 26.02.2009 N 1370 является незаконным и нарушает его права и законные интересы, обратился в арбитражный суд.

Для признания незаконными решения и действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица в силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствие обжалуемого решения и действий (бездействия) закону и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходили из следующего.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, данным Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 Указа Президента Российской Федерации от 07.03.1996 N 337 “О реализации конституционных прав граждан на землю“, действовавшего на момент создания кооператива “Заря“, передача земельных долей в аренду сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также передача земельных долей или права пользования ими в уставный капитал сельскохозяйственных организаций осуществляются на основании договоров между собственниками долей и сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Согласно ст. 39 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации“ кооператив обязан правильно вести бухгалтерскую отчетность, а также протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления кооператива и заседаний наблюдательного совета кооператива, реестр членов кооператива и ассоциированных членов кооператива, членские книжки. Кооператив обязан хранить следующие документы: реестр членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выписку из этого реестра; документы, подтверждающие права кооператива на имущество, находящееся на его балансе; протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления кооператива и наблюдательного совета кооператива, бюллетени для голосования.

В силу п. 3 ст. 34 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации“ (в редакции, действовавшей в рассматриваемый период) кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.

Суды, исследовав материалы дела и дав оценку представленным документам, пришли к выводу о недоказанности передачи собственниками земельных долей в уставный капитал кооператива “Заря“.

Как указали суды, договоры передачи прав пользования земельными долями собственниками долей в уставный капитал (паевой фонд) кооператива “Заря“ и (или) акты приема-передачи земельных долей в материалы дела не представлены. Протокол общего собрания учредителей кооператива “Заря“, содержащий сведения о передаче учредителями в уставный капитал кооператива, земельных долей как имущества отсутствует. Сведений, подтверждающих передачу членами кооператива “Заря“ своих земельных долей в уставный капитал кооператива, в Уставе кооператива “Заря“ не имеется. Доказательств того, что в кооперативе ведется реестр членов кооператива, а также учет принадлежащих им паев суду не представлено. Не представлено также и доказательств проведения общих собраний членов кооператива за весь период его существования.

Судами критично оценен список учредителей кооператива “Заря“ как не являющийся доказательством передачи земельных долей в уставный капитал, поскольку не содержит сведений о передаче конкретного, определенного индивидуальными признаками имущества. Кроме того, судами отмечено, что в постановлении главы Сосновского района от 11.10.2000 N 1006 “О передаче земельного участка обществу “Витаминное“ в общую совместную собственность кооператива “Заря“ для сельскохозяйственного использования“ указано 93 собственника земельных долей, тогда как представленный в материалы дела список учредителей состоит из 176 человек.

Судами также установлено отсутствие сведений, подтверждающих передачу учредителями кооператива “Заря“ своих земельных долей в уставный капитал кооператива, в архивном отделе администрации и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Челябинской области.

Согласно справкам архивного отдела администрации от 22.01.2009 N 100/2, от 29.01.2009 N 34, от 24.02.2009 N 67 договоры (списки собственников земельных долей и копии договоров) аренды земельных долей как приложения к постановлению от 11.10.2000 N 1006, заявления от граждан - собственников земельных долей о согласии на выкуп их долей администрацией в связи с изданием постановления главы администрации Сосновского района от 11.10.2000 N 1006, учредительный договор, акты приема передачи земельных долей в уставный капитал кооператива “Заря“, приложения N 1, 2 к Уставу отсутствуют.

Из ответа на запрос Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Челябинской области от 28.01.2009 N 12-36/р-000846с следует, что в документах кооператива “Заря“ отсутствует приложение N 1 к Уставу кооператива.

В письмах Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Челябинской области от 08.08.2008 N 18-8884, от 09.07.2009 N 14-50/008330 указано, что кооператив “Заря“ как плательщик земельного налога на налоговом учете в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Челябинской области не состоит, сведения о наличии земельных участков, находящихся в собственности кооператива “Заря“ отсутствуют.

С учетом изложенных обстоятельств суды пришли к верному выводу о том, что отсутствие документов, подтверждающих передачу земельных долей граждан - собственников земельных долей, предоставленных при выходе из общества “Витаминное“, в уставный капитал кооператива “Заря“, или согласие данных граждан на распоряжение муниципальным образованием Сосновским районом в лице главы района, издавшего постановление от 11.10.2000 N 1006 их имуществом, их собственностью - земельными долями, свидетельствует о правомерности оспариваемого постановления главы Сосновского района от 26.02.2009 N 1370.

Как верно указали суды, постановление главы администрации от 26.02.2009 N 1370 об отмене постановления главы Сосновского района от 11.10.2000 N 1006 не нарушает права кооператива “Заря“, поскольку само постановление от 11.10.2000 N 1006 не порождает права на спорные земельные участки у данного субъекта.

Доводы заявителя о том, что решение суда принято о правах и обязанностях учредителей кооператива “Заря“, не привлеченных к участию в деле, отклоняются. Предметом рассматриваемого спора является законность ненормативного правового акта принятого в отношении кооператива “Заря“ как самостоятельного субъекта права. Права учредителей кооператива “Заря“ данным судебным актом не установлены, какие-либо обязанности на них не возложены.

Кроме того, судами отмечено, что из постановления от 11.10.2000 N 1006 “О передаче земельного участка общества “Витаминное“ в общую совместную собственность кооператива “Заря“ для сельскохозяйственного использования“ нельзя установить в отношении кого из собственников, владеющих правами на земельную долю общества “Витаминное“, оно издано.

Таким образом, в удовлетворении требований кооператива “Заря“ судами правомерно отказано.

Ссылки заявителя на то, что право собственности кооператива “Заря“ возникло с момента внесения учредителями земельных долей в качестве вклада в уставный капитал кооператива, отклоняется как несостоятельные.

В силу ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничении этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

При этом государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются единственным доказательством существования зарегистрированного права. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

В соответствии с указанными нормами право собственности и другие вещные права юридических лиц на имущество, внесенное в качестве вклада в уставный капитал, возникает с момента государственной регистрации этого права.

Кроме того, согласно постановлению главы Сосновского района от 11.10.2000 N 1006 кооператив “Заря“ был предупрежден о том, что право собственности на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации.

Довод заявителя о том, что имеющиеся в материалах дела документы, в том числе Устав кооператива “Заря“ подтверждает факт передачи учредителями земельных долей в уставный капитал кооператива, отклоняется как не соответствующий обстоятельствам дела, установленным судами на основании исследования и оценки материалов дела в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено. Судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 21.07.2009 по делу N А76-10239/2009-61-183 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2009 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива “Заря“ - без удовлетворения.

Председательствующий

СТОЛЯРОВ А.А.

Судьи

СЕМЕНОВА З.Г.

КУПРЕЕНКОВ В.А.