Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 16.10.2009 N ВАС-13069/09 по делу N А07-3783/2008 В передаче дела по заявлению о признании банкротом для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя заявление, обоснованно исходил из наличия у должника предусмотренных ст. 3 Закона о банкротстве признаков банкротства и отсутствия возможности восстановления его платежеспособности.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2009 г. N ВАС-13069/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Весеневой Н.А. и судей Подъячева И.А., Хачикяна А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление граждан - членов Кредитного потребительского кооператива граждан “Уфакредит“ Панкратова А.В. (ул. Р. Зорге, д. 46, кв. 69, г. Уфа, Республика Башкортостан, 450083) и Романенко В.С. (ул. Салавата, д. 13, кв. 24, г. Уфа, Республика Башкортостан) от 31.09.2009 без номера о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 20.02.2009 по делу N А07-3783/2008, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.07.2009 по тому же делу.

Суд

установил:

решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 20.02.2009 Кредитный потребительский кооператив граждан “Уфакредит“ признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций (соответственно от 21.04.2009 и от 23.07.2009) это решение оставлено без изменения.

Заявитель просит отменить названные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, указывая на то, в частности, что решение о банкротстве не принималось общим собранием членов кооператива и что возбуждение уголовного дела в отношении руководства КПКГ “Уфакредит“ свидетельствует о преднамеренном характере банкротства последнего.



Оценив доводы заявителя, и исходя из содержания представленных судебных актов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ действие указанного Закона распространяется на все юридические лица, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротами) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. С учетом предусмотренных статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации правил действие Закона о банкротстве распространяется и на деятельность потребительского кооператива.

Признавая КПКГ “Уфакредит“ банкротом, суды исходили из наличия у должника предусмотренных статьей 3 Закона о банкротстве признаков банкротства и отсутствия возможности восстановления его платежеспособности. Кроме того, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что первое собрание кредиторов потребительского кооператива являлось неправомочным и его решения по вопросам повестки дня, в том числе об открытии конкурсного производства, нельзя считать принятыми. Однако в связи с истечением предусмотренного статьей 51 Закона о банкротстве срока суд не нашел оснований для возложения на кредиторов кооператива обязанности принять соответствующее решение.

При таких обстоятельствах, учитывая, что возбуждение уголовного дела в отношении руководителей должника по факту мошенничества не препятствует признанию должника банкротом, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не усматривает неправильного применения судами норм права и не находит оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А07-3783/2008 Арбитражного суда Республики Башкортостан для пересмотра в порядке надзора решения от 20.02.2009, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.07.2009 по этому делу отказать.

Председательствующий судья

Н.А.ВЕСЕНЕВА

Судья



И.А.ПОДЪЯЧЕВ

Судья

А.М.ХАЧИКЯН