Решения и постановления судов

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 N 17АП-2208/2009-ГК по делу N А50-19270/2008 Отказ администрации района в предварительном согласовании места размещения объекта строительства и предоставлении заявителю земельного участка является законным, поскольку спорный земельный участок расположен в границах земельного участка, предоставленного третьему лицу.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2009 г. N 17АП-2208/2009-ГК

Дело N А50-19270/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 20 апреля 2009 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Карповой Т.Е.,

судей Глотовой Г.И., Паньковой Г.Л.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шилонцевой В.А.

при участии:



от заявителя (индивидуальный предприниматель Безносиков А.Н.): не явился

от ответчика (Администрация Чайковского муниципального района): не явился

от заинтересованного лица (Комитет по управлению имуществом администрации Чайковского муниципального района): не явился

от заинтересованного лица (ООО “Ветеран-2“): Лобанов Д.М. - доверенность от 03.04.2008 г.

(лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда)

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя - индивидуального предпринимателя Ф.И.О. br>
на решение Арбитражного суда Пермского края

от 12 февраля 2009 года

по делу N А50-19270/2008,

принятое судьей Кощеевой М.Н.,

по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. br>
к Администрации Чайковского муниципального района Пермского края,



заинтересованные лица: Комитет по управлению имуществом администрации Чайковского муниципального района, ООО “Ветеран-2“,

о признании незаконным отказа в предварительном согласовании места размещения объекта строительства (выдаче акта выбора) и предоставлении заявителю земельного участка

установил:

индивидуальный предприниматель Безносиков А.Н. обратился в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании незаконным отказа Администрации Чайковского муниципального района Пермского края, содержащегося в письме Администрации Чайковского муниципального района от 07.11.2008 г. N 02/01-06-2443вх, в предварительном согласовании места размещения объекта строительства (выдаче акта выбора), а также с требованием о предоставлении ему земельного участка площадью 7 000 кв. м, расположенного по ул. Сосновая в г. Чайковском.

Определениями Арбитражного суда Пермского края от 10.12.2008 г., 29.12.2008 г. к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Комитет по управлению имуществом администрации Чайковского муниципального района, ООО “Ветеран-2“.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 12 февраля 2009 индивидуальному предпринимателю Безносикову А.Н. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Индивидуальный предприниматель Безносиков А.Н. с решением суда не согласился, в связи с чем обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит указанное решение отменить, заявленные требования удовлетворить. Заявитель полагает, что у Администрации Чайковского муниципального района отсутствовали основания для отказа в предварительном согласовании ему места размещения объекта строительства (выдаче акта выбора), поскольку на момент подачи предпринимателем Безносиковым А.Н. соответствующего заявления испрашиваемый земельный участок никому не был предоставлен и был свободен от прав третьих лиц.

Администрация Чайковского муниципального района с доводами апелляционной жалобы не согласилась, считает решение суда законным и обоснованным, поскольку основанием для отказа в выдаче заявителю акта выбора земельного участка послужила выдача актов выбора обществу с ограниченной ответственностью “Ветеран-2“.

ООО “Ветеран-2“ с доводами апелляционной жалобы не согласно, просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 22 сентября 2008 г. индивидуальный предприниматель Безносиков Александр Николаевич обратился к Главе Чайковского муниципального района с заявлением о предварительном согласовании места размещения торговых площадей (выдаче актов выбора земельных участков), в том числе на земельном участке примерной площадью около 7 000 кв. м по ул. Сосновой, южнее автокооператива Паритет до пешеходной дорожки на ул. Вокзальной (л.д. 7).

Письмом от 07.11.2008 г. N 02/01-06-2443вх Администрация Чайковского муниципального района сообщила индивидуальному предпринимателю Безносикову А.Н., что земельный участок площадью 7 000 кв. м по ул. Сосновой расположен в границах земельного участка, предоставленного третьему лицу (л.д. 8).

