Решения и определения судов

Постановление ФАС Уральского округа от 05.11.2009 N Ф09-8528/09-С9 по делу N А50-11689/2009 Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по части 3 ст. 16.12 КоАП РФ за непредставление декларантом в установленный срок недостающих сведений о номере железнодорожной накладной. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения правонарушения доказан.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: данное постановление имеет N Ф09-8528/09-С9, а не N Ф09-8528/01-С9.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2009 г. N Ф09-8528/01-С9

Дело N А50-11689/2009

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Ященок Т.П.,

судей Василенко С.Н., Черкезова Е.О.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Влада“ (далее - общество) на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 по делу N А50-11689/2009 Арбитражного суда Пермского края.

В судебном заседании принял участие представитель общества Смирнов С.Е. (доверенность от 01.08.2009 N 063).

Представители Пермской таможни (далее - таможня, таможенный орган), участвующей в деле, надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в
том числе публично, путем размещения информации на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления таможни от 04.05.2009 N 10411000-296/2009 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 16.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Решением суда от 10.06.2009 (судья Байдина И.В.) заявленные требования удовлетворены. Оспариваемое постановление таможни признано незаконным и отменено.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 (судьи Щеклеина Л.Ю., Нилогова Т.С., Осипова С.П.) решение суда отменено. В удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления таможни от 04.05.2009 N 10411000-296/2009 обществу отказано.

В кассационной жалобе общество просит постановление апелляционного суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального права, указанных в жалобе. Общество полагает, что недостающие документы, подтверждающие сведения, не содержащиеся в грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) N 10411080/180309/0002781, были представлены в таможенный орган в пределах восьмимесячного срока, установленного ст. 135 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс). При этом, по мнению общества, таможня не установила своими распорядительными документами какой-либо иной срок для представления указанных документов, не уведомила общество об обязанности представить эти документы в такой срок. Кроме того, общество указывает, что совершение таможенным органом таких действий как, принятие неполной ГТД, формирование пакета документов должностным лицом таможни и т.п. (конклюдентные действия) не может служить основанием для неприменения восьмимесячного срока, установленного ст. 135 Таможенного кодекса. В остальной части постановление апелляционного суда не обжалуется.

Как следует из материалов дела, Пальниковским таможенным постом 19.03.2009 выпущен в режиме экспорта товар
- лесоматериалы обрезные хвойных пород (сосна обыкновенная), заявленный обществом в ГТД N 10411080/180309/0002781, в графе 44 которой декларант обязался представить в срок до 28.03.2009 недостающие сведения о номере железнодорожной накладной.

В установленный срок общество железнодорожную накладную не представило, недостающие сведения были представлены в таможенный орган 13.04.2009.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления таможней протокола от 20.04.2009 N 10411000-296/2009 об административном правонарушении и вынесения постановления от 04.05.2009 N 10411000-296/2009 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 16.12 Кодекса, в виде взыскания штрафа в сумме 50 000 руб.

Не согласившись с данным постановлением таможни, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из отсутствия в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения, поскольку в рассматриваемом случае подлежит применению установленный ст. 139 Таможенного кодекса Российской Федерации предельный срок (восемь месяцев) предоставления недостающих сведений.

Апелляционный суд признал указанный вывод суда первой инстанции ошибочным. При этом апелляционный суд пришел к выводам об отсутствии нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности и оснований для признания совершенного обществом правонарушения малозначительным (ст. 2.9 Кодекса), в связи с чем решение суда первой инстанции отменил, обществу в удовлетворении заявленных требований отказал.

Выводы апелляционного суда являются правильными, основаны на материалах дела и соответствуют действующему законодательству.

Согласно ч. 3 ст. 16.12 Кодекса заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, а равно представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений, установленных в соответствии с
законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности влечет применение административной ответственности.

В силу ст. 123 Таможенного кодекса товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных ст. 183, 184, 247, 391 названного Кодекса.