Указанное письмо явилось основанием для обращения индивидуального предпринимателя Безносикова А.Н. в суд с заявлением о признании незаконным отказа Администрации Чайковского муниципального района в предварительном согласовании места размещения объекта и требованием о предоставлении ему земельного участка площадью 7 000 кв. м по ул. Сосновая.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По смыслу статьи 198 АПК РФ для признания незаконными действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Индивидуальный предприниматель Безносиков А.Н. полагает, что отказ Администрации Чайковского муниципального района в предварительном согласовании места размещения торговых площадей по ул. Сосновой противоречит ст. 30, 31 Земельного кодекса РФ.

Согласно ст. 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:

1) без предварительного согласования мест размещения объектов;

2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Пунктом 5 статьи 30 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что предоставлению земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта предшествует выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 Земельного кодекса РФ, решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства (п. 5 ст. 31 Земельного кодекса РФ).

Из материалов дела следует, что 05 сентября 2008 г. Главой Чайковского муниципального района утвержден акт N 810 обследования и выбора земельного участка площадью 3 563 кв. м для парковки автомобилей, расположенного по ул. Сосновая, а также акт N 811 обследования и выбора земельного участка площадью 352 кв. м для парковки автомобилей, расположенного по ул. Сосновая (л.д. 27, 30).

15 сентября 2008 г. в средствах массовой информации Комитетом по управлению имуществом администрации Чайковского муниципального района размещена информация, носящая уведомительный характер, о том, что земельные участки площадью 3 563 кв. м и 352 кв. м по ул. Сосновой предоставляются в аренду для парковки автомобилей (л.д. 24).

Таким образом, на момент обращения индивидуального предпринимателя Безносикова А.Н. с заявлением о предоставлении ему земельных участков для строительства торговых площадей, т.е. по состоянию на 22 сентября 2008 г., были утверждены акты выбора земельных участков площадью 3 563 кв. м и 352 кв. м по ул. Сосновой для парковки автомобилей, на которые, как следует из пояснений предпринимателя Безносикова А.Н., накладываются границы испрашиваемого им земельного участка для строительства торговых площадей.

Довод предпринимателя Безносикова А.Н. о том, что на момент подачи им заявления о предоставлении ему земельного участка, земельные участки площадью 3 563 кв. м и 352 кв. м для автопарковок еще не были сформированы, судом отклоняется, поскольку в соответствии с пунктом 5 статьи 30 Земельного кодекса РФ, выполнение в отношении земельных участков кадастровых работ и осуществление их кадастрового учета осуществляется после выбора земельного участка и принятия в порядке, установленном статьей 31 Земельного кодекса РФ, решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

Поскольку в отношении земельных участков площадью 3 563 кв. м и 352 кв. м были в установленном законом порядке утверждены акты выбора земельных участков, у Администрации Чайковского муниципального района отсутствовали основания для обеспечения предпринимателю Безносикову А.Н. выбора земельного участка для строительства торговых площадей в границах вышеуказанных земельных участков.

15 декабря 2008 г. Постановлением Главы Чайковского муниципального района Пермского края N 2577 утвержден акт N 811 от 05.09.2008 г. обследования и выбора земельного участка площадью 352 кв. м с разрешенным использованием - земельные участки для парковки автомобилей, расположенный по адресу: ул. Сосновая, г. Чайковский (л.д. 28).

15 декабря 2008 г. Постановлением Главы Чайковского муниципального района Пермского края N 2578 утвержден акт N 810 от 05.09.2008 г. обследования и выбора земельного участка площадью 3 563 кв. м с разрешенным использованием - земельные участки для парковки автомобилей, расположенный по адресу: ул. Сосновая, г. Чайковский (л.д. 25).

Принимая во внимание вышесказанное, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по настоящему делу.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы относятся на заявителя апелляционной жалобы (статья 110 АПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Пермского края от 12 февраля 2009 г. по делу N А50-19270/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий

Т.Е.КАРПОВА

Судьи

Г.И.ГЛОТОВА

Г.Л.ПАНЬКОВА