На основании п. 1, 2 ст. 124 Таможенного кодекса декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным данным Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. При этом перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 127, п. 2 ст. 131 Таможенного кодекса при декларировании товаров и совершении иных таможенных операций декларант обязан подать таможенную декларацию и представить в таможенный орган необходимые документы и сведения, в том числе транспортные (перевозочные) документы.

Если отдельные документы не могут быть представлены одновременно с таможенной декларацией, по мотивированному обращению декларанта в письменной форме таможенные органы в письменной форме разрешают представление таких документов в срок, необходимый для их получения, но не позднее чем в течение 45 дней после принятия таможенной декларации, если иной срок для представления отдельных документов и сведений не предусмотрен названным Кодексом. Декларант представляет в письменной форме обязательство о представлении документов в установленный срок (ч. 5 ст. 131 Таможенного кодекса).

На основании п. 1 ст. 135 Таможенного кодекса, если декларант не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации
информацией по причинам, не зависящим от него, разрешается подача неполной таможенной декларации при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.

При подаче неполной таможенной декларации декларант принимает обязательство в письменной форме представить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом, который для иностранных товаров не может превышать 45 дней со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом.

Для российских товаров срок, в течение которого декларант обязан представить недостающие сведения, устанавливается исходя из времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, навигационных, иных условий и не может превышать восемь месяцев со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом.

На основании ст. 132 Таможенного кодекса факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов фиксируется в день их получения таможенным органом. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, таможенный орган незамедлительно выдает письменное подтверждение (в том числе в форме электронного документа) о получении таможенной декларации и представлении необходимых документов.

Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения. С момента принятия таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Правила заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории, установлены разделом V Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной приказом Федеральной таможенной службы от 04.09.2007 N 1057.

Согласно п. 15 указанной инструкции сведения, заявляемые декларантом в ГТД, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей.

Из указанного следует, что декларант при представлении
неполной таможенной декларации принимает на себя обязательства в письменной форме представить недостающие сведения в определенный им в обязательстве срок, что отражается в ГТД.

Таким образом, с момента принятия ГТД N 10411080/180309/0002781 срок для представления недостающих сведений (до 28.03.2009), указанный обществом в данной декларации, считается утвержденным таможенным органом.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 Кодекса юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Исследовав и оценив в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела письменные доказательства и доводы сторон, апелляционный суд установил следующие обстоятельства.

В ГТД N 10411080/180309/0002781 общество обязалось представить сведения о железнодорожной накладной до 28.03.2009.

Фактически сведения о номере железнодорожной накладной представлены обществом только 13.04.2009.

Кроме того, апелляционным судом правомерно указано, что обществом не предъявлены доказательства, свидетельствующие об отсутствии возможности представить необходимые документы в установленный срок и принятии всех возможных мер для выполнения возложенной на него обязанности (ч. 2 ст. 2.1 Кодекса).

В связи с этим апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения.

Доводы общества о том, что таможня не установила своими распорядительными документами какой-либо иной срок для представления документов, подтверждающих сведения, не содержащиеся в ГТД N 10411080/180309/0002781 и не уведомила общество об обязанности представить эти документы в такой срок судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку основаны на неправильном
толковании норм материального права и направлены, по сути, на переоценку установленных апелляционным судом фактических обстоятельств, оснований для которой у суда кассационной инстанции не имеется, в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм материального либо процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

В соответствии с п. 5 ст. 30.2 Кодекса жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

В связи с изложенным государственная пошлина, излишне уплаченная обществом в сумме 1000 руб. по платежному поручению от 09.09.2009 N 963, подлежит возвращению заявителю кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 по делу N А50-11689/2009 Арбитражного суда Пермского края оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Влада“ - без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью “Влада“ государственную пошлину в сумме 1000 рублей из федерального бюджета, излишне уплаченную при подаче кассационной жалобы по платежному поручению от 09.09.2009 N 963.

Председательствующий

ЯЩЕНОК Т.П.

Судьи

ВАСИЛЕНКО С.Н.

ЧЕРКЕЗОВ Е.О.